調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023年09月17日
- 登録日時
- 2024/01/11 17:18
- 更新日時
- 2024/01/23 22:29
- 管理番号
- 県立長野-調-0029
- 調査テーマ
-
完成
長野県内の藩の家臣、藩士の名前などの調べ方
- 調べ方
-
分限帳(藩士名簿)、由緒書、系図の所在は以下のとおり。
【飯山藩】
『長野県史 近世史料編 第8巻(1)北信地方』長野県編 長野県史刊行会 1975【N209/11/8-1】
p.52-64「嘉永元年本多助実家中分限録」
『永田村郷土誌』松野新兵衛編 郷土誌後援会 1939【N211/4】【国立国会図書館デジタルコレクション/図書館・個人送信限定】[最終確認日 2024.01.13]
p.401-418[226-235コマ目]「飯山藩分限帳」
【須坂藩】
『長野県史 近世史料編 第8巻(1)北信地方』長野県編 長野県史刊行会 1975【N209/11/8-1】
p.272-276「堀直武家中分限帳」
『須坂藩主奥田家の歴史』廣瀬紀子著 須坂万葉読書会 2004【N288/211】
p.120-125「堀家由緒書」
『須坂藩主堀家の歴史』廣瀬紀子著 長野郷土史研究会1978【N288/84】【国立国会図書館デジタルコレクション/図書館・個人送信限定】[最終確認日 2024.01.13]
p.95-96「延享三年須坂藩士知行付」
p.97「宝暦年間須坂藩士知行」
p.98-100「明和ニ年乙酉須坂藩士知行付」
【松代藩】
『長野県史 近世史料編 第7巻(1)北信地方』長野県編 長野県史刊行会 1981【N209/11/7-1】
p.15-40「寛文元年真田幸道家中分限帳」
p.106-110「寛政三年真田幸弘江戸在所奥向分限帳」
p.204-225「文久年中真田幸民家中分限帳」
『信濃史料 第22巻』信濃史料刊行会編・刊 1968【N208/28a/22】
p.151-155「真田家臣高名帳」
『信濃史料 第26巻』信濃史料刊行会編・刊 1969【N208/28a/26】
p.197-201「寛永十酉年御分限帳」
『松代藩士系図』出版者・出版年不明【N288/3】
『御家中分限覚』出版者・出版年不明【N280.3/9】
〈貴重書・マイクロフィルム〉
「松代藩士分限石高帳写」丸山文庫古文書之部【216-6】
「(松代藩)御分限帳天保13年写」飯島文庫【280-4】
「(松代藩)御家中御分限帳写」飯島文庫【280-5】
「(松代藩)分限帳天和3年写」飯島文庫【280-6】
「(松代藩)分限帳万治2年写」飯島文庫【280-7】
「(松代藩)分限帳元文5年写」飯島文庫【280-9】
「(松代藩)御分限帳文政11年写」飯島文庫【280-10】
「文政七甲申由緒書」飯島文庫【280-11】
「(享保三)分限帳」飯島文庫【280-19】
「明暦分限」飯島文庫【280-23】
「(天明丙午)江戸奥向分限帳」飯島文庫【280-24】
「(享保四亥年八月改)乾徳院様御部屋住之節御分限帳」飯島文庫【280-25】
「寛永十酉年御分限帳」飯島文庫【280-26】
「御家中知行分限帳」飯島文庫【280-27】
「御分限帳」飯島文庫【280-28】
「享保分限」飯島文庫【280-31】
【田野口藩】
『長野県史 近世史料編 第2巻(1)東信地方』長野県編 長野県史刊行会 1978【N209/11/2-1】
p.486-490「享保十一年十二月松平盈家中分限帳」
p.502-503「天保三年五月松平乗利家中分限帳」
『佐久市志史料目録』第1集-2集 中近世1 佐久市教育委員会 2006【N223/109/1, 2】
