次の所蔵あり。(※出版年昇順)
・断絶の時代 来たるべき知識社会の構想 P.F.ドラッカ-/著 ダイヤモンド社 1969
・2001年の日本 加藤秀俊,真鍋博,朝日新聞社/編 朝日新聞社 1969
・ある平和主義者の思想 岩波新書 青版707 アリス・ハーズ/著 岩波書店 1969.2
・脱活字化の世界 情報産業の未来像をさぐる 弥吉光長/著 講談社 1970
・未来の衝撃 激変する社会にどう対応するか A.トフラ-/著 実業之日本社 1970
・未来の未来 ジョン・マックヘ-ル/著 読売新聞社 1970
・日本・70年代の予測 朝日新聞社 朝日新聞社 1970.9
・未来技術の話 日経新書 生活はこう変わる 山田昇/著 日本経済新聞社 1971
・人間と環境 21世紀社会への道 中部開発センタ-/編 大成出版社 1973
・未来はあるか 朝日新聞社/編 朝日新聞社 1973
・知識社会の構想 中公新書 387 田中靖政/著 中央公論社 1975
・西暦2000年の地球 1 アメリカ合衆国政府特別調査報告 人口・資源・食糧編 アメリカ合衆国/〔編〕 家の光協会 1980.11
・21世紀への進入 ワールド・フォーラム 17 2000年の地球研究 ハイライフ出版 1980.11
・西暦2000年の地球 2 アメリカ合衆国政府特別調査報告 環境論 アメリカ合衆国/ 家の光協会 1981.2
・エスコパズム 中公文庫 発作的経済危機 A.トフラー/著 中央公論社 1982.6
・第三の波 中公文庫 A.トフラー/〔著〓 中央公論社 1982.9
・未来おもしろデータバンク 現代を知る 未来がまるごとみえてきた 現代情報科学研究所/編 現代出版 1983.7
・未来学対談 渡辺淳一/著 講談社 1984.5
・変わる! 河出文庫 733-A アイザック・アシモフ/[著] 河出書房新社 1984.6
・21世紀への確信 7つのマクロプロジェクト G.ハリー・スタイン/著 ティービーエス・ブリタニカ 1984.7
・未来の生活 明日の世界 3 ネイル・アードレイ/著 フレーべル館 1984.7
・黙示録2025年 青少年アパシーは戦慄のサイン 稲村博/著 朝日出版社 1985.11
・未来を発明する デニス・ゲイバー/著 竹内書店新社 1985.6
・予測 東京大学情報科学セミナー 未来の読み方 斎尾乾二郎/編 朝日出版社 1986.7
・2000年から3000年まで 31世紀からふり返る未来の歴史 ブライアン・ステイブルフォード/著 パーソナルメディア 1987.3
・アーサー・C.クラークの2019年7月20日 アーサー・C.クラーク/著 旺文社 1987.9
・これが21世紀の地球だ!! 学研ジュニアブックス 2 超伝導、バイオから環境異変まで 学習研究社 1988.9
・未来都市への発想 寺井精英/著 PHP研究所 1988.9
・未来の構想 シリーズ・人間と文化 6 二十一世紀へ 竹内啓/編 東京大学出版会 1990.9
・未来論 シリーズ・人間と文化 5 その過去・現在・未来 木村尚三郎/編 東京大学出版会 1990.9
・これが21世紀の地球だ!! 学研ジュニアブックス 図書館版 2 超伝導、バイオから環境異変まで 学習研究社 1993.1
・百年前の二十世紀 ちくまプリマーブックス 86 明治・大正の未来予測 横田順弥/著 筑摩書房 1994.11
・知的未来学入門 新潮選書 浜田和幸/著 新潮社 1994.8
・次の500年 繁栄に終わりはあるか 科学の予感を遙かに超えた別の国〈ミラクル・ワールド〉への旅立ち エイドリアン・ベリー/著 徳間書店 1997.7
・未来予測の幻想 ジュール・ヴェルヌからビル・ゲイツまで フランソワ=ベルナール・ユイグ/著 産業図書 1997.8
・2001年への招待状 清水伴雄/著 ごま書房 1998.8
・世界の知性が語る21世紀 S.グリフィスス/編 岩波書店 2000.11
・未来の歴史 古代の預言から未来研究まで ジョルジュ・ミノワ/著 筑摩書房 2000.12
・22世紀から回顧する21世紀全史 ジェントリー・リー/著 アーティストハウス 角川書店 2003.1
・フロネシス1 三菱総研の総合未来読本 2030年の「クルマ社会」を考える 三菱総合研究所/編 丸善プラネット 丸善 2009.1
・軸の時代1/軸の時代2 いかに未来を構想しうるか? 〔東京大学大学院人文社会系研究科〕/〔編〕 東京大学大学院人文社会系研究科 2009.12
・フロネシス2 三菱総研の総合未来読本 2030年の「食と農」を考える 三菱総合研究所/編 丸善プラネット 丸善 2010.1
・フロネシス3 三菱総研の総合未来読本 2030年の「住まう」を考える 三菱総合研究所/編 丸善プラネット 丸善 2010.4
・フロネシス4 三菱総研の総合未来読本 「プラチナ社会」がやってくる! 三菱総合研究所/編 丸善プラネット 丸善 2010.7
・未来を変えるちょっとしたヒント 講談社現代新書 2063 小野良太/著 講談社 2010.8
(関連当館事例)
・未来のことについて書いてある資料を見たい
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000042168