調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年03月00日
- 登録日時
- 2024/02/15 16:48
- 更新日時
- 2024/03/12 16:34
- 管理番号
- 新県図ー調004
- 調査テーマ
-
完成
新潟県の人物・苗字・家系について調べる
- 調べ方
-
1.掲載資料名をデータベースで探す
●郷土人物索引データベース:当館所蔵の新潟県関係図書から新潟県出身又は新潟県に影響を与えた人物を採録した人物の索引です。
1885年以降刊行された人名事典、百科事典、市町村史などに記載された人物を採録しました。人物名からその掲載資料名とページが調べられます。
2.図書で探す
●『越佐人物誌』上巻 中巻 下巻 補遺編 牧田利平/編 野島出版 1972~1974[N280/Ma37] *人物の名に誤りがあるものもありますが、出典が載っています。補遺編に全巻をとおしての五十音別人物索引があります。
●『近世越佐人物伝』藤山鋹太郎/編 蒲原宏/解説 新潟雪書房 1993[N281.4/F68]
*1898年樋口小左衛門書舗刊[N280/F68]の復刻版。巻末に五十音別人物索引があります。
●『北越名流遺芳』第1~3集 今泉鐸次郎/著 目黒書店 1914~1918[N280/I43]
●『北越詩話』上 下 坂口仁一郎/著 国書刊行会 1990[N919.6/Sa28]
*政治家・実業家であり、また自らも詩をよくした阪口五峰が、北越の文人達の相貌を詩業を通して紹介した名著です。上杉謙信、良寛、鈴木牧之をはじめ、1086人を収録しています。1919年目黒書店刊[N990/Sa28]の復刻版、1974年歴史図書社刊[N990/Sa28]の復刻版、1990年国書刊行会刊[N990/Sa28]の復刻版もあります。この別冊に『北越詩話解題人名地名書名索引』坂口守二/著[N919.6/Sa28/3]があります。
●『詩話・遺芳人名索引』新潟県史編さん室 〔1981〕[N281.4/N725S]
*『北越詩話』『北越名流遺芳』の五十音別索引「詩話・遺芳書名索引」「詩話・遺芳地名索引」を併載しています。
●『越佐人名辞書』村島靖雄/編 越佐人名辞書刊行会 1939[N280/Mu58]
*巻末に五十音別人物索引があります。
●『越佐書画名鑑』第2版 荒木常能/編著 新潟県美術商組合 2002[N703/A64]
*巻末に五十音別作家索引と雅号索引があります。
●『新潟県史』別編1 年表・索引 新潟県 1989[N2*00/N724/B-1]
*通史1~9の五十音別総索引があります。
●『新潟県史』別編3 人物編 新潟県 1987[N2*00/N724/B-3]
●『新潟県人名辞書』金子信尚/著 新潟県人名辞書編纂事務所 1941[N280/Ka53]
●『新潟県大百科事典』上巻 下巻 別巻 新潟日報事業社 1977[N29*0/N726]
*別巻巻末に全巻をとおしての分野別索引と五十音別索引があります。デスク版が1984年に刊行されています。
●『新潟県県民百科事典』野島出版 1977[N031/N72N]
*巻末に五十音索引があります。
●『越佐史料』別巻 小村弌/編 名著出版 1972[N200/Ta33/別]
*総目次と越佐史料全六巻総索引があります。
●『越佐文学散歩』上巻(下越編佐渡編) 中巻(中越編) 下巻(上越編) 野島出版 1975[N902/E74]
*下巻巻末に五十音別総索引があります。
●『越佐先賢墳墓誌』影印版 大橋永三郎/著 大橋栄雄/編 考古堂書店(制作) 1995[N281.4/O28]
●『いしぶみ越佐の先賢 下越編』石川新一郎/著 いしぶみ越佐の先賢下越編刊行会 1999[N728/I76]
*下越地区の人物碑281基の碑文を記録、読みを付しています。
●『越佐大観』越佐会/編 越佐会事務所 1916[N290/E74]
●『越佐維新志士事略』中村秋夫/著 中村秋夫 1988[N281.4/E74]
●『越佐名士録』坂井信三郎/著 越佐名士録刊行会 1942[N280/Sa29]
●『新潟人物読本』さかいせいぎ/著 記念事業会 1953[N280/Sa29]
●『越・佐傑人譜』日本風土民族協会 1929[N280/N77]
●『県央の人物』西方藤七/編 野島出版 1989[N281.4/N83]
●『三百藩家臣人名事典』第4巻 新潟県.静岡県.愛知県.三重県1.滋賀県.奈良県 新人物往来社 1988[N210.5/Sa61/4]
