調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2011年11月14日
- 登録日時
- 2011/11/14 16:05
- 更新日時
- 2014/05/20 11:39
- 管理番号
- 国音2011-0027S
- 調査テーマ
-
未完成
女性作曲家の作品
- 調べ方
-
探し方ガイダンス:女性作曲家の作品を探し、調べるには?
1.探すときのキーワード(例)
「女性作曲家名」「作品名」「女性作曲家による音楽」"Music by women composers"
当館OPAC
→人名・団体名 に 作曲者名
タイトル に 作品名 を入力し、掛け合わせ検索
(ノーヒットの場合は、どちらか一方づつの検索も行う)
*個々の女性作曲家名や作品名がわかっているときは、上記の方法で検索します。
女性作曲家名や作品名がわからないときは、件名検索を利用します。
→件名 に 「女性作曲家による音楽」又は"Music by women composers" と 入力し、検索
(2014.2.3現在 98件ヒット)
*アンソロジーやシリーズで取り上げられている女性作曲家の作品を探します。
*上記の件名は、個々の曲にではなくアンソロジーや叢書に付与される件名です。
*関連する件名としては、以下のものがあります。
Women’s music この標目は女性により女性のために作曲、演奏、制作され、合衆国において
しばしばレズビアン・ フェミニスト運動に関連づけられる音楽作品に用います。(2014.2.3現在 3件ヒット)
Feminist music この標目はフェミニストおよび女性の権利全般に関する音楽作品に用います。 (2014.2.3現在 5件ヒット)
*当館で用いている件名はLCSH(アメリカ議会図書館件名標目)といいます。そこで定義された内容は、
私たち日本人には、多少、違和感のあるものもありますが、それはアメリカの社会状況、歴史などを反映
したものだからと推測されます。
2.調べるときのキーワード(例)
「女性作曲家名」「作品名」
人名事典
(1)"International encyclopedia of women composers / Aaron I. Cohen "
*同書、2ndは、約75カ国より、B.C.2723から現在に至るまでの女性作曲家
6,195人を収載。14の付録+ディスコグラフィー。 参考資料(1)参照
(2)"The New Grove dictionary of women composers / edited by Julie Anne Sadie and Rhian Samuel"
参考資料(2)参照
(3)"Komponistinnen aus 800 Jahren / Olivier, Braun" 参考資料(3)参照
(4)"Komponistinnen von A-Z / Antje Olivier, Karin Weingartz-Perschel" 参考資料(4)参照
(5)"A guide to piano music by women composers / Pamela Youngdahl Dees." 参考資料(5)参照
◆市川啓子「「女性と音楽」資料案内」 音楽図書館協議会 『MLAJ Newsletter』 1996.6.28, vol.17 no.1, p.1-13
同上<追補> 同上 1997.10.1, vol.18 no.2, p.16-21
同上<追補2> 同上 1998.7.7, vol.7.7 no.1, p.5-13
*1998年5月までに、国立音楽大学附属図書館が入手した「女性と音楽」に関する資料の案内。
*それ以降入手した図書、楽譜、CD等を含む資料については、当館OPACで検索する方が望ましいです。
ただし、当館OPACでは、逐次刊行物の論文単位までは検索できないので、他のDB等の初期検索
を行なった上で、掲載誌名を特定し、当館OPACで誌名単位での検索を行う必要があります。
*又、同案内には、基本文献を系統的に紹介し、多少の解題等もつくので、調べ方の案内にも
なりうると思われます。
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
-
(1)
タイトルと著作者 International encyclopedia of women composers / Aaron I. Cohen
版 2nd ed., rev and enl
出版社・発行年 New York : Books & Music USA, c1987 -
(2)
タイトルと著作者:The New Grove dictionary of women composers / edited by Julie Anne Sadie and Rhian Samuel
出版社・発行年:London : Macmillan ; New York, N.Y : W.W. Norton, 1994 -
(3)
タイトルと著作者:Komponistinnen aus 800 Jahren / Olivier, Braun
出版社・発行年:[Germany] : Sequentia, c1996 -
(4)
タイトルと著作者:Komponistinnen von A-Z / Antje Olivier, Karin Weingartz-Perschel.
出版社・出版年:Düsseldorf : Tokkata, 1988 -
(5)
タイトルと著作者 A guide to piano music by women composers / Pamela Youngdahl Dees.
シリーズ Music reference collection, 0736-7740 ; no. 84, 86
出版社・発行年 Westport, Conn : Greenwood Press, 2002-
-
(1)
- キーワード
-
- 女性作曲家による音楽
- Music by women composers
- Women’s music
- Feminist music
- 女性と音楽
- 資料案内
- KCMLOPAC
- 備考
- 登録番号
- 2000018981