1.神社・お寺の調べ方
神社に関する本は図書館の分類記号175が、お寺に関する本は分類記号185が振られています。
郷土資料または郷土塩尻の棚で、175または185のラベルがついた本を探します。
全国の神社やお寺に関する本にも長野県に所在のあるものが掲載されています。
2.塩尻市の神社やお寺について調べることのできる本
『長野県神社庁松塩筑支部神社一覧・地図』長野県神社庁松塩筑支部・長野県神社総代会松塩筑支会,2019
塩尻・松本・東筑摩郡の神社について、神社名・住所・旧社格・主祭神・例祭日・氏子数・指定文化財・宮司名・写真が掲載されています。
塩尻市内にあるそれぞれの神社やお寺の資料には次のようなものがあります。
『延喜式内 阿禮神社』阿禮神社,2000
『小野神社誌』小野神社資料館運営委員会,2005(続あり)
『大門神社誌』大門神社宮総代,1979
『西福寺誌』西福寺開山四百年記念事業実行委員会,1984
『慈眼山 永福寺史』永福寺本堂再建実行委員会,1981
『青松山長興寺寺史』牧野大英,1978
3.長野県の神社やお寺について調べることのできる本
『信濃宝鑑』(上・中・下)渡辺市太郎,歴史図書社,1974
県内各地区における神社・仏閣・名勝・旧蹟がまとめられています。巻末には明治時代に出版された同名の資料から複製した図版が掲載されています。
『信州の仏教寺院』(Ⅰ~Ⅲ)郷土出版社,1986
県内各地区の寺院について、来歴などの説明や写真が掲載されています。
『長野県神社庁三十年史』長野県神社庁三十年史編輯委員会 編纂,長野県神社庁,1977
巻末に長野県神社名鑑がついており、所在する市町村や当時の宮司名が書かれています。