調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023年06月22日
- 登録日時
- 2023/11/02 18:18
- 更新日時
- 2023/11/02 18:18
- 管理番号
- 蒲郡-20230622-調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】アンガーマネジメントの絵本。気持ちの整え方、イライラや怒りのコントロールなどを考える絵本、気持ちについて考える絵本。
- 調べ方
-
1.絵本の書架より対象クラスにあったものを探す。
2.自館OPACキーワードにて「アンガーマネジメント」で検索。ヒットしたもののなかから、対象クラスにあったものを探す。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
-
クォンジャギョン ぶん , ハワン え , いくたみほ やく , クォン, ジャギョン , ハ, ワン , 生田, 美保, 1977-. トゲトゲくんはね、. パイインターナショナル, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031848680-00 , ISBN 9784756255334 -
アナ・レナスさく ; おおともたけしやく , Llenas, Anna , 大友, 剛. カラーモンスター : きもちはなにいろ?. 永岡書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011963103-00 , ISBN 9784522801826 -
キョウ・マクレア 文 , イザベル・アーセノー 絵 , 小島明子 訳 , Maclear, Kyo, 1970- , Arsenault, Isabelle, 1978- , 小島, 明子. きょうは、おおかみ. きじとら出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026155225-00 , ISBN 9784908214011 -
中川ひろたか 文 , 長谷川義史 絵 , 中川, ひろたか, 1954- , 長谷川, 義史, 1961-. おこる. 金の星社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593334-00 , ISBN 9784323071190 -
ジャナン・ケイン さく , いしいむつみ やく , Cain, Janan , 石井, 睦美, 1957-. きもち. 少年写真新聞社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024810640-00 , ISBN 9784879814777 -
ローリー・ライト 著 , マックス・スターズク 絵 , 大前泰彦 訳 , Lite, Lori, 1961- , Stasyuk, Max , 大前, 泰彦, 1955-. おこりんぼうのタコさん. ミネルヴァ書房, 2014. (こころもからだもリラックス絵本 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174380-00 , ISBN 9784623069958 -
オーレリー・シアン・ショウ・シーヌ ぶん・え , 垣内磯子 やく , Chien Chow Chine, Aurélie , 垣内, 磯子, 1944-. おこりたくなったらやってみて!. 主婦の友社, 2019. (ガストンのきぶんをととのえるえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029913520-00 , ISBN 9784074394920 -
オーレリー・シアン・ショウ・シーヌ ぶん・え , 垣内磯子 やく , Chien Chow Chine, Aurélie , 垣内, 磯子, 1944-. はしゃぎすぎたらやってみて!. 主婦の友社, 2022. (ガストンのきぶんをととのえるえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032333676-00 , ISBN 9784074523283 -
オーレリー・シアン・ショウ・シーヌ イラスト , 垣内磯子 著・文・その他 , オーレリー・シアン・ショウ・シーヌ , 垣内磯子. おちつきがなかったら やってみて!. 主婦の友社, 2022-02-18.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000130-I000309271-00 -
オーレリー・シアン・ショウ・シーヌ ぶん・え , 垣内磯子 やく , Chien Chow Chine, Aurélie , 垣内, 磯子, 1944-. ねむれなかったらやってみて!. 主婦の友社, 2020. (ガストンのきぶんをととのえるえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030463171-00 , ISBN 9784074425020 -
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000130-I000309271-00 -
オーレリー・シアン・ショウ・シーヌ ぶん・え , 垣内磯子 やく , Chien Chow Chine, Aurélie , 垣内, 磯子, 1944-. はずかしかったらやってみて!. 主婦の友社, 2021. (ガストンのきぶんをととのえるえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031201393-00 , ISBN 9784074462797 -
塚本やすし 作・絵 , 塚本, やすし, 1965-. ぼくがおこるとおこること : アンガーマネジメントのえほん. 冨山房インターナショナル, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032048920-00 , ISBN 9784866001050 -
つむぱぱさく・え , つむぱぱ , 日本アンガーマネジメント協会. いらいらばいばい : 3歳からの感情マネジメント絵本. 鈴木出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012289795-00 , ISBN 9784790272724 -
ささきみお え , まつまるみき かんしゅう , ささき, みお , 松丸, 未来, 1975-. ムカムカ!"いかり"はあばれんぼう. 少年写真新聞社, 2020. (こころってふしぎ!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030664379-00 , ISBN 9784879817211 -
ミレイユ・ダランセ 作 , ふしみみさを 訳 , Allancé, Mireille d', 1958- , 伏見, 操, 1970-. ムカムカドッカーン!. パイインターナショナル, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030387905-00 , ISBN 9784756253033 -
ルイーズ・グレッグ 作 , ジュリア・サルダ 絵 , 吉井知代子 訳 , Greig, Louise , Sardà, Júlia , 吉井, 知代子, 1967-. イライラのあらし. 金の星社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032336563-00 , ISBN 9784323075129 -
エリノア・グリーンウッド 著,平木/典子 訳 , Greenwood Elinor,平木/典子. いろんなきもち : 自分の心をたいせつにして幸せになる方法. 保育社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000427166-00 , ISBN 9784586086207 -
池谷裕二 監修 , クリハラタカシ 絵 , 池谷, 裕二, 1970- , クリハラ, タカシ, 1977-. こころキャラ図鑑 : 「感情」と友だちになろう!. 西東社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030658569-00 , ISBN 9784791629534 -
喜多村素子イラスト , 喜多村, 素子 , 松丸, 未来. 怒り・イライラを自分でコントロールする! : 子ども認知行動療法. ナツメ社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012105770-00 , ISBN 9784816367236
-
- キーワード
-
- きもち
- いかり
- いらいら
- アンガーマネジメント
- こころ
- 備考
- 特別支援学級で使用
- 登録番号
- 2000028440