●『三百藩藩主人名事典』第3巻 新人物往来社 1987[N210.5/Sa61/3]
3.現代人の情報について調べる
●『新潟県人名鑑』1995 新潟日報事業社出版部/編 新潟日報事業社出版部 1995[N281.4/N726]
●『新潟県人物・人材情報リスト』1994~2019 日外アソシエーツ 隔年刊[N281.4/N725J]
●『新潟県年鑑』昭和6年度版~平成15年版(以降休刊)新潟日報社 年刊[N059/N725N]
*巻末に名簿があります。平成5年~8年は名簿編として分冊で刊行しています。
●『新潟県議員・首長便覧』平成15年12月 新潟日報社 2003[N318/N725G/03]
4.肖像写真を見る
●『新潟県官民肖像録』遠藤永吉/編 有終社 1908[N280/E59]
●『新潟県肖像』 博進社 1924[N280/H19]
●『御大典記念新潟県肖像録』小島清之介/編 実業之案内社 1929[N281.4/Ko39]
●『軍人名誉肖像録 征露記念新潟県』内田安蔵/編 東江堂 1908[N392/U14]
●『やまと錦』小日向忠造/編 錦益社 1916[N280/Ko27]
5.苗字や家系について調べる(新潟県全域)
●『新潟県の名字』森岡浩/著 新潟日報事業社 2010 [N288.1/Mo62]
●『新潟県民の名字・名前 人名を考える』和田堅/著 アートグラフィック新潟 1989[N288.1/W12]
●『人名を考える 新潟県民の名字・名前』和田堅/著 アートグラフィック新潟1985[N288/9]
●『人名を考える 新潟県民の姓氏』2 和田堅/著 長岡新聞社 1981
●『新潟県姓氏総覧』長屋忠慶/編纂 普及堂出版部 1988[N288.1/N25]
*新潟県の姓氏の分布状況を上越、中越、下越の三ブロック別に集計したものです。
●『越佐人物誌名家系譜』牧田利平/編 野島出版 1986[N280/21]
●『頸城の地名と姓氏(苗字)』石田耕吾/著 石田耕吾 1993[N29*3/I72]
●『苗字のしらべ 頸城郡を中心に』 杉野誠治/著 杉野誠治 1987[N288/37]
*NTTの電話帳を元に、集落別に苗字を調べた資料です。
●『新潟県名字新考』上 下 和田堅/著 新潟日報社 1984[N288/26]
●『越佐人物誌 名家系譜』牧田利平/編 野島出版 1986[N280/21]
●『地方別日本の名族』7 北陸編 オメガ社/編 新人物往来社 1989[N288.2/O61]
●『系図文献資料総覧』丸山浩一/編 緑蔭書房 1979[R288.2/Ma59]
●『角川日本姓氏歴史人物大辞典』角川書店 1989~刊行中[R288.1/Ka14]
*各県毎に刊行されています。新潟県版は未刊です。
●『姓氏家系大辞典』3冊 太田亮/著 角川書店 1963[R288/O81]
●『新編日本姓氏辞典』千葉琢穂/編著 展望社 1997[R288/C42]
●『日本古代氏族事典』佐伯有清/編 雄山閣出版発行 1994[288.1/Sa14]
●『新訂寛政重修諸家譜』22冊+索引4冊)+別巻2冊 続群書類従完成会 1964~67[R288/Sh69]
●『群書系図部集』7冊 塙保己一/編 太田藤四郎/補編 続群書類従完成会1973[R288.2/H28]
●『日本家系・系図大事典』奥富敬之/著 東京堂出版 2008[R288.1/O57]
●『日本名字家系大事典』森岡浩/編 東京堂出版 2002[R288.1/Mo62]
●『姓氏家系歴史伝説大事典』志村有弘/編 勉誠出版 2003[R288.1/Sh56]
●『日本史諸家系図人名辞典』講談社 2003[R288.2/O93]
●『家系(日本史小百科 7) 』豊田武/著 近藤出版社 1978[288.2/To83]
●『全国名字辞典』盛岡浩/著 東京堂出版 1997[R288.1/Mo62]
●『日本の苗字 あなたの祖先を調べる』渡辺三男/著 毎日新聞社 1965[288.1/W46]
●『姓氏家系大事典』丹羽基二/著 新人物往来社 2002[R288.1/N89]
●『苗字百科・家紋百科』丹羽基二/著 近藤出版社 1987[288.1/N89]
●『姓氏・地名・家紋総合事典』丹羽基二/著 新人物往来社 1990[R288.1/N89]
●『日本の苗字おもしろ百科事典』丹羽基二/著 芙蓉書房出版 2003
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟県
- 人物
- 苗字
- 家系
- 備考
- 登録番号
- 2000028594