調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2009年12月15日
- 登録日時
- 2009/12/15 09:10
- 更新日時
- 2013/04/19 07:45
- 管理番号
- 香調-198
- 調査テーマ
-
聞き方・ほめ方・叱り方 ~どうしてますか?子どものしつけ~(2009年12月~2010年3月)<香川県立図書館 子育て支援コーナー 企画展示ブックリスト>
- 調べ方
-
次のURLにリスト有。
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/kosodate/rist_shitsuke.html
※次の10のキーワード毎に所蔵資料を紹介している。
◆キーワード 聞き方・話し方
◆キーワード コーチング
◆キーワード 叱り方・ほめ方
◆キーワード しつけ方
◆キーワード 昔のしつけ
◆キーワード マナーを教えよう
◆キーワード お母さん・お父さんのために
◆キーワード 男の子を育てる
◆キーワード 女の子を育てる
◆キーワード お手伝い
(概要)
企画展示『聞き方・ほめ方・叱り方 ~どうしてますか?子どものしつけ~展』
クリスマスやお正月が近づいて来ましたね。親子で買い物に出かけたり、一緒に遊びに行ったりすることが多くなる時期です。
ところで、子どもが突然だだをこねたり、「止めなさい!」と言っても聞かなかったりする時、どうしてますか?イライラして大声を出してしまい、恥ずかしい思いをすることもありますよね。子どもの言い分も聞きつつ、うまく対応できたらいいのに・・・。そこで今回は、子どものしつけに役立つ本を200冊ご紹介します。
- NDC
-
- 社会教育 (379)
- 参考資料
- キーワード
-
- 子育て
- 家庭教育
- 備考
- 定番事例
- 登録番号
- 2000012679