調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2009年10月16日
- 登録日時
- 2009/10/16 17:57
- 更新日時
- 2016/09/13 20:48
- 管理番号
- oml-10-20091002
- 調査テーマ
-
完成
歴史について調べるためには・・・戦国時代について調べるときに便利な事典・辞書・商用データベース
- 調べ方
-
戦国時代について調べるときに便利な事典・辞書・商用データベースをご紹介します。
「敵を知り、己を知れば、百戦危うからず(孫子)」
○事典類・・・大阪市立中央図書館3階調査コーナーに配架しています。館内でご覧ください。
■商用データベース・・・大阪市立中央図書館の各フロアおよび大阪市立の地域図書館にある多機能OMLIS
および大阪市立中央図書館3階のデータベース専用端末でお使いいただけます。
1.歴史百科 ・・・中央3階 本棚番号L-4B
○『国史大辞典』 全14巻 索引3巻(上巻-史料・地名 中巻-人名 下巻-事項) 吉川弘文館
日本の歴史に関する総合的辞典で、古代から近・現代までの歴史的事項5万4000余項目が収載されています。
概略だけでなく、地図や家系図などの説明図や参考文献などが紹介されているのも、魅力のひとつ。
例えば歴史上の人物については、その生涯だけでなく、肖像・花押・印章などもまとめて紹介されています。
■商用データベース「JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」
「JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」とはネットアドバンス社が提供する総合データベースで、
『国史大辞典』『日本大百科全書(ニッポニカ)』『日本人名大辞典』『誰でも読める日本史年表』など、歴史に関する辞書・事典類が多数収録されています。
①複数の事典の横断検索ができる ②全文検索が可能 ③関連する語句へのリンクなど、紙媒体の事典とはちがった便利な機能が満載です。
2.人名事典 ・・・中央3階 本棚番号L-5A
○『戦国人名辞典』(吉川弘文館 2006年)
戦国時代の大名・家臣だけでなく、商人・僧侶・絵師なども収録されています。
ただし関東・甲信越・東海地方が主な対象となっています。
参考文献の紹介もあります。
○『戦国武将合戦事典』(吉川弘文館 2005年)
戦国時代について、戦国武将編/武家系譜編/合戦編に分けて詳述しています。
○『戦国人名事典 コンパクト版』(新人物往来社 1990年)
応仁の乱(1467年)から豊臣氏滅亡(1615年)までの間の歴史上の人物8000余人を収載しています。
○『戦国大名系譜人名事典』東国編/西国編(新人物往来社 1985)
戦国時代の大名について、各氏の事歴、系図、主要人名が収録されており、戦国大名を系譜から調べるのに便利です。
○『戦国大名家臣団事典』東国編/西国編(新人物往来社 1981)
戦国大名の家臣団について、主家の歴史や家臣団構成、主要人物紹介などを収録しています。
■商用データベース「日外e-レファレンス・ライブラリー」(日外 人物・出版情報)内 「人物レファレンス事典plus」
日外アソシエーツ社が提供する「事典の事典」データベース。
お探しの人物の簡単な紹介文に加え、どの人物事典に収録されているかが分かります。
姓名だけでなく紹介文も対象とした全文検索をおこないますので、例えば「大坂町奉行」などの役職からも検索ができます。
3.年表 ・・・中央3階 本棚番号L-4B
○『誰でも読める日本中世史年表 ふりがな付き』(吉川弘文館 2007年)
ヨミの難しい日本史の人名・地名・暦にふりがなをつけた編年体の年表です。各事項には、典拠となる古文書も併記されています。索引あり。
「誰でも読める日本史年表」は商用データベース「JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)」にも収録されています。
○『新國史大年表 第4巻 1456-1600』 (国書年刊行会 2009年)
編年体の年表で、各年に起こった出来事を政治・経済/社会/文化の三項目に分け、日付順に詳述しています。
各事項には典拠となる古文書も併記されています。索引あり。
4.肖像画を探す ・・・3階調査室の資料です。3階カウンターでおたずねください
○『美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇』(日外アソシエーツ 2007年)
主要な美術全集に掲載されている人物画・肖像画・人物彫刻を、人物名から検索できる索引事典です。
5.地名事典 ・・・中央3階 本棚番号L-5B
○『角川日本地名大辞典』全47巻 別巻 2巻
都道府県ごとに1巻ずつ、古地名を50音順に収録。
地名について、過去から現在までの歴史的変遷が記述されており、現在の地名までたどることができます。
6.史料・古文書の事典 ・・・中央3階 本棚番号L-4B
○『史籍解題辞典 上巻 古代・中世編』(東京堂出版 1995年)
日本史の史料について、著者・成立年代・年刊本に加え、内容の解題があります。
○『日本歴史 古記録総覧 古代・中世篇 』(新人物往来社 1990年)
日本史の史料についての解説を、史料の成立順に配列しています。
各史料について見開き2ページをつかって著者・成立年代・年刊本の有無に加え、内容の解題を載せています。
史籍解題辞典に比べ収録点数は少ないですが、解題はこちらの方が詳細です。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『国史大辞典』全14巻 索引3巻(上巻-史料・地名 中巻-人名 下巻-事項) 吉川弘文館
- 商用データベース「JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」
- 『戦国人名辞典』吉川弘文館 2006年刊 <書誌ID:0011118739>
- 『戦国武将合戦事典』吉川弘文館 2005年刊 <書誌ID:0010927719>
- 『戦国人名事典 コンパクト版』新人物往来社 1990年刊 <書誌ID:0000161766>
-
『戦国大名系譜人名事典 東国編/西国編』新人物往来社 1985年刊
東国編 <書誌ID:0070115629> 西国編 <書誌ID:0070115628> - 『戦国大名家臣団事典 東国編/西国編』新人物往来社 1981年刊 東国編 <書誌ID:0080067433> 西国編 <書誌ID:0080067653>
- 商用データベース「日外e-レファレンス/ツール(日外 人物・出版情報)」 内 「人物レファレンス事典」
- 『誰でも読める日本中世史年表 ふりがな付き』吉川弘文館 2007年刊 <書誌ID:0011496640>
- 『新國史大年表 第4巻 1456-1600』国書年刊行会 2009年刊 <書誌ID:0011833403>
- 『美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇』日外アソシエーツ 2007年刊 <書誌ID:0011364608>
- 『角川日本地名大辞典』全47巻 別巻 2巻
- 『史籍解題辞典 上巻 古代・中世編』東京堂出版 1995年刊 <書誌ID:0000483250>
- 『日本歴史 古記録総覧 古代・中世篇 』新人物往来社 1990年刊 <書誌ID:0000234217>
- キーワード
-
- 戦国時代
- 歴史
- 日本史
- 武将
- 備考
- 「名将繚乱-乱世を駆けぬけた男たち-」(大阪市立中央図書館2階 図書展示 2009年10月16日~12月16日)配布資料より
- 登録番号
- 2000012280