304
・国蓄 ナショナルペットピープル 佐高信/著 ベストセラーズ 2008.3
日販マーク内容紹介:なぜ国の政策は国民のためにならないのか。少子化、年金、消費税、郵政民営化など身近な問題を題材に、日本人が知らなければならない「国家の本音」を暴き出す。格差・将来不安・生きづらさを克服するための必読書。
・市場には心がない 成長なくて改革をこそ 都留重人/著 岩波書店 2006.2
日販マーク内容紹介:小泉政権の掲げる「改革なくして成長なし」は、果たして正しいのか。郵政民営化、社会保障政策から、日米関係のあるべき姿まで、今年94歳になる著者が、現代日本社会の問題点を鋭く読み解く。
310.4
・主権在米経済 Kobunsha paperbacks 081 「郵政米営化」戦記 小林興起/著 光文社 2006.5
日販マーク内容紹介:政治家・官僚・メディアが、なぜアメリカによる日本収奪の片棒を担ぐのか。政治家として闘い続ける著者が、「郵政民営化騒動」の舞台裏とその真実に言及し、今の日本が「主権在米」国家であることを明らかにする。
332.107
・構造改革の真実 竹中平蔵大臣日誌 竹中平蔵/著 日本経済新聞社 2006.12
日販マーク内容紹介:大学教授からいきなり経済財政政策担当大臣に就任するという、異色の立場に置かれた著者。不良債権処理、郵政民営化、経済財政諮問会議…。その舞台裏で何が起きていたのか。経済再生の司令官がすべてを語る。
・ワシントン発の経済「改革」 新自由主義と日本の行方 萩原伸次郎/著 新日本出版社 2006.12
日販マーク内容紹介:郵政民営化、非正規雇用の拡大。安倍政権が引き継ぐ「改革」は本当に日本人のためなのか。アメリカからの「年次改革要望書」にある内政干渉的な要求の狙いを歴史的に解明。小泉内閣と「小さな政府」論の本質に迫る。
・分断される経済 NHKブックス 1047 バブルと不況が共存する時代 松原隆一郎/著 日本放送出版協会 2005.12
日販マーク内容紹介:景気回復という嘘。「超高級マンション」と「100円ショップ」、何が二極化をもたらしたのか。郵政民営化や都市再生など、喫緊の課題を検討し、経済分断を克服するための信頼形成のビジョンを説く注目作。
335.7
・三つの民営化 道路公団改革,郵政改革とJR 角本良平/著 流通経済大学出版会 2005.9
338.72
・郵貯崩壊 国が「民営化」を急ぐ本当の理由 仁科剛平/著 祥伝社 2004.11
338.9
・解体 国際協力銀行の政治学 草野厚/著 東洋経済新報社 2006.12
日販マーク内容紹介:郵政民営化と並ぶ小泉改革は政府系金融機関の再編であった…。本書はそのひとつである、国際協力銀行解体をめぐる政府・与党・官僚・財界・メディアのパワーゲームを描くことで、小泉政権の政策決定過程を描き出す。
361.47
・世論調査報告書 平成17年2月調査 裁判員制度に関する世論調査 附帯:郵政民営化に関する特別世論調査 内閣府大臣官房政府広報室/編 内閣府大臣官房政府広報室 [2005]
693.21
・挑戦-日本郵政が目指すもの 幻冬舎新書 057 西川善文/著 幻冬舎 2007.9
・どうなる「ゆうちょ銀行」「かんぽ生保」 日本郵政グループのゆくえ 滝川好夫/著 日本評論社 2007.9
・民営化という名の労働破壊 現場で何が起きているか 藤田和恵/著 大月書店 2006.9
・郵政民営化の金融社会学 滝川好夫/著 日本評論社 2006.2
・郵便局 民営化の未来図を読む 日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 2006.1
・郵政民営化こそ日本を変える Doyukai books 経営者、大いに語る 北城恪太郎/編 PHP研究所 2005.6
・決戦・郵政民営化 猪瀬直樹/著 PHP研究所 2005.3
・郵政民営化 「小さな政府」への試金石 竹中平蔵/著 PHP研究所 2005.3
・郵政攻防 山脇岳志/著 朝日新聞社 2005.12
・だから、いま民営化 郵政民営化の基本方針 〔内閣官房郵政民営化準備室/編集〕 〔2005〕
・あえて「郵政民営化」に反対する 滝川好夫/著 日本評論社 2004.4
・郵便局をアメリカに売り渡すな 郵政民営化を狙うグローバリズムの罠 荒井広幸/著 飛鳥新社 2003.1
・郵便局民営化計画 原田淳/著 東洋経済新報社 2001.5
・郵政民営化 郵便局はどこへ行く 池田実/著 現代書館 2001.1
・郵政3事業国営or民営その是非を問う 郵政民営化問題研究会/編 日本リーダーズ協会 1997.9
<関連所蔵記事>
宅配ボックスで露呈、ゆうパックの役所体質 / 山田 雄一郎
週刊東洋経済. (6281) [2010.9.11]
News&Analysis ぶっつけ本番で事業統合実施 ゆうパック遅配の無為無策
週刊ダイヤモンド. 98(30) (通号 4339) [2010.7.17]
商事判例研究(平成18年度 38)不当廉売における「供給に要する費用を著しく下回る対価」--ゆうパック不当廉売差止請求事件第一審判決[東京地判平成18.1.19] / 大塚 誠
ジュリスト. (1390) [2009.12.1]
News&Analysis 毎日1億円の赤字を垂れ流し 郵政・日通宅配便合弁の窮地
週刊ダイヤモンド. 97(48) (通号 4306) [2009.11.28]
郵政と日通が宅配便提携の"前倒し"を急ぐお家の事情
週刊ダイヤモンド. 96(7) (通号 4216) [2008.2.16]
競合 ゆうパック「値下げ」で下請け泣かせ 独占 郵便トラブル 本誌〔週刊朝日〕調査で半数が経験 郵政公社「真っ向サービス」の勇み足
週刊朝日. 110(7) (通号 4671) [2005.2.25]
時流超流 News&Trends 深層 無謀な拡大策が破綻、郵便局は年末パンクしていた ゆうパックが届かない
日経ビジネス. (1274) [2005.1.10]