調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023/06/30
- 登録日時
- 2023/06/30 19:04
- 更新日時
- 2023/09/06 14:31
- 管理番号
- 0000000005
- 調査テーマ
-
未完成
おすすめの本リスト「児童行事:海水浴(かいすいよく)・プール」
- 調べ方
-
海水浴(かいすいよく)とプールをテーマにした絵本のリストです。
【海水浴】
・対象年齢:幼児(0~2歳)
うさこちゃんとうみ ディック・ブルーナ/ぶんえ 福音館書店 2010.4
・対象年齢:幼児(0~5歳)
すなのたね シビル・ドラクロワ/作 講談社 2018.7
うみだうみだ せなけいこ/作・絵 金の星社 2020.8
ピッキーとポッキーのかいすいよく あらしやまこうざぶろう/ぶん 福音館書店 2010.5
だるまさんかぞくうみへいく 高橋和枝/さく 教育画劇 2014.6
おばけぼうやのかいすいよく わたなべゆういち/著 佼成出版社 2014.6
ようこそうみへ 中川ひろたか/文 童心社 2003.6
ワニぼうのかいすいよく 内田麟太郎/文 文渓堂 2003.6
コロちゃんのかいすいよく エリック・ヒル/さく 評論社 2005.2
ショコラちゃんうみにいく 中川ひろたか/ぶん 講談社 2005.7
10ぴきのおばけのかいすいよく にしかわおさむ/作・絵 ひかりのくに 2006.6
およぎたいゆきだるま くぼりえ/作・絵 ひさかたチャイルド 2006.7
うみのいえのなつやすみ 青山友美/作 偕成社 2008.6
うみでなんでやねん 鈴木翼/文 世界文化ワンダークリエイト 2022.6
ドーナツペンタくん 柴田ケイコ/著 白泉社 2022.6
・対象年齢:幼児(0~5歳) 小学1~2年生
きんぎょのかいすいよく 高部晴市/[作] フレーベル館 1999.6
おさるのジョージうみへいく M.レイ/原作 岩波書店 2000.10
・対象年齢:3~5歳
ようかいえんのかいすいよく 白土あつこ/作・絵 ひさかたチャイルド 2016.6
おもちのかいすいよく 苅田澄子/作 学研プラス 2016.7
シロクマくつや すてきななつやすみ おおでゆかこ/作 偕成社 2017.7
はだしになっちゃえ 小長谷清実/ぶん 福音館書店 2014.6
コウモリうみへいく ブライアン・リーズ/作・絵 徳間書店 2009.6
・対象年齢:3~5歳 小学1~2年生
リタとナントカうみへいく ジャン=フィリップ・アルー=ヴィニョ/ぶん 岩崎書店 2009.7
・対象年齢:小学1~2年生
お化けの海水浴 川端誠/作 BL出版 2002.7
【プール】
・対象年齢:幼児(0~2歳)
うさこちゃんのてんと ディック・ブルーナ/ぶんえ 福音館書店 2010.4
・対象年齢:幼児(0~5歳)
おふろひえてます とよたかずひこ/作・絵 ひさかたチャイルド 2021.6
こぶたのブルトン 中川ひろたか/作 アリス館 2005.6
プールのくまのこ 種村有希子/作 アリス館 2022.5
・対象年齢:3~5歳
すいかのプール アンニョン・タル/作 岩波書店 2018.7
つるつるプール えぐちよしこ/作 PHP研究所 2019.7
はかせのふしぎなプール 中村至男/さく 福音館書店 2020.6
およいでいえにかえりたい おかもとかなこ/作・絵 PHP研究所 2022.6
あわあわわあい! ジャクリーヌ・デイヴィーズ/さく ほるぷ出版 2022.7
・対象年齢:幼児(3~5歳) 小学1~2年生
プールのひは、おなかいたいひ ヘウォン・ユン/作 光村教育図書 2019.7
がんばれ、なみちゃん! くすのきしげのり/作 講談社 2015.6
・対象年齢:小学1~2年生
やめろ、スカタン! くすのきしげのり/作 小学館 2014.7
たこちゃん たかべせいいち/[作] さんこう社 2008.6
えらいこっちゃ!はじめてのプール かさいまり/文 アリス館 2023.5
- NDC
-
- 水上競技 (785 10版)
- 戸外レクリエーション (786 10版)
- 参考資料
-
-
ディック・ブルーナ ぶん/え , いしいももこ やく , Bruna, Dick, 1927-2017 , 石井, 桃子, 1907-2008. うさこちゃんとうみ 改版. 福音館書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011041009-00 , ISBN 9784834000221 (当館資料番号 620399030) -
シビル・ドラクロワ 作 , 石津ちひろ 訳 , Delacroix, Sibylle , いしづ, ちひろ, 1953-. すなのたね. 講談社, 2018. (講談社の翻訳絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029086195-00 , ISBN 9784065124871 (当館資料番号 820269090) -
せなけいこ 作・絵 , 瀬名, 恵子, 1932-. うみだうみだ. 金の星社, 2020. (こどものくに傑作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030534628-00 , ISBN 9784323032269 (当館資料番号 520248352) -
嵐山光三郎 ぶん , 安西水丸 え , 嵐山, 光三郎, 1942- , 安西, 水丸, 1942-2014. ピッキーとポッキーのかいすいよく. 福音館書店, 2010. (幼児絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010865871-00 , ISBN 9784834025606 (当館資料番号 420360935) -
高橋和枝 さく , 高橋, 和枝, 1971-. だるまさんかぞく うみへいく. 教育画劇, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025455037-00 , ISBN 9784774613765 (当館資料番号 620380782) -
わたなべゆういち 著 , 渡辺, 有一, 1943-. おばけぼうやのかいすいよく. 佼成出版社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025490186-00 , ISBN 9784333026586 (当館資料番号 520213554) -
