141.93 ひとりっ子の取扱説明書 Dalle Dalle/著 広済堂出版 2008.7
302.22 一人っ子帝国の朝焼け JETRO books 34 間近にみた中国 河路由佳/著 日本貿易振興会 1995.6
334.322 独生子女(ひとりっこ) 爆発する中国人口最新レポート 莫邦富/著 河出書房新社 1992.2
334.322 中国の「一人っ子政策」 岩波ブックレット no.213 現状と将来 加藤千洋/〔著〕 岩波書店 1991.8
367.3 「一人っ子長女」のための本 多湖輝/著 新講社 2004.1
367.3 茂太(もた)さんのひとりっ子の本 斎藤茂太/著 二見書房 1997.11
367.3 ひとりっ子の時代 世の中変わる家庭も変わる 斎藤茂太/著 グリーンアロー出版社 1985.1
371.45 ひとりっ子 その心理と教育 山下俊郎/著 同文書院 1979.2
371.45 ひとりっ子の心理と教育 山下俊郎/著 牧書店 1959.1
379.9 ひとりっ子をグングン伸ばすママがしていること 子育てネット/著 大和書房 2010.6
379.9 ひとりっ子を伸ばす母親、ダメにする母親 松永暢史/著 アスコム 2009.6
379.9 お母さん次第でのびのび育つ!ひとりっ子の育て方 マミーズブック 野崎陽子/著 メイツ出版 2009.12
379.9 「ひとりっ子育て」の知恵 多湖輝/著 PHP研究所 2006.5
379.9 「ひとりっ子だから」なんて言わせない ひとりっ子神話の嘘と育て方の秘訣 パトリシア・ナックマン/著 主婦の友社 2004.8
379.9 ひとりっ子の両親へ 高野清純/著 文化出版局 1994.9
379.9 ひとりっ子の心理としつけ 依田明/著 あすなろ書房 1991.1
379.9 たくましいひとりっ子の育て方 今井通子/著 主婦と生活社 1985.4
379.9 ひとりっ子 カッパ・ホ-ムス 自立心をどう育てるか 依田明/著 光文社 1973
599.0 ひとりっ子 末っ子 多勢っ子 宮下正美/著 東都書房 1963.1
916 アルツハイマー在宅介護最前線 Minerva21世紀福祉ライブラリー 21 一人っ子独身中年オトコの赤裸々奮戦記 野田明宏/著 ミネルヴァ書房 2005.8