調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2006年10月26日
- 登録日時
- 2006/10/26 13:22
- 更新日時
- 2013/11/29 10:27
- 管理番号
- KUCL0013
- 調査テーマ
-
完成
「現代中国関連資料」の調べ方
- 調べ方
-
近畿大学中央図書館
http://www.clib.kindai.ac.jp/ (2013/11/29確認)
近畿大学図書館OPAC
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search.cgi (2013/11/29確認)
近畿大学中央図書館データベース
学内利用 http://www.clib.kindai.ac.jp/db.html (2013/11/29確認)
学外利用 http://www.clib.kindai.ac.jp/db_vpn.html (2013/11/29確認)
1. 新聞記事、政府、中国共産党関連資料
①「人民網」 http://www.people.com.cn/ (「網」は中国語で「ネット」の意)
・人民日報社の運営するサイト。「人民日報」は中国共産党の機関紙。 (2006/10/26確認)
・「人民日報」だけでなく、他紙の記事閲覧も可。「人民日報」は原紙のイメージを閲覧可。
・記事検索は「人民日報」だけなら1995年から、「人民網」全体なら2000年から可。
「分類検索」 http://search.people.com.cn/was40/people/GB/index.htm を選択。 (2006/10/26確認)
・「資料中心」(http://www.people.com.cn/GB/29999/index.html)では歴代の中国共産党全国代表大会(党大会)や全国人民代表大会(全人代)、 全国人民政治協商会議の関連資料、指導者の名簿や動向を閲覧可。 (2006/10/26確認)
・「中国共産党新聞」(http://cpc.people.com.cn/)では指導者の名簿や動向、党規約や党史関連資料、「毛沢東選集」「鄧小平文選」等の著作の目次などの閲覧可。 (2006/10/26確認)
・「強国論壇」(http://bbs.people.com.cn/bbs/start)など有名掲示板へのリンクあり。 (2006/10/26確認)
・日本語、英語、仏語、スペイン語、ロシア語の記事もあり。
②地方新聞(Yahoo! Hong Kong から検索)
*地方の動向は各地方の新聞を参照した方がより詳細に把握できる。
・「雅虎香港」(http://hk.yahoo.com/)から「報紙」→「各地報紙」→「中國大陸」→「地方報紙」で各地方新聞のHPにリンクがある。 (2006/10/26確認)
・原紙をPDFイメージで参照できるものもある。
(「解放日報」(http://www.jfdaily.com.cn)、「浙江日報」(http://zjdaily.zjol.com.cn/)など)。 (2006/10/26確認)
2. 政府白書、法律、司法
(1)白書(白皮書)
①「人民網」から(http://politics.people.com.cn/GB/shizheng/252/2229/index.html)
1991年から最新分まで全文を閲覧できる。 (2006/10/26確認)
②「中国網」から(http://www.china.org.cn/ch-book/index.htm)
全文閲覧できる。 (2006/10/26確認)
(2)法律、司法
・「中国政府網」(http://www.gov.cn/flfg/index.htm)
憲法、法律、条令の全文や裁判所の公告などの全文が閲覧できる。 (2006/10/26確認)
3. 各種統計
①中国研究所編『中国年鑑』(創土社) (開架および本館書庫 参考図書 059.22-C62)
・年毎の政治、経済の概況や基本的な統計、各省の動向など。
②21世紀中国総研編『中国情報ハンドブック』(蒼蒼社) (開架および本館書庫 参考図書 302.22-C62)
・政治、経済の概況と統計など。
②中華人民共和国国家統計局編『中国統計年鑑』(中国統計出版社) (開架および本館書庫 参考図書 352.2-C62)
・中国政府発行の統計。付属資料:CD-ROM
4. その他
①天児慧ほか編『岩波現代中国事典』(岩波書店、1999年) (開架 参考図書 302.22-I95)
・用語や人名など基本的な情報について。
②共同通信社中国報道研究会編著『中国動向』(共同通信社) (開架および本館書庫 302.22-Ky2)
・概況や人名のヨミ、ピンイン表記など。
☆ 文献管理
EndNote basic クイック・リファレンス・カード
http://ip-science.thomsonreuters.jp/media/support/enw/enw_qrc_jp.pdf (2013/10/04確認)
EndNote basic サポート - トムソン・ロイター
http://ip-science.thomsonreuters.jp/products/enw/support/ (2013/10/04確認)
EndNote basic
https://www.myendnoteweb.com/ (2013/10/04確認)
http://endnote.com/ (2013/10/04確認)
- NDC
-
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 9版)
- 参考資料
-
- 『ハンドブック現代中国』 愛知大学現代中国学部編 第2版 あるむ 2006.4 (開架 302.22-A23)
- キーワード
-
- 中国
- 現代
- 備考
- 登録番号
- 2000001372