※小諸藩、田野口藩、岩村田藩についての文書資料の目録。
この目録に収載された文書史料の問い合わせ先は、佐久市生涯学習センター[最終確認日 2024.01.13]。
【岩村田藩】
『長野県史 近世史料編 第2巻(1)東信地方』長野県編 長野県史刊行会 1978【N209/11/2-1】
p.377-381「慶応三年九月内藤正誠諸士分限取調帳」
【小諸藩】
『長野県史 近世史料編 第2巻(1)東信地方』長野県編 長野県史刊行会 1978【N209/11/2-1】
p.4-5「元和年中仙石忠政家分限帳」
p.35-39「享保十八年牧野康周家中分限帳」
『小諸市誌 歴史篇(3)近世史』小諸市誌編纂委員会編 小諸市教育委員会 1991【N222/43/2-3】
p.36-37「元和年中信州小諸在城家中分限(仙石忠政家中分限帳)」
p.154-155「享保十八年(一七三三)牧野康周家中分限帳」
p.155-157「天保年中(一八三五)御与前家譜(御足軽分限帳)」
※この他に市立小諸図書館に史料が所蔵されている[最終確認日 2024.01.13]。
1.御手廻組家譜(士卒分限帳)2.仙石家分限帳寛延2年
3.御足軽家禄士卒分限帳 4.御郡永楽高辻仙石氏分限帳
【上田藩】
『長野県史 近世史料編 第1巻(1)東信地方』長野県編 長野県史刊行会 1971【N209/11-1】
p.25-36「年次不詳仙石政明家中分限帳」
p.58-92「享保十四年二月松平忠愛家中分限帳」
『上田小県誌 第2巻 歴史編(下)』上田小県誌刊行会編 小県上田教育会 1960【N221/12/2】
p.56-67「元禄年間仙石家分限帳」
p.70-72「家臣役職一覧表」
p.96-109「享保十三年戊申十二月改 忠愛公御代御家中列分限帳」
『上田市史(上)』上田市編集 信濃毎日新聞社 1940【N221/26/1】
p.400-410「仙石家分限帳」
p.423-440「享保十三年戊申十二月改 忠愛公御代御家中列分限帳」
※この他に上田市立上田図書館が以下の史料を所蔵している[最終確認日 2024.01.13]。
1.『上田藩士族名簿』岡田袈裟二著 1975
【松本藩】
『長野県史 近世史料編 第5巻(1)中信地方』長野県編 長野県史刊行会 1973【N209/11/5-1】
p.82-102「享保十年水野忠恒家中分限帳」
p.153-173「明和年間 戸田光和家中分限帳」
※この他に松本市立中央図書館が以下の史料を所蔵している[最終確認日 2024.01.13]。
1.『松本史料叢書34巻』所収「松平丹波守家中分限帳(享保16年)」
2.『松本史料叢書全55冊』所収「小笠原信濃守家中分限帳(寛永)」
また、松本地域の文書史料については、松本市文書館が多数所蔵しており、ホームページに文書目録の掲載がある[最終確認日 2024.01.13]。
【高島藩】
『諏訪史料叢書復刻第5巻』諏訪教育会編 中央企画 1985【N241/7a/5】
「諏訪史料叢書 巻27」
p.3-6「凡例、書目解題」
p.7-122「諏訪家譜(其一)」
p.123-132「諏訪家譜(其二)」
「諏訪史料叢書 巻32」
p.753「宝暦三年改正御家中人数帳」※写真
p.755-759「凡例、書目解題」
p.763-782「分限帳(元禄年間)」
p.783-786「元禄改正諏訪御家中分限帳写」
p.787-815「元禄九子丙年御家中知行附并御蔵帳」
p.816-841「元禄年中分限明細記」
p.842-852「宝暦三酉発五月改之 御家中御人数帳」
p.853-876「明暦三酉丁年以来 御家中分限帳」
p.877「天明七年分限帳」
『諏訪史料叢書復刻 第6巻』諏訪教育会編 中央企画 1985【N241/7a/6】
「諏訪史料叢書 巻33」
