・空海曼陀羅 夢枕獏/編著 日本出版社 2004.4 (K1885/K3/2535)
(内容)
五大にみな響きあり / 松岡正剛著
弘法大師 / 菊池寛著
空海密教の思想 / 藤巻一保著
沙門空海 / 吉田絃二郎著
空海 / 清水義範著
空海の言霊狩り / 荒俣宏著
空海の飛白体 / 岡本光平著
弘法大師空海 / ジョージ秋山著
ミイラ信仰の研究(抜粋) / 内藤正敏著
ブッダの方舟(はじめに) / 夢枕獏著
解説 / 夢枕獏著
・書聖空海 / 中田勇次郎. -- 法蔵館, 1982.10. -- (法蔵選書 ; 15)
※p.199-201「飛白十如是」あり。
(関連情報)
・空海の偉大さ伝える書展示/高松 四国新聞 2011/05/18
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/culture/20110518000119「東京都在住の書道家岡本光平さん(62)の作品展「飛白瑞気(ひはくずいき)」が17日、香川県高松市内町の高松三越新館5階催物会場で始まった。空
海の古里にちなんで制作された作品の数々が、多くの才能を発揮した空海の偉大さを伝えている。22日まで。・・・
・・・ 会場には、びょうぶや軸など約70点を展示。「雲龍飛天」は、空海が中国から日本に筆法を持ち帰ったとされる書体「飛白体」で書かれた作品。竹で自作した筆によるダイナミックな線は竜や天女を思わせる。・・・」
(関連資料)未所蔵
・卑弥呼 : 杉山幹子(俳句)と岡本光平(書)の世界 / 杉山幹子[他]. -- 杉山正晃, 1988.6
(関連事例)
・書道の「飛白」というのはどういう書か見たい。弘法大師の書などで有名だと思う。(新潟市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000085155