調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2012年11月08日
- 登録日時
- 2012/12/06 10:27
- 更新日時
- 2012/12/06 14:01
- 管理番号
- 埼熊-018
- 調査テーマ
-
完成
分限帳(武士の職員録)について調べる 埼玉県立熊谷図書館 調べものに役立つ資料案内
- 調べ方
-
■ 今回のテーマ ■
「分限帳」は「ぶげんちょう」または「ぶんげんちょう」とも読みます。「江戸時代、武士の身分・格式、役職・知行・俸禄・席次などを詳記した帳簿」(『日本国語大辞典 17』小学館より)のことで、地方の武士の職員録にあたるものです。
「分限帳」という名称が定着したのは、近世(江戸時代)ですが、中世(鎌倉時代-戦国時代)につくられた家臣帳にも後世「分限帳」と呼ばれるようになるものがあります。
今回は、この〈分限帳〉について調べる手段をご案内します。
江戸幕府の(中央の)職員録にあたるものを「武鑑」(ぶかん)といいます。
「武鑑」については、『Lib.Letter 第5号』をご覧ください。
■ キーワード ■
特定のテーマについての情報を探す場合には、あらかじめ調べたいテーマを象徴するキーワードを決めてから調査を開始すると手際よく情報を集めることができます。
(1)主たるキーワード : 分限帳 侍帳 家中帳 給所帳
関連する以下のキーワードも使用すると、さらに多くの情報を入手できるでしょう。
(2)関連キーワード : 家臣 家臣団
■ 関連資料・情報の集め方 ■
1 入門的な情報源をみる
〈分限帳〉(ぶげんちょう)(ぶんげんちょう)をキーワードに、歴史事典などを調べてみましょう。
『国史大辞典 12』(吉川弘文館 1991)p118-119〈分限帳(ぶげんちょう)〉の項目あり。
『角川日本史辞典』(角川書店 1983)p846-847〈分限帳(ぶんげんちょう)〉の項目あり。
『世界大百科事典 15』(平凡社 2005)p514〈分限帳(ぶげんちょう)〉の項目あり。
2 図書館にある資料を探す
(1)直接本棚を探す
図書の主題分類〈288.2〉(系譜)〈288.3〉(家史・家伝)の本棚をみてみましょう。
主題分類とは資料の内容を数字(日本十進分類法)に置き換えて表示したものです 当館の資料は原則として主題分類順に並べられています。
(2)図書館内の蔵書検索用端末や《埼玉県立図書館ウェブサイト》の蔵書検索画面で探す。
「書名」の欄に〈分限帳〉〈家臣〉〈家臣団〉を入力して検索してみましょう。
『上杉氏分限帳』(矢田俊文、福原圭一編 高志書院 2008)
『里見家分限帳集成』(川名登編 岩田書院 2010)
『桑名藩分限帳』(桑名市教育委員会編 桑名市教育委員会 1989)
『仙台藩家臣録 (全5)』(歴史図書社 1978-79)
3 調べ物の本(参考図書)を使う
事典・辞書、ハンドブックなど調べものに使う本を参考図書といいます。当館では背ラベルに〈R〉の記号を付け、一般書とは別の本棚に置いてあります(貸出しはできません)。
次の参考図書では、各地の分限帳を調べることができます。
『系図文献資料総覧』(緑蔭書房 1979)
『藩史大事典 (全5)』(朝日新聞社 1994)
4 地方史の本を調べる
「○○県史」「○○市史」などのように自治体ごとの歴史をまとめた本の「資料編」に、分限帳が収録されていることがあります。
◆ 関東近県の地方史に収録されている分限帳の例
『茨城県史料』 (茨城県史編さん近世史第1部会編 茨城県 1970)
近世政治編1水戸藩 「寛文規式帳」「水戸藩御規式帳」「松岡分限帳」
近世政治編2笠間藩 「弘化三年名順帳」「明治初年役高定並家中分限帳」
近世政治編3土浦藩 「天保一四年土浦分限秘録」「天保一四年江戸分限帳」「嘉永三年土浦住居家中席順並禄高調」「嘉永三年江戸住居家中席順並禄高調」
『栃木県史 史料編』(栃木県史編さん委員会編 栃木県 1975)
