調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年06月23日
- 登録日時
- 2018/11/20 11:23
- 更新日時
- 2018/11/21 10:57
- 管理番号
- 蒲郡-20180623-調
- 調査テーマ
-
【学校図書館支援事業】過疎地域の実態、取り組みなどが分かる本。
- 調べ方
-
1.自館OPACにて「過疎」「地域再生」「限界集落」「地域おこし」などでキーワード検索。ヒットした中から対象学年が読めそうなものを探す。
2.当館の「まちづくり」コーナーの書架へ行き、他にも探す。
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 産業政策.行政.総合開発 (601 10版)
- 商業経営.商店 (673 10版)
- 参考資料
-
-
渋川智明 著 , 渋川, 智明, 1946-. ソーシャルビジネスで地方創生 : 地域を甦らせた映画のまちづくり. ぎょうせい, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026802261-00 , ISBN 9784324100523 -
山内道雄, 岩本悠, 田中輝美 著 , 山内, 道雄 , 岩本, 悠, 1979- , 田中, 輝美, 1976-. 未来を変えた島の学校 : 隠岐島前発ふるさと再興への挑戦. 岩波書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026222880-00 , ISBN 9784000248761 -
牧野篤 著 , 牧野, 篤, 1960-. 「つくる生活」がおもしろい : 小さなことから始める地域おこし、まちづくり. さくら舎, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027811539-00 , ISBN 9784865810851 -
堀真一郎 監修 , かつやま子どもの村中学校子どもの村アカデミー 著 , 堀, 真一郎 , かつやま子どもの村中学校. 中学生が書いた消えた村の記憶と記録 : 日本の過疎と廃村の研究. 黎明書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025798772-00 , ISBN 9784654019076 -
高野誠鮮 著 , 高野, 誠鮮, 1955-. ローマ法王に米を食べさせた男 : 過疎の村を救ったスーパー公務員は何をしたか?. 講談社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023523732-00 , ISBN 9784062175913 -
椎川忍, 小田切徳美, 平井太郎, 地域活性化センター, 移住・交流推進機構 編著 , 椎川, 忍 , 小田切, 徳美, 1959- , 平井, 太郎, 1976-. 地域おこし協力隊 : 日本を元気にする60人の挑戦. 学芸出版社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026650077-00 , ISBN 9784761513528 -
木村俊昭 著 , 木村, 俊昭. 「できない」を「できる!」に変える : スーパー公務員・木村俊昭の人と地域を元気にする仕事術. 実務教育出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010670605-00 , ISBN 9784788907799 -
猪谷千香 著 , 猪谷, 千香, 1971-. 町の未来をこの手でつくる : 紫波町オガールプロジェクト. 幻冬舎, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027597036-00 , ISBN 9784344030091 -
農文協編 , 農山漁村文化協会. むらの困りごと解決隊. 農山漁村文化協会, 2018-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000702801-00 , ISBN 9784540151262 -
農山漁村文化協会. series田園回帰 2. 農山漁村文化協会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026721966-00 , ISBN 9784540142444 -
藤山, 浩, 1959-. series田園回帰 1. 農山漁村文化協会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026400200-00 , ISBN 9784540142437 -
中藤康俊 著 , 中藤, 康俊, 1939-. 過疎地域再生の戦略 : 地方創生から地域再生へ 改訂版. 大学教育出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028903791-00 , ISBN 9784864295130 -
内閣府地方創生人材支援制度派遣者編集チーム編 , 内閣府地方創生人材支援制度派遣者編集チーム. 未来につなげる地方創生. 日経BP社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000694484-00 , ISBN 9784822235727 -
坪田知己 著 , 坪田, 知己, 1949-. ふるさと再生 : 架け橋を創る人たち. 講談社, 2011. (現代プレミアブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011156678-00 , ISBN 9784062950701 -
山下祐介著 , 山下, 祐介(1969-). 限界集落の真実. 筑摩書房, 2012-01. (ちくま新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000607702-00 , ISBN 9784480066480 -
吉川美貴 著 , 吉川, 美貴, 1966-. まちづくりの非常識な教科書 : 35万円で10億円の経済効果を生んだメソッド. 主婦の友社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028794398-00 , ISBN 9784074288441 -
服部圭郎 著 , 服部, 圭郎, 1963-. 若者のためのまちづくり. 岩波書店, 2013. (岩波ジュニア新書 ; 752)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024726681-00 , ISBN 9784005007523 -
デザインで地域を元気にする、プロジェクトと仕掛人たち. パイインターナショナル, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026068713-00 , ISBN 9784756245915 -
奥田政行 著 , 奥田, 政行. 地方再生のレシピ : 食から始まる日本の豊かさ再発見. 共同通信社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026799905-00 , ISBN 9784764106789 -
地域再生大賞実行委員会 監修 , 共同通信社 著 , 共同通信社. まちづくりのレシピ : 地域再生大賞から. 共同通信社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026589797-00 , ISBN 9784764106802 -
山納洋 著 , 山納, 洋. 地域プロデュース、はじめの一歩. 河出書房新社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028874842-00 , ISBN 9784309248554 -
渡邊憲一 著 , 渡邊, 憲一, 1954-. 海洋高校生たちのまちおこし : コンブとサカナで地方創生. 成山堂書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028186495-00 , ISBN 9784425887019 -
小田切徳美 著 , 小田切, 徳美, 1959-. 農山村は消滅しない. 岩波書店, 2014. (岩波新書 新赤版 ; 1519)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025936167-00 , ISBN 9784004315193
-
- キーワード
-
- 過疎
- 限界集落
- 地域再生
- 地域おこし
- 農村
- 山村
- 観光事業
- 都市計画
- まちおこし
- 備考
- 中学校2年生 社会科
- 登録番号
- 2000026045