調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2006/11/13
- 登録日時
- 2009/10/07 02:11
- 更新日時
- 2021/05/27 14:03
- 管理番号
- S00-009
- 調査テーマ
-
完成
バレエ作品について調べる
- 調べ方
-
*オックスフォードバレエダンス事典. クレイン, デブラほか著. 平凡社, 2010. (WR05-640) [参769]
ダンサー、演目、振付家、技法、バレエ団など約2500項目を対象。
現代舞踊や世界の伝統舞踊に関する項目や、日本のバレエやダンスに関する項目もあり。
五十音順。
バレエ作品の項目:原題、構成、振付、台本、音楽、美術、初演(年月日、場所、バレエ団、出演者)、解説、主な版。
作品名欧和対照表、索引付き。
*バレエ音楽百科. 小倉重夫編. 音楽之友社, 1979. (WR02-992) [参769.9]
バレエ作品、作曲家、舞踏家、用語などおよそ2000項目を対象。
五十音順。
バレエ作品の項目:原題、台本、振付、音楽、美術、衣装、初演(バレエ団、年月日、場所、主演)と解説。
欧文索引あり。
*バレエ大図鑑. 柳嶋覚子ほか日本語版編集. 佐々木紀子ほか訳. 河出書房新社, 2019. (WT01-859)[参769.9]
バレエの誕生から今日に至るまでの有名な70以上のバレエ作品について、その上演の数々を写真やイラストとともに紹介するバレエ史の本。
各作品ごとに、初演年月日・会場、振付家、作曲家、台本作者のあとに、ストーリーライン、解説がある。また、バレエの変遷をわかりやすく示しながら、バレエを現在のような形につくり上げていったさまざまな人びと、さらには政治や社会の影響についても明らかにしている。ダンサーだけでなく、振付家、作曲家についても紹介。写真、イラストはほぼカラー。
巻末には、1800年から現代まで年代順に紹介する「そのほかの主要人物」、時代順に紹介する「そのほかのバレエ作品」、「用語解説」がある。索引つき。
*バレエ・パーフェクト・ガイド. ダンスマガジン編. 新書館, 2008. (WS02-262) [参769.9]
バレエ名作33、バレエの歴史、バレエ・ダンサー70、バレエ・カンパニー33を対象。
バレエ作品の項目:原題、振付、音楽、初演(年月日、バレエ団)、構成、版、あらすじ。写真あり。
*バレエ101物語. ダンスマガジン編. 新書館, 1998. (WR04-933) [参769.9]
101のバレエ作品を対象。
項目:原題、版ごとの振付、音楽、美術、初演(バレエ団、場所、年月日)と解説。写真あり。
振付家の五十音順に作品の目次あり。
*名作バレエ70鑑賞入門 : 「物語」と「みどころ」がよくわかる. 渡辺真弓文・監修. 瀬戸秀美写真. 世界文化社, 2020. (WR08-308)[参769.9]
70のバレエ作品を「「物語を楽しむ」名作バレエ」と「「バレエ史を彩る」エポック・メイキング作品」に分けて、1作品ごとに解説。台本、音楽、振付、初演、構成、代表的な版(年代順)、あらすじ、みどころなど。写真はすべてカラー。
巻末に「バレエ界の今をリードする名門バレエ団 その歴史とプロフィール」、「鑑賞に役立つ44の言葉 バレエの基本用語集」あり。
*International dictionary of ballet. Bremser, Martha, ed. St James Press, c1993, 2 vols. (1:T01-333, 2:T01-334) [参769.9:INTDO]
バレエ作品、作曲家、舞踏家、バレエ団など750項目を対象。
バレエ作品の項目:振付、音楽、装置、台本、原作, 初演(場所、年月日)、主演、他の公演記録、文献と解説。
作曲家の項目:バレエ作品、作曲家の音楽を使った他のバレエ作品、文献と解説。
v. 2に国別アルファベット順の索引あり。
*International encyclopedia of dance : a project of Dance Perspectives Foundation, Inc. Oxford University Press, 1998, 6 vols. (T01-458~T01-463) [参769:INTEO]
バレエ作品、作曲家、舞踏家、バレエ団、演出家、パトロン、プロデューサー、コスチューム・デザイン、各国の歴史・教育なども含む舞踊全般に関する事典。文献も記載。
英語。アルファベット順。
v.6に相関索引あり。
- NDC
-
- 舞踊.バレエ (769 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000012207