p.3「家中役人系図一(明暦三丁酉歳以来)」※写真
p.5-10「凡例、書目解題」
p.13-58「分限帳(文化年間カ)」
p.59-83「御藩士席順帳」
p.84-107「明治五年旧知事並士族卒給祿帳」
p.108-109「給祿帳(明治三庚午年十二月)」
p.113-128「家中役人系図(明暦三丑丁年以来)」
p.129-172「家中役人系図二(明暦三酉丁年以来)」
p.173-190「御役人并諸向部分帳」
『諏訪の近世史』諏訪教育会著 1966【N241/6/4】【国立国会図書館デジタルコレクション/図書館・個人送信限定】[最終確認日 2024.01.11]
p.76-78「知行取の出自、知行高、給所表」※寛文九年知行帳による
p.246「給所帳(明暦一年十月十日)天目録留(享保十七年一月二十一日)による文出村の相給状況」
※この他に諏訪市図書館が以下の史料を所蔵している[最終確認日 2024.01.13]。
1.『御家中分限帳慶応二改』
2.『御家中分限帳天明年度』
3.『分限帳』著者不明 有賀盈寿出版 1862
4.『分限帳文化頃』著者・出版社不明 1933
【高遠藩】
『高遠町誌上巻歴史1』高遠町誌編纂委員会 1983【N242/79/1-1】
p.514-515「寛永十三年保科氏に随従して最上に移った主な家臣(黒河内史料)」
p.597-619「侯臣名籍録(※内藤時代の分限帳)」
『高遠藩の基礎的研究』長谷川正次著 国書刊行会 1985【N242/10】
p.588-621「高遠内藤藩職制機構就任一覧」
『長野県上伊那誌 歴史篇』上伊那誌編纂会編 上伊那誌刊行会 1965【N242/32/2】
p.670-671「高遠藩郡代任命表」
『長野県史 近世史料編 第4巻(1)南信地方』長野県編 長野県史刊行会 1977【N209/11/4-1】
p.24-30「自元禄四年至嘉永六年郡代・代官役録帳」
p.36-37「元禄十一年二月黒河内谷右衛門由緒書上」
p.86-90「天保十五年内藤頼寧家中席順帳」
p.118-119「明和九年四月内藤頼由家中宗門改帳」
『高遠の古記録 4巻 高遠藩分限帳』(郷土雑誌『高遠の古記録』第4巻として所蔵)
【飯田藩】
『長野県史 近世史料編 第4巻(2)南信地方』長野県編 長野県史刊行会 1982【N209/11/4-2】
p.3-5「慶長年間小笠原秀政家中分限帳」
p.7-13「寛文年間脇坂安政家中分限帳」
p.82-87「安政五年六月堀親義家中分限帳」
『下伊那史 第7巻』下伊那教育会編 下伊那誌編纂会 1980【N243/18/7】
p.188-189「家臣の概要」
p.359「深志小笠原家分限帳」
p.439-444「脇坂藩役職と知行高一覧」
『信濃史料 第22巻』 信濃史料刊行会 1968【N208/28a/22】【国立国会図書館デジタルコレクション/図書館・個人送信限定】[最終確認日 2024.01.13]
p.500-505元和三巳年ヨリ脇坂安元公時代分限覚(松下文書)
また、飯田地域の文書史料については、飯田市美術博物館が多数所蔵している[最終確認日 2024.01.13]。
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 日本 (281)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- 木村礎編. 『藩史大事典』 第3巻. 雄山閣, 2015. , ISBN 9784639023876
- キーワード
-
- 分限帳
- 藩士
- 信州学
- 先祖
- ルーツ
- 家臣
- 備考
- 『藩史大事典 第3巻』木村礎編 雄山閣 2015【N209.5/23a】
- 登録番号
- 2000028569