件名:未来論×キーワード:日本、で検索など。
分類304に多い。
例えば次のような所蔵あり。
・ジリ貧大国ニッポン 2025年問題の悲劇 福岡 政行/著 毎日新聞出版 2017.6 304
・2100年へのパラダイム・シフト 日本の代表的知性50人が、世界/日本の大変動を見通す 広井 良典/編 作品社 2017.3 304
・2050年衝撃の未来予想 苫米地 英人/著 TAC株式会社出版事業部 2017.2 304
・フロネシス 三菱総合研究所の未来読本 15号 100億人の未来を変える日本人のちから 三菱総合研究所/編著 ダイヤモンド社 2016.7 304
・フロネシス 三菱総合研究所の未来読本 13号 「新」国富論 三菱総合研究所/編著 ダイヤモンド社 2015.7 304
・一生お金に困らない「未来予測」の技術 これから10年、経済はこう読む! PHPビジネス新書 菅下清廣/著 PHP研究所 2014.9 338.12
・2025年の世界予測 歴史から読み解く日本人の未来 中原圭介/著 ダイヤモンド社 2014.7 304
・フロネシス 三菱総研の総合未来読本 10 シニアが輝く日本の未来 三菱総合研究所/編著 丸善プラネット 2013.11 304
・フロネシス 三菱総研の総合未来読本 09 震災復興と日本の未来 三菱総合研究所/編著 丸善プラネット 2013.3 304
・二十年先の未来はいま作られている MIRAI DESIGN LAB./編 日本経済新聞出版社 2012.8 304
・フロネシス 三菱総研の総合未来読本 05 エコと経済の新しい関係 三菱総合研究所/編著 丸善プラネット 2011.1 304
・天地の予告 歴史の超長期波動 松延謙次/著 レーヴック 2010.10 304
・百年前の二十世紀 明治・大正の未来予測 ちくまプリマーブックス 横田順弥/著 筑摩書房 1994.11 304
・未来技術の話 生活はこう変わる 日経新書 山田昇/著 日本経済新聞社 1971 504
・日本・70年代の予測 朝日新聞社 朝日新聞社 1970.9 302.1
・未来の衝撃 激変する社会にどう対応するか A.トフラ-/著 実業之日本社 1970 304
・2001年の日本 加藤秀俊,真鍋博,朝日新聞社/編 朝日新聞社 1969 304