中川ひろたか 文 , 村上康成 絵 , 中川, ひろたか, 1954- , 村上, 康成, 1955-. ようこそうみへ. 童心社, 2003. (ピーマン村のおともだち)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004221044-00 , ISBN 4494007129 (当館資料番号 620092346) -
内田麟太郎 文 , 高畠純 絵 , 内田, 麟太郎, 1941- , 高畠, 純, 1948-. ワニぼうのかいすいよく. 文溪堂, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004170707-00 , ISBN 4894233592 (当館資料番号 720010735) -
エリック・ヒル さく , まつかわまゆみ やく , Hill, Eric, 1927-2014 , 松川, 真弓. コロちゃんのかいすいよく. 評論社, 2005. (児童図書館・絵本の部屋. しかけ絵本の本棚. ボード・ブック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007655101-00 , ISBN 4566005321 (当館資料番号 720087550) -
中川ひろたか ぶん , はたこうしろう え , 中川, ひろたか, 1954- , はた, こうしろう, 1963-. ショコラちゃんうみにいく. 講談社, 2005. (講談社の幼児えほん. Chocolat book ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007886433-00 , ISBN 4061938398 (当館資料番号 620165985) -
にしかわおさむ 作・絵 , 西川, おさむ, 1940-. 10ぴきのおばけのかいすいよく. ひかりのくに, 2006. (10ぴきのおばけシリーズ ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008213754-00 , ISBN 4564018183 (当館資料番号 620055459) -
くぼりえ 作・絵 , くぼ, りえ, 1974-. およぎたいゆきだるま. ひさかたチャイルド, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008247806-00 , ISBN 4893255363 (当館資料番号 120897467) -
青山友美 作 , 青山, 友美, 1974-. うみのいえのなつやすみ. 偕成社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009389884-00 , ISBN 9784033315508 (当館資料番号 520168337) -
鈴木翼 文 , あおきひろえ 絵 , 鈴木, 翼, 1979- , あおき, ひろえ, 1963-. うみでなんでやねん. 世界文化ワンダークリエイト, 2022. (世界文化社のワンダー絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032165545-00 , ISBN 9784418228300 (当館資料番号 420473233) -
柴田ケイコ 著 , 柴田, ケイコ, 1973-. ドーナツペンタくん. 白泉社, 2022. (コドモエのえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032178542-00 , ISBN 9784592763055 (当館資料番号 420473381) -
高部晴市 [著] , 高部, 晴市, 1950-. きんぎょのかいすいよく. フレーベル館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002796438-00 , ISBN 4577019949 (当館資料番号 620150532) -
M.レイ, H.A.レイ 原作 , 福本友美子 訳 , ヴァイパー・インタラクティヴ 制作 , Rey, Margret, 1906-1996 , Rey, Hans Augusto, 1898-1977 , 福本, 友美子, 1951- , ヴァイパーインタラクティヴ. おさるのジョージうみへいく. 岩波書店, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002936656-00 , ISBN 4001109301 (当館資料番号 121207682) -
白土あつこ 作・絵 , 白土, あつこ. ようかいえんのかいすいよく. ひさかたチャイルド, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027329603-00 , ISBN 9784865490732 (当館資料番号 229048418) -
苅田澄子 作 , 植垣歩子 絵 , 苅田, 澄子 , 植垣, 歩子, 1978-. おもちのかいすいよく. 学研プラス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027441948-00 , ISBN 9784052044649 (当館資料番号 420422438) -
おおでゆかこ 作 , おおで, ゆかこ, 1986-. シロクマくつや すてきななつやすみ. 偕成社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028314798-00 , ISBN 9784033326900 (当館資料番号 121160436) -
小長谷清実 ぶん , サイトウマサミツ え , 小長谷, 清実, 1936-2017 , 斎藤, 正光, 1958-. はだしになっちゃえ. 福音館書店, 2014. (幼児絵本ふしぎなたねシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025432798-00 , ISBN 9784834080902 (当館資料番号 121114706) -
ブライアン・リーズ 作・絵 , 西郷容子 訳 , Lies, Brian , 西郷, 容子. コウモリうみへいく. 徳間書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010271965-00 , ISBN 9784198627546 (当館資料番号 420215931) -
