調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023年08月31日
- 登録日時
- 2023/08/31 16:59
- 更新日時
- 2023/09/06 14:30
- 管理番号
- 0000000006
- 調査テーマ
-
未完成
おすすめの本リスト「児童行事:敬老の日(祖父母)」
- 調べ方
-
敬老の日(祖父母)をテーマにした絵本のリストです。
・対象年齢:幼児(0~5歳)
いいからいいから 長谷川義史/作 絵本館 2010.5
いたいのいたいのとんでゆけ 新井悦子/作 鈴木出版 2012.1
おじいちゃんがペンギンやったとき モラグ・フッド/作 小学館 2018.11
おじいちゃんとぼく 矢崎節夫/文 世界文化社 2016.9
おじいちゃんのふしぎなピアノ はまぎしかなえ/作 講談社 2017.7
おじいちゃんのゆめのしま ベンジー・デイヴィス/さく 評論社 2016.2
おにぎりおにぎり 長野ヒデ子/作 おむすび舎 2022.5
おばあちゃんのこもりうた 西本鶏介/作 ひさかたチャイルド 2011.3
おばあちゃんのたからもの シモーナ・チラオロ/作 光村教育図書 2021.2
きめてよ、おじいちゃん! ジャン・ルロワ/文 光村教育図書 2015.1
このあとどうしちゃおう ヨシタケシンスケ/作 ブロンズ新社 2016.4
しょうてんがいはふしぎどおり 内田麟太郎/作 佼成出版社 2014.7
だいすきなおばあちゃん 日野原重明/文 朝日新聞出版 2014.3
だんだんだんだん たけがみたえ/作・絵 ひさかたチャイルド 2021.5
なんと!ようひんてん 石川基子/作 講談社 2019.11
プリンちゃんとモンブランばあば なかがわちひろ/ぶん 理論社 2014.3
ぼくのおじいちゃん カタリーナ・ソブラル/さく KTC中央出版 2017.3
ぼくのおばあちゃんはキックボクサー ねじめ正一/作 くもん出版 2016.4
ぼくのジィちゃん くすのきしげのり/作 佼成出版社 2015.3
・対象年齢:3~5歳
いないいないばあさん 佐々木マキ/[作] 偕成社 2019.4
おいも! 石津ちひろ/文 小峰書店 2018.9
おとうさんのぼり くすのきしげのり/作 学研プラス 2022.4
おばあちゃんがおばあちゃんになった日 長野ヒデ子/作 童心社 2015.2
おばあちゃんとおんなじ なかざわくみこ/[作] 偕成社 2018.3
おばあちゃんとバスにのって マット・デ・ラ・ペーニャ/作 鈴木出版 2016.9
おばあちゃんのたんじょうび くすのきしげのり/原作 佼成出版社 2010.12
おばあちゃんのひみつのあくしゅ ケイト・クライス/文 徳間書店 2013.5
おばあちゃんへのおくりもの レイン・スミス/作 化学同人 2022.12
すてきなステッキ 深見春夫/[作] PHP研究所 2016.9
でこぼこホットケーキ よしだあつこ/作 世界文化社 2019.2
はずかしがりやのしろうさちゃん 田島かおり/作・絵 ポプラ社 2016.6
ひみつのかんかん 花山かずみ/[作] 偕成社 2014.9
・対象年齢:小学1~2年生
おじいちゃん、おぼえてる? フィル・カミングス/文 光村教育図書 2016.6
がんばれ、おじいちゃん 西本鶏介/作 ポプラ社 2012.4
しげちゃんとじりつさん 室井滋/作 金の星社 2016.7
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 10版)
- 参考資料
-
-
長谷川義史 作 , 長谷川, 義史, 1961-. いいからいいから 4. 絵本館, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011029889-00 , ISBN 9784871101813 (当館資料番号 121214647) -
新井悦子 作 , 野村たかあき 絵 , 新井, 悦子, 童話作家 , 野村, たかあき, 1949-. いたいのいたいのとんでゆけ. 鈴木出版, 2012. (ひまわりえほんシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023328574-00 , ISBN 9784790252351 (当館資料番号 120808332) -
モラグ・フッド 作 , 長谷川義史 訳 , Hood, Morag , 長谷川, 義史, 1961-. おじいちゃんがペンギンやったとき. 小学館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029319984-00 , ISBN 9784097268055 (当館資料番号 121180533) -
矢崎節夫 文 , 伊藤正道 絵 , 矢崎, 節夫, 1947- , 伊藤, 正道, 1956-2012. おじいちゃんとぼく : ちきゅうというほしにうまれて. 世界文化社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027569824-00 , ISBN 9784418168248 (当館資料番号 121147656) -
はまぎしかなえ 作 , はまぎし, かなえ, 1992-. おじいちゃんのふしぎなピアノ. 講談社, 2017. (講談社の創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028320067-00 , ISBN 9784061333239 (当館資料番号 121160196) -
ベンジー・デイヴィス さく , 小川仁央 やく , Davies, Benji, 1980- , 小川, 仁央. おじいちゃんのゆめのしま. 評論社, 2016. (評論社の児童図書館・絵本の部屋)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027101463-00 , ISBN 9784566080058 (当館資料番号 121138929) -
