<図書>
・ガラパゴス化のススメ That’s what makes Japan’s culture so uni 櫻井孝昌/著 講談社 2010.9
・ガラパゴス化する日本(にっぽん) 講談社現代新書 吉川尚宏/著 講談社 2010.2
・防衛破綻 「ガラパゴス化」する自衛隊装備 中公新書ラクレ 清谷信一/著 中央公論新社 2010.1
・「日本品質」で世界を制す! 遠藤功/著 日本経済新聞出版社 2010.9
日販マーク内容紹介:トヨタショック、ガラパゴス化、新興国の追い上げ…。「品質の日本」が揺らいでいる。本書は品質問題の本質を解明し、グローバル競争を勝ち抜くために欠かせない、日本ならではの「プレミアム品質」について解説。
<雑誌>
・「脱ガラパゴス化」への遠い道のり (携帯メガ競争) -- (メーカー混乱)
/ 岡田 靖
エコノミスト. 86(56) (通号 3992) [2008.10.14]
・「ガラパゴス化」現象で競争力失う日本経済 (没落する日本--「もはや『経済は一流』とは言えない」のか) / 吉川 尚宏
エコノミスト. 86(12) (通号 3948) [2008.2.26]
・中国SNSは"巨大ガラパゴス" (携帯ゲームバブル!で終わらない ネット「新」金脈) -- (グーグルを超える新しい覇者 フェイスブックの野望)
週刊東洋経済. (6287) [2010.10.9]
・目指すは脱ガラパゴス、楽天はここまでやる! (グローバル人材になる方法 あなたは世界で戦えますか?)
週刊東洋経済. (6267) [2010.6.19]
・INTERVIEW 三木谷浩史 楽天会長兼社長 (グローバル人材になる方法 あなたは世界で戦えますか?) -- (目指すは脱ガラパゴス、楽天はここまでやる!)/ 三木谷 浩史
週刊東洋経済. (6267) [2010.6.19]
・環境変化 ガラパゴス化 (円高で強くなる!--ニッポンの産業大転換) --(苦闘する日本企業 転換迫る3つの環境変化)
週刊東洋経済. (6173) [2008.11.15]
・だから若者は幸せになれない(第21回)崩れる日本型人事 ガラパゴス諸島のような"楽園"企業はどこに? / 城 繁幸
週刊東洋経済. (6141) [2008.5.3・10]
・News&Analysis 規格争い激化で危ぶまれる電気自動車のガラパゴス化
週刊ダイヤモンド. 98(37) (通号 4346) [2010.9.11]
・"ガラパゴス化"する日本の大学生 (特集 決定版 経済入門) -- (わかる! 世界の中のジリ貧日本)
週刊ダイヤモンド. 98(14) (通号 4323) [2010.3.27]
・自動車を悪者にした社会科教育 若者の変質が招く"ガラパゴス化" (特集自動車100年目の大転換) -- (クルマの課題と未来)
週刊ダイヤモンド. 97(25) (通号 4283) [2009.6.20]
・特集 本当に原因はガラパゴス化? 迷走する10兆円産業 携帯電話 苦境の本質 / 池冨 仁
週刊ダイヤモンド. 96(45) (通号 4254) [2008.11.22]
・携帯電話のピークは一九九五年 それでも"数"ばかりを追う矛盾 (特集本当に原因はガラパゴス化? 迷走する10兆円産業 携帯電話 苦境の本質)
週刊ダイヤモンド. 96(45) (通号 4254) [2008.11.22]
・知っていそうで知らない携帯電話29年史 (特集 本当に原因はガラパゴス化? 迷走する10兆円産業 携帯電話 苦境の本質)
週刊ダイヤモンド. 96(45) (通号 4254) [2008.11.22]
・これまでの延長線上に解はない 次なる市場拡大策を志向すべき (特集本当に原因はガラパゴス化? 迷走する10兆円産業 携帯電話 苦境の本質)
週刊ダイヤモンド. 96(45) (通号 4254) [2008.11.22]
・「超」整理日記(Number 411)気がつけば日本はガラパゴス諸島 / 野口悠紀雄
週刊ダイヤモンド. 96(17) (通号 4226) [2008.4.26]
・経営新潮流 IMD(スイスのビジネススクール)に学ぶ(前編)グローバル化戦略ドミニク・テュルパン教授「IMD学長」 脱"ガラパゴス"の3カ条 / Dominique Turpin
日経ビジネス. (1563) [2010.10.25]
・敗軍の将、兵を語る 高木哲実氏 タワーレコード社長 邦楽市場は"ガラパゴス" / 高木 哲実
日経ビジネス. (1559) [2010.9.27]
・脱・ガラパゴスの挑戦--電子マネーが世界を変える (特集 ポイントバブル崩壊前夜--電子マネーがあおるデフレスパイラル)
日経ビジネス. (1526) [2010.2.1]
・特集 人減らしに潜む真の危機 人材ガラパゴス / 鷺森 弘 ; 熊野 信一郎 ; 蛯谷 敏
日経ビジネス. (1473) [2009.1.12]
・雇用調整の裏側 だから日本は嫌われる--切り捨てられる外国人労働者(特集 人減らしに潜む真の危機 人材ガラパゴス)
日経ビジネス. (1473) [2009.1.12]
・新興国攻略の壁 拒絶される日本式--中国で続く人材の「獲り負け」 (特集 人減らしに潜む真の危機 人材ガラパゴス)
日経ビジネス. (1473) [2009.1.12]
・相次ぐM&Aの現実 「日本人飛ばし」が始まる--野村・リーマン買収が崩した常識 (特集 人減らしに潜む真の危機 人材ガラパゴス)
日経ビジネス. (1473) [2009.1.12]
・グローバル人材育成法 解は欧米式にあらず--目指せハイブリッド人事(特集 人減らしに潜む真の危機 人材ガラパゴス)
日経ビジネス. (1473) [2009.1.12]