調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年06月19日
- 登録日時
- 2021/06/19 16:45
- 更新日時
- 2021/09/02 13:37
- 管理番号
- 島根県調2021-1
- 調査テーマ
-
小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)の作品を探す
- 調べ方
-
ここでは小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)の作品について、代表的なものを中心に紹介する。
①『日本瞥見記』上・下巻、『東の国から・心』、『怪談・骨董』ほか/小泉八雲/恒文社-小泉八雲の主要な作品を収録。
②『ラフカディオ・ハーン著作集』全15巻/小泉八雲(著)、平井呈一(訳)/恒文社-小泉八雲の著作のうち再話作品以外のもの、論説・詩・文学論などを収録。
③『THE WRITINGS OF LAFCADIO HEARN』VOL.1~17/Lafcadio Hearn/臨川書店/1991年-小泉八雲の作品の英文集。
④講談社学術文庫(小泉八雲名作選集)『明治日本の面影』小泉八雲(著)、平川祐弘(編)/講談社/1990年-「英語教師の日記から」「伯耆から隠岐へ」「ちんちん小袴」など収録。
⑤講談社学術文庫(小泉八雲名作選集)『クレオール物語』小泉八雲(著)、平川祐弘(編)/講談社/1991年-小泉八雲が来日前に書いた文章で構成。「泉の乙女」「ニューオーリンズの魔力」「クレオール民話-三題」など収録。
⑥講談社学術文庫(小泉八雲名作選集)『日本の心』小泉八雲(著)、平川祐弘(編)/講談社/1991年-「夏の日の夢」「生神様」「焼津にて」など収録。
⑦講談社学術文庫(小泉八雲名作選集)『神々の国の首都』小泉八雲(著)、平川祐弘(編)/講談社/1991年-「東洋の土を踏んだ日」「神々の国の首都」「杵築」など収録。
⑧講談社学術文庫(小泉八雲名作選集)『怪談・奇談』小泉八雲(著)、平川祐弘(編)/講談社/2009年-「耳なし芳一」「雪女」「破られた約束」など収録。
⑨ちくま文庫(小泉八雲コレクション)『妖怪・妖精譚』小泉八雲(著)、池田雅之(編訳)/筑摩書房/2004年-小泉八雲のアメリカ時代から日本時代に至るまでの代表的な再話作品53編を集めたもの。「愛の伝説」「若がえりの泉」「永遠の女性」などテーマごとに分類し、「泉の乙女」「ちんちん小袴」「おしどり」などを収録。
⑩ちくま文庫(小泉八雲コレクション)『さまよえる魂のうた』小泉八雲(著)、池田雅之(編訳)/筑摩書房/2004年-小泉八雲の原風景とその思想的素地が表れている作品24編を集めたもの。
⑪ちくま文庫(小泉八雲コレクション)『虫の音楽家』小泉八雲(著)、池田雅之(編訳)/筑摩書房/2005年-小泉八雲が愛した生きものたち(昆虫・蝶・蛍・カエル・狐・猫など)と海にまつわるエッセイ21篇を集めたもの。
⑫角川ソフィア文庫『新編 日本の面影』ラフカディオ・ハーン(著)、池田雅之(訳)/角川書店/2000年-小泉八雲が来日して初めて書いた作品集『知られぬ日本の面影』から11編を選んで収録したもの。「東洋の第一日目」「神々の国の首都」「さようなら」などを収録。
⑬『ラフカディオ・ハーンのクレオール料理読本』ラフカディオ・ハーン(著)河島弘美(監修)鈴木あかね(訳)/CCCメディアハウス/2017年(1998年TBSブリタニカの出版本の復刻版)-小泉八雲がニューオーリンズに住んでいたころクレオール文化に興味を持ち出版した、クレオール料理のレシピ集。
【参考】島根県立図書館郷土資料テーマ別リスト(小泉八雲の作品)
http://www.library.pref.shimane.lg.jp/?page_id=201
- NDC
-
- 英米文学 (930 10版)
- 参考資料
-
-
小泉 八雲/著 , 平井 呈一/訳 , Hearn‖Lafcadio , 平井‖呈一. 日本瞥見記 上 第2版. 恒文社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011429285-00 -
小泉八雲 著 ; 平井呈一 訳 , 小泉八雲 , 平井呈一. 日本瞥見記 下 第2版. 恒文社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069430648-00 -
Hearn, Lafcadio, 1850-1904. ラフカディオ・ハーン著作集 第1巻. 恒文社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001489400-00 -
LafcadioHearn. , Lafcadio, Hearn.. The Writings of Lafcadio Hearn VOL.1. Houghton Miffli, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069013437-00 -
小泉八雲 著 , 平川祐弘 編 , Hearn, Lafcadio, 1850-1904 , 平川, 祐弘, 1931-. 明治日本の面影. 講談社, 1990. (講談社学術文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002072759-00 , ISBN 4061589431 -
小泉八雲 著 , 平川祐弘 編 , Hearn, Lafcadio, 1850-1904 , 平川, 祐弘, 1931-. クレオール物語. 講談社, 1991. (講談社学術文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002210558-00 , ISBN 4061589725 -
小泉八雲 著 , 平川祐弘 編 , Hearn, Lafcadio, 1850-1904 , 平川, 祐弘, 1931-. 日本の心. 講談社, 1990. (講談社学術文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002058230-00 , ISBN 4061589385 -
小泉八雲 著 , 平川祐弘 編 , Hearn, Lafcadio, 1850-1904 , 平川, 祐弘, 1931-. 神々の国の首都. 講談社, 1990. (講談社学術文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002078096-00 , ISBN 4061589482 -
小泉八雲 著 , 平川祐弘 編 , Hearn, Lafcadio, 1850-1904 , 平川, 祐弘, 1931-. 怪談・奇談. 講談社, 1990. (講談社学術文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002047936-00 , ISBN 406158930X -
小泉八雲 著 , 池田雅之 編訳 , Hearn, Lafcadio, 1850-1904 , 池田, 雅之, 1946-. 妖怪・妖精譚 : 小泉八雲コレクション. 筑摩書房, 2004. (ちくま文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007479357-00 , ISBN 4480039929 -
小泉八雲 著 , 池田雅之 編訳 , Hearn, Lafcadio, 1850-1904 , 池田, 雅之, 1946-. さまよえる魂のうた : 小泉八雲コレクション. 筑摩書房, 2004. (ちくま文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007586863-00 , ISBN 4480039937 -
小泉八雲 著 , 池田雅之 編訳 , Hearn, Lafcadio, 1850-1904 , 池田, 雅之, 1946-. 虫の音楽家 : 小泉八雲コレクション. 筑摩書房, 2005. (ちくま文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007929114-00 , ISBN 4480039945 -
ラフカディオ・ハーン [著] , 池田雅之 訳 , Hearn, Lafcadio, 1850-1904 , 池田, 雅之, 1946-. 新編日本の面影. 角川書店, 2000. (角川文庫. 角川ソフィア文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002933964-00 , ISBN 4042120040 -
ラフカディオ・ハーン 著 , 河島弘美 監修 , 鈴木あかね 訳 , Hearn, Lafcadio, 1850-1904 , 河島, 弘美, 1951- , 鈴木, あかね, 1968-. ラフカディオ・ハーンのクレオール料理読本 = Lafcadio Hearn's CREOLE COOK BOOK 復刻版. CCCメディアハウス, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028035185-00 , ISBN 9784484171036
-
- キーワード
-
- 小泉八雲
- ラフカディオ・ハーン
- 怪談
- 再話文学
- 民俗学
- 備考
- 登録番号
- 2000027035