調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年12月04日
- 登録日時
- 2013/12/04 10:31
- 更新日時
- 2015/12/25 10:19
- 管理番号
- 香調-1117
- 調査テーマ
-
サンタはいるのか?、といったことについて書かれている資料
- 調べ方
-
例えば、次のような所蔵あり。
・(図書)かつて誰も調べなかった100の謎 ホリイのずんずん調査 堀井憲一郎/著 文藝春秋 2013.8 914.6
※p.250-254「47 小学4年生にもなってサンタを信じている5%の人々」
次の表あり。
・「日本人は何歳でサンタを信じなくなるか」
・「サンタクロースの存在を信じなくなったきっかけ」
・(雑誌)特別企画・心の発達とファンタジーの世界(3)他界からの使者サンタクロース 麻生 武
児童心理., 51(18) 1997.12
所蔵はないが、NDLOPACに次のような記事を確認。
幼児におけるサンタクロースのリアリティに対する認識 富田 昌平
発達心理学研究 / 日本発達心理学会発達心理学研究編集委員会 編., 20(2) 2009.6
子どものサンタクロースの認識に関する調査研究--子どもはいつまでサンタクロースを信じるか 塙 和明. 水野 智美
実践人間学., (3) 2000.8
(関連図書)
・サンタクロースの秘密 Serica books クロード・レヴィ=ストロース,中沢新一/著 せりか書房 1995.12 386
・サンタクロースっているんでしょうか? 中村妙子/訳 偕成社 1977.12 C196
※一般注記:「ニューヨーク・サン」社説を訳出したもの
・『サンタの友だちバージニア:「サンタはいるの?」と新聞社へ投書した少女』(村上ゆみ子著 偕成社 1994年)
(関連事例)
・昔アメリカで、「サンタクロースはいるか」という女の子の手紙に、新聞社が返事を書いたということがあったそうだが、その手紙の原文の掲載されている本があるか。(山梨県立図書館)
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 典礼.祭式.礼拝 (196)
- 参考資料
-
-
昔アメリカで、「サンタクロースはいるか」という女の子の手紙に、新聞社が返事を書いたということがあったそうだが、その手紙の原文の掲載されている本があるか。(山梨県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000085267-00
-
- キーワード
-
- クリスマス
- 12月
- 年中行事
- 備考
- 登録番号
- 2000022423