調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年02月15日
- 登録日時
- 2013/02/15 11:22
- 更新日時
- 2018/12/07 09:18
- 管理番号
- 香調-906
- 調査テーマ
-
「平成22年第14回出生動向基本調査 : 結婚と出産に関する全国調査 わが国独身層の結婚観と家族観」について
- 調べ方
-
(書誌)
・わが国独身層の結婚観と家族観 国立社会保障・人口問題研究所 編. 国立社会保障・人口問題研究所, 2012.3.
調査研究報告資料, 1347-9024 ; 第30号. 平成22年第14回出生動向基本調査 : 結婚と出産に関する全国調査 ; 第2報告書
(目次情報)
序章 調査実施の概要と結果の要約
第1部 結婚という選択-若者たちの結婚離れを探る
第1章 結婚の意欲
第2章 結婚の利点・独身の利点
第3章 異性との交際
第4章 結婚へのハードル
第5章 なぜ結婚しないのか?
第2部 希望の結婚像 どんな結婚を求めているのか
第6章 希望の結婚年齢とライフコース
第7章 結婚相手に求める条件
第8章 希望子ども数
第3部 未婚者の生活と意識 若者たちを取り巻く状況と意識
第9章 就業・親との同居
第10章 未婚者のライフスタイル
第11章 結婚・家族に関する意識
(当館所蔵情報)
35810/ K1/ 4-14B 参考資料 貸出禁止
(NDLOPAC)
http://opac.ndl.go.jp/recordid/023965341/jpn
(PDF全文)
http://www.ipss.go.jp/syoushika/bunken/DATA/pdf/207750.pdf
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 参考資料
-
-
国立社会保障・人口問題研究所 編. わが国独身層の結婚観と家族観 平成22年 (第14回出生動向基本調査). 厚生労働統計協会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023959145-00 , ISBN 9784875115304 -
国立社会保障・人口問題研究所 編. わが国独身層の結婚観と家族観. 国立社会保障・人口問題研究所, 2012. (調査研究報告資料, 第30号. 平成22年第14回出生動向基本調査 : 結婚と出産に関する全国調査 ; 第2報告書), ISSN 13479024
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023965341-00
-
- キーワード
-
- 婚姻 -- 日本
- 独身
- 交際のきっかけ
- 交際期間
- 性経験
- 同棲
- 希望する男女児組み合わせ
- 社会経済属性別にみた希望子ども数の差異
- 備考
- 登録番号
- 2000022066