調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年3月
- 登録日時
- 2022/12/15 11:06
- 更新日時
- 2022/12/27 18:58
- 管理番号
- 鹿県図調-2202
- 調査テーマ
-
完成
鹿児島の姓氏・家系について
- 調べ方
-
1. キーワードを探す ~検索や調査の糸口となる関連の言葉~
名字 苗字 姓名 姓氏 家系 家系図 系図 系譜 など
2. 参考図書で調べる ~基本的な情報を得る資料~
・『日本家系・系図大事典』(東京堂出版 2881/オ008 参考図書)
・『新編姓氏家系辞書』(秋田書店 2881/オ79 参考図書)
・『姓氏4000歴史伝説事典』(勉誠出版 2881/シ008 参考図書)
・『全国名字大辞典』(東京堂出版 2881/モ011 参考図書)
・『新訂 寛政重修諸家譜 1~22』(続群書類従完成会 2882/ホ64)
・『増補改訂 系図文献資料総覧』(緑蔭書房 2882/マ92 参考図書)
※ 全国の苗字や家系を調べる資料です。他にも資料がありますので,同じ請求記号をご覧ください。
3. 郷土資料で調べる ~鹿児島に関する資料~
・『鹿児島県史 別巻』(鹿児島県 K21/カ39 郷土資料)
・『鹿児島県史料 旧記雑録拾遺 諸氏系譜1~3』(鹿児島県 K23/カ71 郷土資料)
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典 46 鹿児島県姓氏家系大辞典』(角川書店 K281/カ94 郷土資料)
・『「さつま」の姓氏』(高城書房 K281/カ000 郷土資料)
・『三州諸家系図纂 第1巻,第2巻』(川崎大十 K288/カ68 郷土資料)
・『奄美大島諸家系譜集』(亀井勝信 K288/カ80 郷土資料)
・『鹿児島県史料集Ⅵ 諸家大概』(鹿児島県立図書館 K288/シ 郷土資料)
・『九州の苗字を歩く 鹿児島編』(梓書院 K288/ミ011 郷土資料)
4. 「名字」について調べる ~一般資料~
・『ルーツがわかる名字の事典』(大月書店 2881/モ012)
・『解明!由来がわかる姓氏苗字事典』(金園社 2881/マ015)
・『名字でわかるあなたのルーツ』(小学館 2881/モ017)
・『日本人の名字と家紋』(プレジデント社 2881/フ017)
・『日本人の名前の歴史』(吉川弘文館 2881/オ018)
5. 「調べ方」を調べる ~どのように調べたらよいか~
・『なぜいま家系図を作るべきなのか?』(枻出版社 2882/エ013)
・『わが家のルーツが解る家系図を作ろう!』(枻出版社 2882/エ014)
・『自分でつくれる200年家系図』(旬報社 2882/ハ015)
・『家系のしらべ方』(金園社 2882/マ015)
・『ファミリーヒストリー』(WAVE出版 2882/ミ 015)
・『わたしの家系図物語(ヒストリエ)』(時事通信出版局 2882/ワ019)
6. Web上で「レファレンス事例」を探す
・レファレンス事例検索(https://www2.library.pref.kagoshima.jp/kento/reference/search.do?lang=ja):当館で過去に受けたレファレンス(調査相談)の事例を検索することができます。
レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/):当サイトに参加している全国の図書館等でのレファレンス(調査相談)の事例を検索することができます。
7. 関係機関で調べる
○戸籍謄本をとる。
本籍のある市町村役所(直接,または郵送で請求可能)
※ 戸籍筆頭者と本籍の情報(住民票で確認できる),印鑑,手数料等が必要
○親類縁者,檀家や氏子になっているお寺,神社等にたずねる。
※ 苗字や家系によっては,図書館資料では情報が見つからないこともあります。
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (09 9版)
- 参考資料
-
- 日本家系・系図大事典. 東京堂出版. (当館請求記号 2881/オ008)
- 新編姓氏家系辞書. 秋田書店. (当館請求記号 2881/オ79)
- 姓氏4000歴史伝説事典. 勉誠出版. (当館請求記号 2881/シ008)
- 全国名字大辞典. 東京堂出版. (当館請求記号 2881/モ011)
- 新訂 寛政重修諸家譜 1~22. 続群書類従完成会. (当館請求記号 2882/ホ64)
- 増補改訂 系図文献資料総覧. 緑蔭書房. (当館請求記号 2882/マ92)
- 鹿児島県史 別巻. 鹿児島県. (当館請求記号 K21/カ39)
- 鹿児島県史料 旧記雑録拾遺 諸氏系譜1~3. 鹿児島県. (当館請求記号 K23/カ71)
- 角川日本姓氏歴史人物大辞典 46 鹿児島県姓氏家系大辞典. 角川書店. (当館請求記号 K281/カ94)
- 「さつま」の姓氏. 高城書房. (当館請求記号 K281/カ000)
- 三州諸家系図纂 第1巻,第2巻. 川崎大十. (当館請求記号 K288/カ68)
- 奄美大島諸家系譜集. 亀井勝信. (当館請求記号 K288/カ80)
- 鹿児島県史料集Ⅵ 諸家大概. 鹿児島県立図書館. (当館請求記号 K288/シ)
- 九州の苗字を歩く 鹿児島編. 梓書院. (当館請求記号 K288/ミ011)
- ルーツがわかる名字の事典. 大月書店. (当館請求記号 2881/モ012)
- 解明!由来がわかる姓氏苗字事典. 金園社. (当館請求記号 2881/マ015)
- 名字でわかるあなたのルーツ. 小学館. (当館請求記号 2881/モ017)
- 日本人の名字と家紋. プレジデント社. (当館請求記号 2881/フ017)
- 日本人の名前の歴史. 吉川弘文館. (当館請求記号 2881/オ018)
- なぜいま家系図を作るべきなのか?. 枻出版社. (当館請求記号 2882/エ013)
- わが家のルーツが解る家系図を作ろう!. 枻出版社. (当館請求記号 2882/エ014)
- 自分でつくれる200年家系図. 旬報社. (当館請求記号 2882/ハ015)
- 家系のしらべ方. 金園社. (当館請求記号 2882/マ015)
- ファミリーヒストリー. WAVE出版. (当館請求記号 2882/ミ 015)
- わたしの家系図物語(ヒストリエ). 時事通信出版局. (当館請求記号 2882/ワ019)
- キーワード
-
- 名字
- 苗字
- 姓名
- 姓氏
- 家系
- 家系図
- 系図
- 系譜
- 備考
- 登録番号
- 2000028092