長野ヒデ子 さく , 長野, ヒデ子, 1941-. おにぎりおにぎり. おむすび舎, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032118861-00 , ISBN 9784990951641 (当館資料番号 121337182) -
西本鶏介 作 , 長野ヒデ子 絵 , 西本, 鶏介, 1934- , 長野, ヒデ子, 1941-. おばあちゃんのこもりうた. ひさかたチャイルド, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011166276-00 , ISBN 9784893259035 (当館資料番号 120970470) -
シモーナ・チラオロ 作 , 福本友美子 訳 , Ciraolo, Simona , 福本, 友美子, 1951-. おばあちゃんのたからもの. 光村教育図書, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031291642-00 , ISBN 9784895722735 (当館資料番号 121317713) -
ジャン・ルロワ 文 , ジャン=リュック・アングルベール 絵 , ふしみみさを 訳 , Leroy, Jean, 1975- , Englebert, Jean-Luc , 伏見, 操, 1970-. きめてよ、おじいちゃん!. 光村教育図書, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026046080-00 , ISBN 9784895728775 (当館資料番号 121124044) -
ヨシタケシンスケ 作 , ヨシタケ, シンスケ, 1973-. このあとどうしちゃおう. ブロンズ新社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027239146-00 , ISBN 9784893096173 (当館請求記号 121141774) -
内田麟太郎 作 , 村田エミコ 絵 , 内田, 麟太郎, 1941- , 村田, エミコ, 1969-. しょうてんがいはふしぎどおり. 佼成出版社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025565597-00 , ISBN 9784333026647 (当館資料番号 121116370) -
日野原重明 文 , 岡田千晶 絵 , 日野原, 重明, 1911-2017 , 岡田, 千晶. だいすきなおばあちゃん. 朝日新聞出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025326434-00 , ISBN 9784022511614 (当館資料番号 121111843) -
たけがみたえ 作・絵 , 竹上, 妙, 1986-. だんだんだんだん. ひさかたチャイルド, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031414222-00 , ISBN 9784865492453 (当館資料番号 121320865) -
石川基子 作 , 石川, 基子. なんと!ようひんてん. 講談社, 2019. (講談社の創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030065028-00 , ISBN 9784065178683 (当館資料番号 121295596) -
なかがわちひろ ぶん , たかおゆうこ え , 中川, 千尋, 1958- , 高尾, 裕子. プリンちゃんとモンブランばあば. 理論社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174400-00 , ISBN 9784652200469 (当館資料番号 420398687) -
カタリーナ・ソブラル さく , 松浦弥太郎 やく , Sobral, Catarina, 1985- , 松浦, 弥太郎, 1965-. ぼくのおじいちゃん. KTC中央出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028025889-00 , ISBN 9784877587604 (当館資料番号 121154843) -
ねじめ正一 作 , 山村浩二 絵 , ねじめ, 正一, 1948- , 山村, 浩二, 1964-. ぼくのおばあちゃんはキックボクサー. くもん出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027248675-00 , ISBN 9784774324920 (当館資料番号 121142269) -
くすのきしげのり 作 , 吉田尚令 絵 , 楠, 茂宣, 1961- , 吉田, 尚令, 1971-. ぼくのジィちゃん. 佼成出版社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026227040-00 , ISBN 9784333026982 (当館資料番号 121126379) -
佐々木マキ [著] , 佐々木, マキ, 1946-. いないいないばあさん. 偕成社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029613810-00 , ISBN 9784032326000 (当館資料番号 121185102) -
石津ちひろ 文 , 村上康成 絵 , いしづ, ちひろ, 1953- , 村上, 康成, 1955-. おいも!. 小峰書店, 2018. (にじいろえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029202982-00 , ISBN 9784338261319 (当館資料番号 121177737) -
