書名などに集中力を含む図書を検索。
例えば、次のような所蔵あり。
140 心理学(思考 音楽療法 注意 心理学 記憶法 生活時間 在宅勤務 , データ通信
・集中力をたかめる 安本美典/著 福村出版 1987.8 140.4
・記憶力・集中力 楽しみながら記憶力が身につく 樺旦純/著 経営実務出版 1982.6 141.34
・集中力 講談社現代新書 山下富美代/著 講談社 1988.4 141.4
・最強の集中術 ルーシー・ジョー・パラディーノ/著 エクスナレッジ 2008.3 141.5
・イラストでわかる*ここ一番!の集中力を高める法 児玉光雄/著 東洋経済新報社 2002.10 141.5
・集中力を鍛える私の方法 高橋浩/著 三笠書房 1988.7 141.5
・アマデウスの魔法の音 集中力 ドン・キャンベル/著 アーティストハウス 2002.11 146.8
360 社会生活実態調査.生活時間調査
・「ダラダラ癖」から抜け出すための10の法則 集中力を最高にする時間管理のテクニック Best of business メリル・E.ダグラス/著 日本経済新聞出版社 2012.1 365.5
・「どこでもオフィス」仕事術 効率・集中・アイデアを生む「ノマドワーキング」実践法 中谷健一/著 ダイヤモンド社 2010.6 366.8
370 教育
・子どもの集中力を育てる 文春文庫 齋藤孝/著 文藝春秋 2009.3 376.1
・アドラー博士(はかせ)が教える「話を聞ける子」が育つ魔法のひと言 集中力と素直な心をぐんぐん引き出す 星一郎/著 青春出版社 2008.2 379.9
・子どもの集中力を育てる 齋藤孝/著 文藝春秋 2004.7 379.9
・本番に強い子に育てるコーチング 個性を活かし、集中力と潜在力をフルに引き出す方法とは- 児玉光雄/著 河出書房新社 2011.1 379.9
・みんなに愛される子が育つ!「魔法のレッスン」 1日10分のトレーニングでやる気・集中力コミュニケーション力が身につく 篠崎光正/著 ダイヤモンド社 2008.6 379.9
490 医学
・骨盤にきく 気持ちよく眠り、集中力を高める整体入門 文春文庫 片山洋次郎/著 文藝春秋 2009.4 492.7
・骨盤にきく 気持ちよく眠り、集中力を高める整体入門 片山洋次郎/著 文藝春秋 2004.10 492.7
・依存学ことはじめ はまる人生、はまりすぎない人生、人生の楽しみ方 船橋新太郎/編 晃洋書房 2011.3 493.7
・子どもを勝ち組にする食事学 お受験&スポーツ 佐藤章夫/著 主婦の友社 2003.4 493.98
・鼻がわるいと損をする 記憶力,集中力の弱い人へ プレイブックス P-223 足川力雄/著 青春出版社 1980.3 496.7
・集中力 テストとトレーニング R.M.ナイデファー,R.C.シャープ/著 システムパブリカ 1995.4 498.3
・集中力と知力を育てる生活脳トレ 家庭人books 篠原菊紀/著 主婦の友社 2008.10 498.39
599 育児
・脳をきたえる「じゃれつき遊び」 キレない子ども集中力のある子どもに育つ はじめて出会う育児シリーズ 正木健雄/著 小学館 2004.8 599
780 スポーツ.体育
・脳を育てるからだ遊び 親子で集中力、勉強力、運動力をぐんぐん伸ばす!! 兵藤ゆき/著 ビジネス社 2008.12 781.9
・野球メンタルトレーニング セルフコントロールと集中力アップのプログラム 高妻容一/著 西東社 2004.4 783.7
796 将棋
・自然流詰将棋200 棋力と集中力のトレーニング!! Perfect series 中原誠/著 日本将棋連盟 1998.4 796
・集中力 角川oneテーマ21 谷川浩司/〔著〕 角川書店 2000.12 796