(1)件名:青少年問題で書名等に「ヒキコモリ」を含む2005以降出版の蔵書
・脱ひきこもり 幼児期に種を蒔かないために 角川SSC新書 森本邦子/著 角川SSコミュニケーションズ 2009.5
・ドキュメントひきこもり 「長期化」と「高年齢化」の実態 池上正樹/著 宝島社 2010.7(宝島社新書 316)
・ニート・ひきこもりと親 心豊かな家族と社会の実現へ 宗像恒次/編 生活書院 2008.6
・はじめてのひきこもり外来 回復のための10ステップ 中垣内正和/著 ハート出版 2008.4
・「ひきこもり」への社会学的アプローチ メディア・当事者・支援活動 荻野達史/編著 ミネルヴァ書房 2008.12
・「ひきこもり」から家族を考える 動き出すことに意味がある 岩波ブックレット 田中俊英/著 岩波書店 2008.9
・ひきこもりから見た未来 SIGN OF THE TIMES 2005-2010 斎藤環/著 毎日新聞社 2010.6
・ひきこもりその心理と援助 西村秀明/編著 教育史料出版会 2006.10
・「ひきこもり」と闘う親と子を応援する本 ニート・不登校は必ず解決できる! 安川雅史/著 中経出版 2006.5
・ひきこもり当事者と家族の出口 寺子屋新書 五十田猛/編著 子どもの未来社 2006.1
・ひきこもりの〈ゴール〉 「就労」でもなく「対人関係」でもなく 青弓社ライブラリー 石川良子/著 青弓社 2007.9
・ひきこもりはなぜ「治る」のか? 精神分析的アプローチ シリーズcura 斎藤環/著 中央法規出版 2007.10
・引きこもり狩り アイ・メンタルスクール寮生死亡事件/長田塾裁判 芹沢俊介/編 雲母書房 2007.1
・人とうまくつき合えない子どもたち 不登校・ひきこもり・ニート、その理解と支援 小田貴美子/著 学事出版 2006.12
・病気でないからひきこもりは解決できる! 「ひきこもり」と「不登校」のメカニズムを知るための『教科書』 Kokoro books 神山新平/著 メタモル出版 2005.3
・不登校・ひきこもりと居場所 忠井俊明,本間友巳/編著 ミネルヴァ書房 2006.12
・不登校・ひきこもりのカウンセリング 子どもの心に寄り添う 高橋良臣/著 金子書房 2005.6
・不登校・ひきこもりの心がわかる本 健康ライブラリーイラスト版 磯部潮/監修 講談社 2007.7
・不登校・非行・ひきこもりになったわが子 悩みを乗りこえた母親たちの声 岡田真紀/著 学苑社 2007.5
・森田療法で読む社会不安障害とひきこもり 井出恵/〔ほか〕著 白揚社 2007.3
(2)件名:青少年問題で書名等に「ニート」を含む2005以降出版の蔵書
・朝が来ない子どもたち わが子をニートにさせないために 井上敏明/著 第三文明社 2006.7
・子どもがニートになったなら 生活人新書 玄田有史/著 日本放送出版協会 2005.7
・こどもニート、大人ニート タイプ別脱出プログラム 神山新平/著 草思社 2008.10
・自分の子供をニートにさせない方法 ニートといわれる人々 浅井宏純/著 宝島社 2005.7
・「ニート」支援マニュアル 工藤啓/著 PHP研究所 2005.11
・ニート脱出 不安なままでもまずやれる事とは 和田秀樹/著 扶桑社 2005.4
・「ニート」って言うな! 光文社新書 本田由紀/著 光文社 2006.1
・ニート・ひきこもりと親 心豊かな家族と社会の実現へ 宗像恒次/編 生活書院 2008.6
・「ニートな子」をもつ親へ贈る本 澤井繁男/著 PHP研究所 2005.7
・「ひきこもり」と闘う親と子を応援する本 ニート・不登校は必ず解決できる! 安川雅史/著 中経出版 2006.5
・フリーターとニート 小杉礼子/編 勁草書房 2005.4
・フリーターとニートの社会学 Sekaishiso seminar 太郎丸博/編 世界思想社 2006.12
・未来への学力と日本の教育 5 ニート・フリーターと学力 明石書店 2005.11
・我が子をニートから救う本 ニート或いはニートの予備軍の親たちへ 小島貴子/著 すばる舎 2005.7
(3)NDLOPAC(国立国会図書館)
http://opac.ndl.go.jp/index.htmlを
件名:ひきこもり で検索すると、
和図書 128件がヒットする。(2010/7/25現在)
(関連情報)
・ひきこもり70万人、予備軍も155万人…内閣府推計~3大要因「職場」「病気」「就活」(2010年7月24日 読売新聞)
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=28388 ※「家や自室に閉じこもって外に出ない若者の「ひきこもり」が全国で70万人に上ると推計されることが、内閣府が23日に発表した初めての全国実態調査の結果から分かった。 将来ひきこもりになる可能性のある「ひきこもり親和群」も155万人と推計しており、「今後さらに増える可能性がある」と分析している。・・・」