くすのきしげのり 作 , 北村裕花 絵 , 楠, 茂宣, 1961- , 北村, 裕花, 1983-. おとうさんのぼり. 学研プラス, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032069059-00 , ISBN 9784052053603 (当館資料番号 121335368) -
長野ヒデ子 作 , 長野, ヒデ子, 1941-. おばあちゃんがおばあちゃんになった日. 童心社, 2015. (絵本・こどものひろば)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026092738-00 , ISBN 9784494025633 (当館資料番号 121124960) -
なかざわくみこ [作] , 中澤, 久美子, 1983-. おばあちゃんとおんなじ. 偕成社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028855944-00 , ISBN 9784033328300 (当館資料番号 121171060) -
マット・デ・ラ・ペーニャ 作 , クリスチャン・ロビンソン 絵 , 石津ちひろ 訳 , de la Peña, Matt , Robinson, Christian, 1986- , いしづ, ちひろ, 1953-. おばあちゃんとバスにのって. 鈴木出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027602847-00 , ISBN 9784790253150 (当館資料番号 121147961) -
くすのきしげのり 原作 , いもとようこ 文・絵 , 楠, 茂宣, 1961- , 井本, 蓉子, 1944-. おばあちゃんのたんじょうび. 佼成出版社, 2010. (いもとようこのおひさま絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011045957-00 , ISBN 9784333024681 (当館資料番号 120969050) -
ケイト・クライス 文 , M・サラ・クライス 絵 , 福本友美子 訳 , Klise, Kate , Klise, M. Sarah , 福本, 友美子, 1951-. おばあちゃんのひみつのあくしゅ. 徳間書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024408134-00 , ISBN 9784198636128 (当館資料番号 121100416) -
レイン・スミス 作 , 田元明日菜 訳 , Smith, Lane, 1959- , 田元, 明日菜, 1989-. おばあちゃんへのおくりもの. 化学同人, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032520382-00 , ISBN 9784759822694 (当館資料番号 121346472) -
深見春夫 [作] , 深見, 春夫, 1937-. すてきなステッキ. PHP研究所, 2016. (PHPにこにこえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027554657-00 , ISBN 9784569785868 (当館資料番号 121147011) -
よしだあつこ 作 , 川副真佑実 絵 , よしだ, あつこ , 川副, 真佑実. でこぼこホットケーキ. 世界文化社, 2019. (世界文化社のワンダー絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029472557-00 , ISBN 9784418198023 (当館資料番号 121182810) -
田島かおり 作・絵 , 田島, かおり. はずかしがりやのしろうさちゃん. ポプラ社, 2016. (ポプラ社の絵本 ; 38)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027309237-00 , ISBN 9784591150245 (当館資料番号 121143796) -
花山かずみ [作] , 花山, 一美. ひみつのかんかん. 偕成社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025636829-00 , ISBN 9784033520506 (当館資料番号 121117725) -
フィル・カミングス 文 , オーウェン・スワン 絵 , 福本友美子 訳 , Cummings, Phil , Swan, Owen, 1975- , 福本, 友美子, 1951-. おじいちゃん、おぼえてる?. 光村教育図書, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027346303-00 , ISBN 9784895728867 (当館資料番号 121143929) -
西本鶏介 作 , 栃堀茂 絵 , 西本, 鶏介, 1934- , 栃堀, 茂, 1937-2011. がんばれ、おじいちゃん. ポプラ社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023514673-00 , ISBN 9784591129203 (当館資料番号 620359083) -
室井滋 作 , 長谷川義史 絵 , 室井, 滋, 1960- , 長谷川, 義史, 1961-. しげちゃんとじりつさん. 金の星社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027452470-00 , ISBN 9784323073590 (当館資料番号 121144687)
-
長谷川義史 作 , 長谷川, 義史, 1961-. いいからいいから 4. 絵本館, 2010.
- キーワード
-
- 敬老の日
- 祖父
- 祖母
- 備考
- 登録番号
- 2000028342