ジャン=フィリップ・アルー=ヴィニョ ぶん , こだましおり やく , オリヴィエ・タレック え , Arrou-Vignod, Jean-Philippe, 1958- , 児玉, しおり, 1959- , Tallec, Olivier, 1970-. リタとナントカうみへいく. 岩崎書店, 2009. (リタとナントカ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010415217-00 , ISBN 9784265069125 (当館資料番号 720216431) -
川端誠 作 , 川端, 誠, 1952-. お化けの海水浴. BL出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004126348-00 , ISBN 4892385522 (当館資料番号 420389264) -
ディック・ブルーナ ぶん・え , まつおかきょうこ やく , Bruna, Dick, 1927-2017 , 松岡, 享子, 1935-2022 , Bruna, Dick, 1927-2017. うさこちゃんのてんと. 福音館書店, 2008. (ブルーナの絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009382480-00 , ISBN 9784834023206 (当館資料番号 120803283) -
とよたかずひこ さく・え , 豊田, 一彦, 1947-. おふろひえてます. ひさかたチャイルド, 2021. (ぽかぽかおふろ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031475004-00 , ISBN 9784865492477 (当館資料番号 121322382) -
中川ひろたか 作 , 市居みか 絵 , 中川, ひろたか, 1954- , 市居, みか, 1968-. こぶたのブルトン : なつはプール. アリス館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007776261-00 , ISBN 4752003104 (当館資料番号 121206155) -
種村有希子 作 , 種村, 有希子, 1983-. プールのくまのこ. アリス館, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032121242-00 , ISBN 9784752010098 (当館資料番号 121336671) -
ジャクリーヌ・デイヴィーズ さく , ソニア・サンチェス え , 林木林 やく , Davies, Jacqueline , Sánchez, Sonia , 林, 木林. あわあわわあい!. ほるぷ出版, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032254451-00 , ISBN 9784593103188 (当館資料番号 121340061) -
中村至男 さく , 中村, 至男. はかせのふしぎなプール. 福音館書店, 2020. (こどものとも絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030402356-00 , ISBN 9784834085570 (当館資料番号 121304869) -
おかもとかなこ 作・絵 , 岡本, かな子, 1976-. およいでいえにかえりたい. PHP研究所, 2022. (わたしのえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032175663-00 , ISBN 9784569880563 (当館資料番号 121338412) -
アンニョンタル 作 , 斎藤真理子 訳 , アンニョン・タル , 斎藤, 真理子, 1960-. すいかのプール. 岩波書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029060569-00 , ISBN 9784001126747 (当館資料番号 121175798) -
えぐちよしこ 作 , 降矢なな 絵 , えぐち, よしこ, 1966- , 降矢, 奈々, 1961-. つるつるプール. PHP研究所, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029717854-00 , ISBN 9784569788739 (当館資料番号 121188528) -
くすのきしげのり 作 , 宮澤ナツ 絵 , 楠, 茂宣, 1961- , 宮澤, 奈津, 1967-. がんばれ、なみちゃん!. 講談社, 2015. (講談社の創作絵本. いちねんせいの1年間)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026447124-00 , ISBN 9784061332669 (当館資料番号 121129753) -
ヘウォン・ユン 作 , ふしみみさを 訳 , Yum, Hyewon , 伏見, 操, 1970-. プールのひは、おなかいたいひ. 光村教育図書, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029811021-00 , ISBN 9784895722407 (当館資料番号 121189880) -
かさいまり 文 , ゆーちみえこ 絵 , かさい, まり , ゆーち, みえこ, 1948-. えらいこっちゃ!はじめてのプール. アリス館, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032807833-00 , ISBN 9784752010616 (当館資料番号 121354823) -
たかべせいいち [作・絵] , 高部, 晴市, 1950-. たこちゃん. さんこう社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009401491-00 , ISBN 9784902386226 (当館資料番号 120920392) -
くすのきしげのり 作 , 羽尻利門 絵 , 楠, 茂宣, 1961- , 羽尻, 利門, 1980-. やめろ、スカタン!. 小学館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025552178-00 , ISBN 9784097265467 (当館資料番号 121116164)
-
- キーワード
-
- 海水浴
- かいすいよく
- プール
- 絵本
- 備考
- 登録番号
- 2000028323