近世3 「弘化五年 茂木(谷田部)藩家中分限帳」
近世4 「寛永十九年 家中分限帳」(黒羽藩)「万治元年 家中分限帳」(黒羽藩)「天保十年 烏山藩家中分限帳」
『群馬県史 資料編』(群馬県史編さん委員会編 群馬県 1977)
10近世2 (高崎藩)「元禄十四年十一月 高崎藩新規召抱家臣書上」「安政六年五月 高崎藩家臣分限帳」「明治三年 高崎藩職員禄」「明治四年 高崎藩職 制役席順」
(安中藩)「天保十一年十二月 安中藩家臣席順表」「安政二年五月 安中藩士遠足着帳」
12近世4 (沼田藩)「年次不詳 真田伊賀守家中附」「年次不詳 土岐氏家臣分限帳」 他
『千葉県の歴史 資料編』(千葉県史料研究財団編 千葉県 2006)
近世1 「天保十四年十二月 佐貫藩家中分限帳」
『新編埼玉県史 資料編』(埼玉県編 埼玉県 1986)
8中世4 別冊付録「小田原衆所領役帳」(「北条家分限帳」「小田原役帳」「小田原北条家分限帳」等とも)
5 図書館にない本も含めて刊行された本を探す
◆インターネットで探す 当館には、利用者用インターネット端末が2階に4台あります。
《国立国会図書館 NDL-OPAC》(http://opac.ndl.go.jp/)
《国立情報学研究所 Webcat Plus》(http://webcatplus.nii.ac.jp/)
6 テーマに関連する雑誌記事、論文を探す
◆雑誌記事・論文を探す
《国立国会図書館 雑誌記事索引》《CiNii(サイニィ) 国立情報学研究所論文情報ナビゲーター》 《MAGAZINEPLUS(マガジンプラス)(*)》を〈分限帳〉をキーワードに検索してみましょう。
*雑誌・論文の有料オンラインデータベース。当館では検索及び複写サービスは3階カウンターで行っています。
尾崎晋司著「今川領国下の分限帳と給人検地」(『戦国史研究 55号』 p14-26 戦国史研究会 2008.2)
横田武子著「『福岡藩分限帳集成』について」(「福岡地方史研究 36号」 福岡地方史研究会 1998.5) !
開沼正著「近世初期の分限帳・検知帳に見る兵農分離」(『通信教育部論集 10号』 p55-74 創価大学 2007.8)!!
!埼玉県立図書館で所蔵していない雑誌は《国立国会図書館 NDL-OPAC》《国立情報学研究所 NACSIS Webcat》などで所蔵する図書館を探すことができます。
!!《CiNii》では一部(PDFオープンアクセス等となっている)雑誌記事の全文を見ることができます。
7 関連する機関のウェブサイトを見る
(1)分限帳を見ることができるウェブサイト
《東京大学史料編纂所》(http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller)
「データベース検索」→「データベース選択画面」→「所蔵史料目録データベース」を〈分限帳〉で検索します。
「イメージ」ボタンが表示された史料は内容を閲覧することができます。
《国立国会図書館デジタル化資料》(http://dl.ndl.go.jp/)
〈分限帳〉で検索すると国立国会図書館で所蔵していてデジタル化された史料の内容を閲覧することができます。
(2)分限帳の所在を調べることができるウェブサイト
国文学研究資料館《日本古典籍総合目録》(http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html)
「書名」の欄に〈分限帳〉と入力して検索すると、分限帳の所蔵機関等の情報を得ることができます。
調査したい地域の図書館のホームページ
「書名」の欄に〈分限帳〉と入力して検索すると、その図書館で所蔵している分限帳を調べることができます。
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 分限帳
- 侍帳
- 家中帳
- 給所帳
- 備考
- 登録番号
- 2000021559