調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2011年02月25日
- 登録日時
- 2011/03/21 12:06
- 更新日時
- 2011/12/16 10:57
- 管理番号
- 埼熊-015
- 調査テーマ
-
完成
家紋について調べる 埼玉県立熊谷図書館 調べものに役立つ資料案内
- 調べ方
-
◆テーマ
丹羽基二著『家紋』に「家紋とは、むかしから、それぞれの家で用いていた家の標識であり、名字(苗字)や称号(公家では家名を名字といわないで称号といった)の目じるしとして用いる図象のことである。」とあります。
家紋は、他の標識とは違い、家系、血統、家柄・地位を表すものです。今回は、この家紋について調べる手段をご案内します。
■関連資料・情報の集め方
1 入門的な情報源を見る
!百科事典などを引いてみましょう
〈家紋〉を引くと〈紋章〉の項を見るように指示があります。〈紋章〉で引いてみましょう。
『日本大百科全書 23』(小学館1988) 〈紋章〉p84‐87
(別刷「紋章/日本の紋章」図表 p89)
『世界大百科事典 28』(平凡社2005)〈紋章〉p318‐321
『ブリタニカ国際大百科事典 19』(ティビーエス・ブリタニカ 1984)〈紋章〉p480-485
『国史大辞典 13』(吉川弘文館 1992)〈紋章〉p893‐902
2 テーマに関連する資料で探す
▲図書館にある資料を探す
(1)直接本棚を探す
!図書の主題分類〈288.6(紋章〔家紋〕)〉〈288.1(姓氏)〉の書架を見に行きましょう
主題分類とは資料の内容を数字(日本十進分類法)に置き換えて表示したものです。
当館の資料は原則として主題分類順に並べられています。
(2)図書館内の蔵書検索用端末(OPAC)や《埼玉県立図書館ウェブサイト》(Web-OPAC)の蔵書検索画面で探す
図書:「件名」や「書名」の欄に〈家紋〉を、「分類」の欄に〈288.6〉や〈288.1〉を入力して検索してみましょう。
『日本の家紋』(進士慶幹、加藤秀幸 新人物往来社1969)
『家系・家紋ハンドブック』(真藤建志郎 PHP研究所 1996)
『家紋入門』(木屋進日本文芸社 1983)
『家紋』(丹羽基二 秋田書店 1985)
『家紋と家系事典』(丹羽基二 講談社 1995)
『家紋でわかるあなたのルーツ』(家紋とルーツ研究学会 日正出版 1993)
雑誌:「書名」の欄に〈家紋〉を入力し、「資料区分」の〈雑誌〉をチェックして検索してみましょう。
「日本の家紋・姓氏」(『歴史読本 創刊30周年記念号(第31巻第12号)』 1986年7月)
「苗字・地名・家紋で調べる先祖と家系の鑑定法」(『歴史読本 (第31巻第16号)』 1996年9月)
「苗字・名前・家紋の基礎知識」(『歴史読本/別冊 (第17巻第26号)』 1992年11月)
「日本の家紋」(『歴史と旅/別冊 (第3号)』 1978年5月)
▲図書館にない本も含めて刊行された本を探す
(1)図書館にある目録類で探す
『日本の参考図書』(日本図書館協会日本の参考図書編集委員会編 日本図書館協会 2002)
『調査研究・参考図書目録 本編』(図書館流通センター企画編集室編 図書館流通センター 2002)
(2)インターネットで探す(当館には、2階に利用者用インターネット端末があります。)
《埼玉県内公共図書館等横断検索》(http://cross.lib.pref.saitama.jp/)
《国立国会図書館 NDL-OPAC》(http://opac.ndl.go.jp/)
《国立情報学研究所 Webcat Plus》(http://webcatplus.nii.ac.jp/)
《社団法人日本書籍出版協会 Books.or.jp》(http://www.books.or.jp/Index.aspx)
3 調べものの本(参考図書)を使う
!参考図書の主題分類〈288.6(紋章〔家紋〕)〉〈288.1(姓氏)〉の書架を見てみましょう
事典・辞書、ハンドブックなど調べものに使う本を参考図書といいます。当館では背ラベルにRの記号を付け、一
般書とは別の書架に置いてあります(貸出はできません)。
(1)家紋名や図柄から家紋を探す
家紋名や分類(植物紋、動物紋、器具紋、天文・地理紋など)から由来や使用家を調べることができます。
『家紋の事典』(高澤等 東京堂出版 2008)
『日本家紋大事典』(丹羽基二 新人物往来社 2008)
『日本家紋総鑑』(千鹿野茂 角川書店 1993)
『家紋事典』(大隈三好 金園社1979)
『家紋大図鑑』(丹羽基二 秋田書店 1986)
『新集家紋大全』(梧桐書院 1982)
『寛政重修諸家譜 家紋(新訂)』(千鹿野茂続群書類従完成会 1992)
(2)苗字から家紋を探す
苗字から家紋名や図形、由来を調べることができます。
『姓氏・地名・家紋総合事典』(丹羽基二 新人物往来社 1988)
『姓氏家系歴史伝説大事典』(志村有弘 勉誠出版 2003)
『「家紋と家系」事典』(丹羽基二講談社 1995)
『都道府県別姓氏家紋大事典 東日本編・西日本編』(千鹿野茂柏書房 2004)
4 テーマに関連する雑誌記事、論文を探す
▲雑誌記事・論文を探す
《国立国会図書館雑誌記事索引》や《MAGAZINEPLUS(*)》をキーワードで検索する
*雑誌・論文のオンラインデータベース:検索及び複写サービスは2階・3階カウンターで行っています。
小林雅政「先祖の調べ方~家紋・苗字・地名・戸籍の基礎知識」(『歴史読本 第51巻10号』p54-65 2006年7月)
日本家紋研究会「家紋拾遺譚-難読紋・奇紋の謎を解く(※)」(『歴史読本(第53巻1号)』p314-317 2008年1月)
長谷川順音「家紋ランキング作成試論」(『歴史研究(第489号)』p52-60 2002年2月)
楡井範正「家紋研究の基礎知識」(『歴史研究(第438号)』p14-19 1997年11月)
※「家紋拾遺譚-難読紋・奇紋の謎を解く」は、雑誌『歴史読本』に2008年1月から掲載されています(継続連載中)。
埼玉県立図書館で所蔵していない雑誌は《国立国会図書館NDL-OPAC》《国立情報学研究所NACSIS Webcat》などで所蔵する図書館を探すことができます。
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 家紋
- 備考
- 登録番号
- 2000016320