▼このリストの見方
※タイトルの下は (出版者 出版年月 請求記号)です。
基本書マーク★ おすすめマーク◆ 生徒におすすめ♪
■原子力発電とは
原子力年鑑(年刊)
(日刊工業新聞社 1957- 539/12NX/)(欠号あり)
原子力白書(年刊)
(シンソー印刷 1957- 539/11NX/)(欠号あり)
原子力市民年鑑 2018-20
(緑風出版 2020.3 543.5/16NX/)
女子大生のゲンパツ勉強会 ♪
(新日本出版社 2014.1 543.5/625N/)
高校教師かわはら先生の原発出前授業(全3巻)
(明石書店 2012.12 543.5/530N/1-3)
原子力がわかる事典:正しく知ろう! ★
(PHP 研究所 2012.9 J539/15N/)
原発・放射能キーワード事典 ★
(旬報社 2012.3 543.5/436N/)
原発・放射能図解データ ◆♪
(大月書店 2011.8 543.5/339N/)
■原発事故について
原発事故!:事故が起きて何が変わったか、変わらなかったか
(七つ森書館 2018.10 539.9/70N/)
原子力発電所が二度と過酷事故を起こさないために:国、原子力界は何をすべきか(原子力政策への提言)
(科学技術国際交流センター 2016.1 543.5/756N/)
原発事故を子どもたちにどう伝えるか:ESDを通じた学び
(合同出版 2015.3 375/1114N/)
福島原発事故と国民世論
(ERC 出版 2014.10 543.5/678N/)
授業案原発事故のはなし
(国土社 2014.3 375/1090N/)
チェルノブイリ被害の全貌:調査報告
(岩波書店 2013.4 543.5/567N/)
ハンドブック原発事故と放射能(岩波ジュニア新書) ★♪
(岩波書店 2012.11 L1J/727N/)
放射線被曝の歴史:アメリカ原爆開発から福島原発事故まで 増補
(明石書店 2011.10 539.6/19N/)
■原発について考える
岐路に立つ原子力を考える
(大学教育出版 2021.8 543.5/33NX/)
やってはいけない原発ゼロ
(エネルギーフォーラム 2019.12 543.5/14NX/)
はじめての原発ガイドブック:賛成・反対を考えるための9つの論点 改訂版
(創成社 2019.3 543.5/7NX/)
Handbook原発のいま 2019
(原子力資料情報室 2019.1 543.5/4NX/)
みんなの知らない世界の原子力
(日本電気協会新聞部 2017.3 543.5/784N/)
独仏「原発」二つの選択(筑摩選書) ◆
(筑摩書房 2016.9 539/299N/)
原発事故後のエネルギー供給からみる日本経済:東日本大震災はいかなる影響をもたらしたのか
(ミネルヴァ書房 2016.7 501.6/841N/)
わが国における原発のあり方:豊かな国民生活を支えるベースロード電源として社会に受容されるために
(経済同友会 2015.3 539/288N/)
原発とどう向き合うか:科学者たちの対話 2011〜'14(新潮新書)
(新潮社 2014.8 L34/583N/)
原発と教育:原発と放射能をどう教えるのか
(海象社 2014.3 370.4/1280N/)
原発事故を子どもたちにどう伝えるか:ESDを通じた学び
(合同出版 2015.3 375/1114N/)
教室で教えたい放射能と原発:子どもと考える授業のヒント
(いかだ社 2013.4 374.9/380N/)
14歳からの原発問題(14 歳の世渡り術) ★♪
(河出書房新社 2011.9 J543/15N/)
メディアは原子力をどう伝えたか(メディア総研ブックレット)
(花伝社 2011.9 070.4/197N/)
▼関連リンク
・原子力政策の状況について(経済産業省資源エネルギー庁)
https://www.enecho.meti.go.jp/category/electricity_and_gas/nuclear/001/ 日本における各種関連政策に関する情報やリンク集。
・原子力委員会(内閣府)
http://www.aec.go.jp/ 日本政府の「原子力利用に関する基本的考え方」等を掲載。
・原子力規制委員会
https://www.nsr.go.jp/index.html 原子力利用における安全の確保を図るための行政機関。
・一般社団法人 日本原子力産業協会
http://www.jaif.or.jp/ 各原子力発電所に関する情報等を掲載。
・原子力の科学館あっとほうむ(福井原子力センター)
http://www.athome.tsuruga.fukui.jp/nuclear/index.html 子ども向け原子力情報・リンク集。
・電気事業連合会
https://www.fepc.or.jp/library/links/teacher/index.html 各電力会社・類縁機関の、学校の先生向けページリンク集。