調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2011年06月27日
- 登録日時
- 2011/06/27 09:29
- 更新日時
- 2017/08/17 08:10
- 管理番号
- 香調-528
- 調査テーマ
-
高齢者の犯罪などに関する雑誌記事
- 調べ方
-
次のような所蔵あり。
対談 老人が今なぜキレる? / 養老 孟司 ; 藤原 智美
中央公論. 123(4) (通号 1488) [2008.4]
話題書の著者が語る現代の人間関係 コミュニケーションの減少が「暴走老人」を増殖させる (2008 全解明 激動のすべてを先読む) -- (生活のリスクは高まっていくのか--値上がりラッシュが生活を直撃。年金、医療、消費税の行方は。) / 藤原 智美
週刊東洋経済. (6119) [2007・08.12・1.29・5]
BOOK・LESSON 暴走老人! 藤原智美著 「キレる老人」が示す情報化社会に生きづらさ / 藤原 智美
正論. (通号 428) [2007.11]
社会保障を含む社会復帰支援と課題--高齢者の犯罪と社会的寛容 / 古川 隆司
週刊社会保障. 64(2594) [2010.9.6]
社会に居場所を失う高齢者--高齢犯罪者の増加の背景とそれへの福祉的対応 / 安留 孝子
週刊社会保障. 64(2568) [2010.2.22]
関連分野に学ぶ 高齢者による犯罪の現状と対策 / 寺戸 亮二
月刊福祉. 92(11) [2009.10]
これからの犯罪者処遇(第4回)高齢者犯罪の実態と対策--処遇と予防の観点から/ 太田 達也
ジュリスト. (1359) [2008.7.1]
急増! 高齢者犯罪 逮捕者4万人の「孤独」と「怒り」--コンビニでチェーンソー振り回す凶悪犯から介護疲れの妻殺し……法務省本格対策に / 秋本宏
読売ウイークリー. 65(22) (通号 3023) [2006.5.21]
平成3年版犯罪白書特集「高齢化社会と犯罪」の概要--受刑者の高齢化を中心に / 坪内 宏介
ジュリスト. (通号 992) [1991.12.15]
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
NNNドキュメント取材班 著 , 日本テレビ放送網株式会社. 高齢初犯 : あなたが突然、犯罪者になる日. ポプラ社, 2014. (ポプラ新書 ; 040)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025696787-00 , ISBN 9784591141632 (関連蔵書) -
NNNドキュメント取材班 著 , 日本テレビ放送網株式会社 (2012年). 高齢初犯 : あなたが突然、犯罪者になる日. ポプラ社, 2014. (ポプラ新書 ; 040)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025696787-00 , ISBN 9784591141632 -
・キレる高齢者について分析や事件例を紹介している本はないか。(岡山県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198695
-
- キーワード
-
- 犯罪
- 老人問題
- 時事に関する情報及び参考資料
- 親子関係
- 老人
- 高齢者
- 犯罪人
- 犯罪-日本
- 備考
- 登録番号
- 2000017465