調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年05月03日
- 登録日時
- 2015/05/03 16:50
- 更新日時
- 2018/12/07 09:18
- 管理番号
- 香調-1301
- 調査テーマ
-
子供が大人になるまでに行なわれる習俗や慣行、行事である<産育習俗>について書かれた本を調べる。
- 調べ方
-
件名:産育習俗で検索。例えば次のような所蔵あり。
・赤ちゃん・子どもの祝いごと歳時記 伊藤美樹/絵 成美堂出版 2014.1 385.2
・家族で楽しむ子どものお祝いごとと季節の行事 新谷尚紀/監修 日本文芸社 2012.6 385.2
・赤ちゃん・子どものお祝いごとと季節のイベント しきたりから最新事情までがすべてわかる! 岩下宣子/監修 河出書房新社 2012.2 385.2
・赤ちゃん・子どものお祝いごと 出産から小学校入学までの行事 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2008.4 385.2
・おめでとう!赤ちゃんのお祝い・子どものお祝い 金園社企画編集部/編 金園社 2008.2 385.2
・世界のだっことおんぶの絵本 だっこされて育つ赤ちゃんの一日 エメリー・バーナード/文 メディカ出版 2006.10 J
・どうする?子供のお祝い 命名・お宮参りから端午の節句・ひな祭り わか草研究会/編著 金園社 2005.3 385.2
・生育儀礼の歴史と文化 子どもとジェンダー 叢書・文化学の越境 服藤早苗/編 森話社 2003.3 385.2
・祖父の時代の子育て 母と子でみる 須藤功/〔著〕 草の根出版会 2001.10 385.2
・これで納得子どものお祝い 子どもの行事・孫の祭事 バンビーニクラブ/編 日東書院 2001.6 385.2
・日本〈子どもの歴史〉叢書 12 妊娠・出産・育児の関する民俗 上笙一郎/編 久山社 1997.9 367.6
・昔話と婚姻・産育 昔話―研究と資料― 日本昔話学会/編 三弥井書店 1989.7 388
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
須藤功 [著] , 須藤, 功, 1938-. 祖父の時代の子育て. 草の根出版会, 2001. (母と子でみる ; A16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003644370-00
[目次]
授かる子(わが子を抱く夢
子だくさん
男の役割
産神は山の神)
元気に育つ(産衣を着る日
命名と初節供
餅を背負う子
癇の虫と寝小便)
親子のきずな(7つ前の子
神の手にもどす
亡き子を思う
ガキ大将と兄)
子どもの役割(大役をつとめる
道は遊び場
練成する子供組
13歳と15歳)
村の少年(冬の家族
茅葺屋根の家
幸を生む山) , ISBN 4876481652
-
- キーワード
-
- 産育習俗
- 年中行事-日本
- お祝いごと
- しきたり
- マナー
- 記念日
- 備考
- 登録番号
- 2000023399