例えば、次のような所蔵あり。
(図書)
・男の子に言ってはいけない60の言葉 お母さん次第で男の子は伸びる! マミーズブック 小屋野恵/著 メイツ出版 2011.11 379.9
※日販マーク内容紹介:ママにとって「異星人」のような男の子たちとの付き合い方を、「ママの言葉」に注目してまとめた書。子育て中に言ってはいけない60の言葉を取り上げ、子育てが楽になる「言いかえ」のアドバイスを紹介する。
・実用登山用語データブック 山岳大全シリーズ 山と溪谷社/編 山と渓谷社 2011.7 786.1
※日販マーク内容紹介:基本用語から最新の用語まで、知っておきたい登山関連用語を収録。関連用語2500項目以上を簡便に解説。複雑な、独・仏・英・和など各語の言い換えに対応。巻末に、装備やグレード表、簡易登山史なども掲載。
・「ダメ!」を言わなければ子どもは伸びる 子育てがもっと楽になる本 親野智可等/著 PHP研究所 2011.6 379.9
※日販マーク内容紹介:「そんなことしちゃダメよ」を、「気をつけてね」に言い換えてみよう。親子関係が最高によくなるための、親の心構えと具体的な方法をたっぷり紹介。子どもとのコミュニケーションに悩む親への処方箋。
・ビジネスメールそのまま使える全文例&言い換えフレーズ例 Business manner guide book スピーキングエッセイ/編著 秀和システム 2010.7 336.5
・病院の言葉を分かりやすく 工夫の提案 国立国語研究所「病院の言葉」委員会/編著 勁草書房 2009.3 490.14
※日販マーク内容紹介:病院の言葉はなぜわかりにくいのか。質問調査から「伝わらない言葉」を収集・分析し、「伝わる言葉」への言い換え方を提示する初の手引書。患者とのコミュニケーションに役立つコラムも収録。
・敬語使い方辞典 蒲谷宏/編 新日本法規出版 2009.2 815.8
※日販マーク内容紹介:日常よく使う動詞・名詞を見出し語として50音順に配列し、尊敬語、謙譲語、丁重語、謙譲+丁重語、美化語などによる言い換え例を提示。例文を多数紹介するとともに、敬語の使い方の注意点も掲載した。
・翻訳 その歴史・理論・展望 文庫クセジュ ミカエル・ウスティノフ/著 白水社 2008.11 801.7
※日販マーク内容紹介:豊富な具体例によって、そのメカニズムを明快に論じた翻訳論の入門書。「言語間の言い換え」という位置づけから、マルチメディア化に伴い異なった「記号体系間の翻訳」という形までを解説。
・すぐに役立つ*司会の進め方と実例 成功するためのコツとツボがよくわかる! 島影教子/編著 ナツメ社 2007.10 809.4
※日販マーク内容紹介:司会をする上で、ここを押さえておくとさらに上手くいくというコツとツボを解説。誰でも使えるよう、様々な司会の場面を想定した一般的な実例を数多く紹介し、アドバイスから言い換え例までを掲載。
・お母さんの学校行事・おつきあいのあいさつ・文書 近藤珠實/監修 池田書店 2007.2 809.4
※日販マーク内容紹介:ちょっとした挨拶から、会合の司会、行事のスピーチ、案内文書、依頼、お断りの手紙まで、言いかえの例とともにわかりやすく解説。また、それに関連したお付き合いや服装などのマナーについても触れる。
・すぐ書ける!ビジネスメール文例事典 ビジネスEメールの基礎知識から実務に役立つ社外・社内のメール文例まで 向井京子/著 成美堂出版 2006.12 336.5
※日販マーク内容紹介:仕事でEメールを作成する際に必要となる文例を、「社外メール」と「社内メール」に分けて掲載。忙しいビジネスパーソンの即戦力となるように、実用的な文例と、言い換え例を多数収録した実用性抜群の1冊。
・抗日戦争中、中国共産党は何をしていたか 覆い隠された歴史の真実 謝幼田/著 草思社 2006.7 222.075
※日販マーク内容紹介:逃避行を「長征」と言い換え、一部ゲリラ戦の勝利を誇大宣伝。抗日戦を利用して勢力を拡大していった過程を最新史料を基に明かし、中国共産党の抗日戦神話を突き崩す。政権の正統性を揺るがす瞠目の書。
・外来語言い換え手引き 分かりやすく伝える 国立国語研究所「外来語」委員会/編 ぎょうせい 2006.6 813.7
・結婚のあいさつとスピーチ大百科 招く側も招かれる側も、これ1冊でOK! 実用best books 村田幸正/監修 日本文芸社 2006.5 809.4
