調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023年03月01日
- 登録日時
- 2023/03/04 16:22
- 更新日時
- 2024/03/15 16:57
- 管理番号
- 吹-2022-調べ方-06
- 調査テーマ
-
完成
「口腔ケア」を調べる方へ ~健口になるために~
- 調べ方
-
図書館での医療情報サービスの利用にあたっては、次の点にご留意ください。
○図書館で入手できる資料・情報の提供のみを行います。
○特定の治療法や医療機関を勧めるものではありません。
○病気や薬に関する知識・情報は日々更新されます。図書館で提供できる情報がすべてではありません。
○図書館司書は、医学の専門家ではないため、診断・治療の判断などはできません。
○提供した資料・情報は、健康・医療についての知識を深める材料としてご活用ください。
(1)キーワードを考える
調べたい事柄のキーワードを考えておくと、スムーズに調査が進められます。
歯科学 口腔 口腔ケア 口腔衛生 口腔機能歯周病 歯肉炎 歯周炎 歯石 プラーク 口臭 オーラルフレイル むし歯 う蝕 咬合 噛み合わせ 歯科矯正 審美歯科 義歯 インプラント 小児歯科学 歯みがき など
(2)本を探す
○棚を見て探す
口腔ケアについての本は、主に497(歯科学)の棚にあります。その他、492.9(看護学)496.8(咽頭・喉頭・口腔)にもあります。
また、子どもの絵本で歯みがきやむし歯など、歯をテーマにしたものもあります。
探している本がどこにあるかわからない場合は、お気軽に職員にお尋ねください。
○利用者用端末機で探す
図書館の利用者用端末機やホームページから資料を検索できます。事前に考えたキーワードをタイトルや一般件名の欄に入れて検索できます。検索結果が多すぎる時は、複数のキーワードで検索してください。
○窓口で相談する
吹田市立図書館全館で調べ物相談(レファレンス)を受付けています。司書が調べ物をお手伝いいたします。
(3)所蔵している本の一例
○『常用歯科辞典 第4版』(医歯薬出版)2016年刊
歯科、口腔領域に関連する医学用語が解説されています。図表や写真も多く分かりやすいです。所蔵館館内でのご利用となります。
*所蔵:健都ライブラリー
○『やさしい歯と口の事典 カラー版』下山 和弘,秋本 和宏/編(医歯薬出版) 2018年刊
歯科で使われる専門用語や治療法、口腔ケアに使用する道具などが、写真やイラストと共に解説されています。
○「患者さんへの“ベストアンサー”」シリーズ(医学情報社)
歯と口に関するテーマについて、Q&A形式でわかりやすく解説されているシリーズです。
(4)雑誌や論文を探す(データベース)
○医中誌Web(医学中央雑誌刊行会)
医学・歯学・薬学・看護学及び関連分野の雑誌に掲載された論文に関する情報を収録。
○最新看護索引Web(医学中央雑誌刊行会)
国内発行の看護および周辺領域の雑誌・紀要等に掲載された文献の中から看護実践・研究・教育に関する文献情報を収録。
*所蔵:健都ライブラリー
(5)医療・健康情報についての新聞
『週刊医学界新聞』(医学書院) *所蔵:健都ライブラリー
(6)新聞記事を探す(新聞記事データベース)
○朝日新聞クロスサーチ
○産経新聞データベース
○日経テレコン21 *所蔵:千里山・佐井寺図書館
○毎索
○ヨミダス歴史館
(7)吹田市の取組
https://www.city.suita.osaka.jp/kenko
吹田市の公式ホームページでは、歯と口の健康づくりや、介護予防(オーラルフレイル予防)の取組について紹介しています。
〇歯と口の健康
〇自宅de介護予防
(8)インターネットで調べる
インターネットは最新の情報や専門機関の情報を調べるのに適しています。インターネットは各図書館でご利用可能です。
*図書館ホームページのリンク集<医療・健康>でも紹介しています。
○吹田市歯科医師会
www.ha-suita.com
吹田市で実施される各種健診や講演会等、活動の紹介の他、地図から歯科医院を検索できるページがあります。また、むし歯や乳幼児の歯についてなどQ&A形式で学べる「歯の広場」等参考になる情報がのっています。
〇日本歯科医師会
https://www.jda.or.jp
「国民のみなさま」のページには、WEBマガジン「歯の学校」や全国の歯医者さん検索など、一般向けに役立つ情報があります。また、「日歯8020テレビ」では全世代に役立つ情報や、お口のケアについてわかりやすい動画でみることができます。
○8020推進財団
https://www.8020zaidan.or.jp
歯みがき検定等のお楽しみコンテンツや、お口の健康に役立つ情報がわかりやすく紹介されています。
(9)関連施設
○吹田市口腔ケアセンター
www.ha-suita.com/carecenter.html
子どもから大人まで、お口のケアを楽しく学ぶための展示を行い、市民の方々を対象とした教室を開催しています。歯科衛生士が常駐している相談窓口もあります。
〒565-0862吹田市津雲台1-2-1 千里ニュータウンプラザ4階
TEL:06-6155-8020 FAX:06-6873-3030
平日 午前9時~午後5時30分
- NDC
-
- 歯科学 (497 10版)
- 臨床医学.診断.治療 (492 10版)
- 眼科学.耳鼻咽喉科学 (496 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歯科学
- 口腔ケア
- 口腔衛生
- 歯周病
- 歯肉炎
- 歯石
- プラーク
- 口臭
- オーラルフレイル
- むし歯
- う蝕
- 咬合
- 歯科矯正
- 審美歯科
- 義歯
- インプラント
- 小児歯科学
- 備考
- 登録番号
- 2000028205
- 関連ファイル