調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年11月19日
- 登録日時
- 2018/11/18 15:48
- 更新日時
- 2018/11/22 10:39
- 管理番号
- 調べ方案内ビジネス1
- 調査テーマ
-
県内の銀行、信用金庫、信用組合など金融機関の情報(住所、電話番号などの連絡先)
- 調べ方
-
1 図書館で調べる
(1)資料で調べる
【資料1】
『日本金融名鑑 2018年版 上巻・下巻』(日本金融通信社 2017.12)
メガバンクから地域銀行、協同組織金融機関、関連業界まで、各金融機関の資本金・大株主・業績といった概況、沿革、役員略歴、本部機構、店舗等を掲載。全文のPDFファイル、店舗欄データを収録したDVD-ROM付き。
【資料2】
『東商信用録 平成29年版 九州版』(東京商工リサーチ福岡支社 2017.8)
TSR(東京商工リサーチ)データベース企業情報ファイルから、業界や地域を牽引する有力企業・新興企業を精選し、経営状況を示す最新データを収録。九州版は、九州8県の約28000社の企業情報を掲載。
【資料3】
『帝国データバンク会社年鑑 93版(2013)西日本1 金融機関 大阪府 北陸 東海』(帝国データバンク 2012.10)
企業情報データベース「COSMOS2」143万社の中から、有力・優良企業を厳選して掲載。長崎県の金融機関の情報は「西日本1」に掲載。
【資料4】
『全国信用金庫名鑑 平成30年版』(金融図書コンサルタント社 2017.11)
各信用金庫および関係機関から寄せられた資料により編集し、都道府県別に掲載した名鑑。沿革、取引金融機関、常勤役員、支店ほかを収録。
【資料5】
『最新銀行業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 第5版』(平木恭一/著 秀和システム 2017.12)
最新動向を踏まえながら、銀行業界の現状、仕組みと仕事、必要な法律知識、問題点、将来動向を解説。巻末に「関係団体、金融機関連絡先一覧」を掲載。
【資料6】
『タウンページ 長崎市版 2018.2.14現在』(西日本電信電話株式会社)
『タウンページ 佐世保・平戸地区版 2018.2.14現在』(西日本電信電話株式会社)
『タウンページ 諌早・大村・島原地区版 2018.2.14現在』(西日本電信電話株式会社)
『タウンページ 壱岐・対馬版 2018.8.3現在』(西日本電信電話株式会社)
(2)データーベースで調べる
『日経テレコン21』(日本経済新聞社)
日経新聞、日経産業新聞、日経MJ、日経金融新聞(現在は休刊中)等の記事検索や企業情報等を提供している。
2 インターネットで調べる
(1)金融庁
〇都道府県別の中小・地域金融機関情報一覧
https://www.fsa.go.jp/policy/chusho/shihyou.html(最終確認 2018/11/19)
(2)一般社団法人 全国銀行協会
〇銀行の店舗と連絡先を探す
https://www.zenginkyo.or.jp/shop/(最終確認 2018/11/19)
〇銀行変遷史データベース
https://www.zenginkyo.or.jp/library/hensen/(最終確認 2018/11/19)
〇平成元年以降の提携・合併リスト
https://www.zenginkyo.or.jp/article/tag-h/7454/(最終確認 2018/11/19)
(3)ゆうちょ銀行
〇店舗・ATM
https://www.jp-bank.japanpost.jp/kojin/access/kj_acs_index.html(最終確認 2018/11/19)
(4)一般社団法人 全国地方銀行協会
〇地方銀行リンク集
http://www.chiginkyo.or.jp/app/story.php?story_id=84(最終確認 2018/11/19)
(5)一般社団法人 第二地方銀行協会
〇加盟地方銀行一覧
https://www.dainichiginkyo.or.jp/membership/member_list.html
(6)一般社団法人 全国信用金庫協会
〇信用金庫業界の系統機関ご紹介
http://www.shinkin.co.jp/keito/index.htm(最終確認 2018/11/19)
(7)全国信用協同組合連合会
〇信用組合 店舗案内TOP
http://www.e-map.ne.jp/p/shinkumi/(最終確認 2018/11/19)
(8)一般社団法人 信託協会
〇加盟会社一覧
https://www.shintaku-kyokai.or.jp/profile/member_companies.html(最終確認 2018/11/19)
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
-
日本金融名鑑 2018年版 上巻. 日本金融通信社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081431603-00 -
日本金融名鑑 2018年版 下巻. 日本金融通信社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081431604-00 -
東商信用録 : 九州版 平成29年版. 東京商工リサーチ福岡支社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028598508-00 , ISBN 9784865912111 -
帝国データバンク会社年鑑 93版(2013)西日本1. 帝国データバンク, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044534092-00 -
全国信用金庫名鑑 平成30年版. 金融図書コンサルタント社, 2017., ISSN 05146968
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028595126-00 , ISBN 9784874040317 -
平木恭一 著 , 平木, 恭一, 1955-. 最新銀行業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載 第5版. 秀和システム, 2017. (図解入門業界研究. How-nual)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028656018-00 , ISBN 9784798052045
-
日本金融名鑑 2018年版 上巻. 日本金融通信社, 2017.
- キーワード
-
- 金融機関-名簿
- 会社-名簿
- 銀行-日本-名簿
- 信用金庫-名簿
- 信用組合-名簿
- 備考
- 登録番号
- 2000026038