※日販マーク内容紹介:新郎新婦のあいさつ、両親・親族のあいさつ、友人・同僚・上司のあいさつ…。ウェディングに関するあらゆるスピーチのお手本とネタの集大成。言い換え例、バリエーションも豊富に掲載。これ1冊であいさつは完璧。
・日常語から一発変換!敬語言い換え辞典 学研辞典編集部/編 学習研究社 2005.12 815.8
・外来語・役所ことば言い換え帳 杉並区役所区長室総務課/編 ぎょうせい 2005.8 814.7
・農業用語 言いかえ集 日本放送協会/編 日本放送協会出版会 1953.3 610.3
・難語言いかえ集 日本放送協会/編 ラジオ・サービス・センター 1953.2 813.5
(雑誌)
・ミサイルを「飛翔体」と言い換える自己欺瞞 「本気」を忘れた日本人 / 石原 慎太郎 ; 松平 康隆
正論. (通号 447) [2009.6]
・特集 外来語大解剖--あえて使うか、言い換えか
言語. 36(6) (通号 431) [2007.6]
・放送における外来語--その「管理基準」の変遷 / 塩田 雄大
・みんなシルクロードにいるみたい--広告表現と外来語/ 清水 啓一郎
・外来語の音韻構造/ 窪薗 晴夫
・カタカナ語に見る意味のずれ/ 鳥飼 玖美子
・現代のコミュニケーションと外来語/ 山田 雄一郎
・「外来語言い換え提案」とこれから/ 田中 牧郎
・時代小説の外来語--ズルはいいけどサボってはいけない/ 鈴木 輝一郎
・外来語の通時的推移--新聞社説を素材として/ 橋本 和佳
・営業の達人トーク3 プルデンシャル生命保険 エグゼクティブ・ライフプランナー 甲州賢(39歳) 専門用語はやさしく言い換え 理解を深めながら感情に訴える (特集 丸ごと一冊 「話し方」入門--仕事と家庭の悩み解決!) -- (Part 2 仕事編 この会話術で売れる! "営業の達人"のテクニック)
週刊ダイヤモンド. 94(31) (通号 4142) [2006.8.12・19]
・わかりやすい行政用語をめざして--『外来語・役所ことば言い換え帳』出版まで (特集 ことばのバリアフリー--情報デバイドの解消をめざして) / 堀川 直美
言語. 35(7) (通号 420) [2006.7]
・ビオトープは「生物生息空間」に--国立国語研究所が提案 第4回「外来語言い換え」中間発表
内外教育. (5601) [2005.10.14]
・資料1 民法現代語化言い換え一覧 (特集 平成16年民法改正)
ジュリスト. (1283) [2005.2.1]
・「パブリックコメント」は意見公募--国語研が外来語の言い換えで第3回分最終発表
内外教育. (5514) [2004.10.19]
・「オンライン」「メセナ」はそのままに--国語研が外来語の言い換えで第3回中間発表
内外教育. (5490) [2004.7.6]
・アイデンティティーは「独自性」--国語研が外来語の言い換えで第2回最終発表
内外教育. (5434) [2003.11.21]
・アイデンティティーは「自己認識」に--国語研が外来語の言い換えで第2回中間発表
内外教育. (5409) [2003.8.8]
・コンテンツは「情報内容」に--国語研が外来語の言い換えで第1回提案
内外教育. (5385) [2003.5.9]
・バリアフリーは「障壁除去」--国立国語研究所が外来語の言い換え例を公表
内外教育. (5355) [2003.1.10]
・メディア・フォーラム 米「同時多発テロ」と映像による人類史的呪縛--「戦争」と言い換え「報復」を正当化するディスクールとともに
法学セミナー. 47(1) (通号 565) [2002.1]
・特集 ことばの言い換え--隠語、婉曲語、カタカナ語…
言語. 29(10) (通号 349) [2000.10]
・人はなぜ言葉を言い換えるか/ 国広 哲弥
・日本語の中の「言霊思想」/ 小川 裕美子
・放送用語言い換えの系譜/ 最上 勝也
・婉曲語法史から見た「女房ことば」/ 小林 千草
・英語のPCと言い換え/ 南出 康世
・隠語による言い換え/ 米川 明彦
・「差別語」を考えるために/ 中野 収
・日常からの疑問--こんなものいらない-9-差別語言い換え禁句集(ワイド版)
Asahi journal. 26(25) [1984.06.15]
・本質論そっちのけの"転ばぬ先の杖" / 中村 謙
・「使わなきゃいいんだろう」では困る / インタビュー 山中 多美男 ; インタビュー 中村 謙
・差別語運動考--「単語」から「文脈」へ--もっと森を見よう/ 田中 克彦