調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年09月26日
- 登録日時
- 2013/09/26 09:09
- 更新日時
- 2013/09/26 09:09
- 管理番号
- 香調-1056
- 調査テーマ
-
「第26回企画展示「おじいちゃん おばあちゃんも楽しんで! ~孫育て応援本~」<香川県立図書館 子育て支援コーナー 企画展示ブックリスト> (2013年9月~11月)
- 調べ方
-
・「第26回企画展示「おじいちゃん おばあちゃんも楽しんで! ~孫育て応援本~」
http://www.library.pref.kagawa.lg.jp/kgwlib_doc/kosodate/kikakutenji.html
今、団塊の世代を中心に、祖父母世代が元気です。その力を孫育てに生かしませんか?核家族化が進み、共働きも増えているパパママにとって、子育ての先輩であるおじいちゃんおばあちゃんは心強い味方です。
一方で、この20~30年の間で子育ての常識が変化し、パパママとの考え方の違いにとまどっていませんか?自分の子育ての時にはあまり育児参加できなかったおじいちゃんは、子どもとの関わり方が分からないということもあるかもしれませんね。
そこで、「孫育てのコツが分かる本」「最新の子育て情報が分かる本」「孫と楽しみたい遊びの本」など、孫育てに役立つ本200冊を展示・貸出しします。ご家族でどうぞご利用ください!
・企画展示リスト
http://www.library.pref.kagawa.lg.jp/kgwlib_doc/kosodate/rist_magosodate.html
(関連記事)
・頑張れ「孫育」 県立図書館が関連本紹介(2013年9月22日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kagawa/news/20130921-OYT8T00964.htm
・「孫育て」に役立つ本を紹介/県立図書館(2013年09月25日 四国新聞)
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/20130925000404
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 社会教育 (379)
- 参考資料
-
-
孫の育児などに関する資料(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000071911-00
-
孫の育児などに関する資料(香川県立図書館).
- キーワード
-
- 子育て
- 備考
- 登録番号
- 2000022323