▼このリストの見方
※タイトルの下は (出版者 出版年月 請求記号)です。
基本書マーク★ おすすめマーク◆ 生徒におすすめ♪
■参考図書
伝染病・感染症医療史事典
(日外アソシエーツ 2021.1 493.8/59NX/)
最新感染症ガイド:R-Book 2018-2021
(日本小児医事出版社 2019.3 493.9/26NX/)
感染症予防必携 第3版
(日本公衆衛生協会 2015.6 498.6/619N/)
南山堂医学大辞典 第20版 ★
(南山堂 2015.4 490.3/43N/)
感染症事典
(オーム社 2012.1 493.8/255N/)
図表でみる世界の保健医療(不定期)
(明石書店 2005- 498/761N/)
感染症発生動向調査事業報告書(年刊)
(大阪府 2004- 498.6/2NX/)
厚生労働白書(年刊) ★
(日経印刷 1956- 498.1/79NX/)
▼こんな本はいかがですか?
●全般
感染症の歴史:ヴィジュアル版 ◆
(原書房 2021.4 493.8/68NX/)
教えて!感染症:「かぜ」から「新型コロナ」まで(全3巻) ♪
(小峰書店 2020.10-12 J493/15NX/1-3)
JAID/JSC感染症治療ガイド 2019
(日本感染症学会 2019.11 493.8/18NX/)
グローバル時代のウイルス感染症
(日本医事新報社 2019.1 493.8/2NX/)
学校保健安全法に沿った感染症 最新改訂15版
(少年写真新聞社 2018.9 374.9/439N/)
猛威をふるう「ウイルス・感染症」にどう立ち向かうのか(MINERVA Excellent Series) ◆
(ミネルヴァ書房 2018.2 491.7/10NX/)
正しく怖がる感染症(ちくまプリマー新書) ♪
(筑摩書房 2017.3 J493/112N/)
ウイルス・感染症と「新型コロナ」後のわたしたちの生活(全6巻) ♪
(新日本出版社 2020.9-2021.3 J493/14NX/1-6)
詳解感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律4訂版
(中央法規出版 2016.5 498.6/230N/)
●対策・防御
安心・安全子ども免疫ガイド(全3巻) ♪
(フレーベル館 2021.11-2022.3 J491/58NX/1-3)
予防接種の手びき 2022-23年度版
(近代出版 2022.3 493.8/25NX/)
子どものための感染症予防BOOK パンデミックを生きぬくための101の知識 ♪
(童心社 2021.1 J498/25NX/)
自衛隊感染予防BOOK:自衛隊に学ぶ!プロの感染予防策
(イカロス出版 2020.12 498.6/113NX/)
ワクチンと予防接種のすべて:見直されるその威力 第3版
(金原出版 2019.10 493.8/14NX/)
よくわかる予防接種のキホン:小児,高齢者用から渡航用ワクチンまで 第2版
(中外医学社 2018.4 493.8/303N/)
●感染症:インフルエンザ
インフルエンザ/新型コロナウイルス感染症診療ガイド 2022-23
(日本医事新報社 2022.12 493.8/15NX/)
感染爆発(パンデミック)にそなえる:新型インフルエンザと新型コロナ
(岩波書店 2013.11 498.6/583N/)
●感染症:エイズ、性感染症
性感染症から子どもを守るために大切なこと:感染症・ワクチン開発の専門家が語る
(現代書林 2020.5 494.9/28NX/)
大人になる前に知る性のこと:他人を尊重し、自分を大切にする(なるにはBOOKS) ♪
(ぺりかん社 2019.12 367.9/23NX/)
●感染症:結核
結核診療ガイド 改訂第3版
(南江堂 2018.6 493.8/328N/)
結核の統計(年刊)
(結核予防会 1981- 493.8/10NX/)欠号あり
●感染症:エボラ出血熱
西アフリカ・エボラ危機 2013-2016
(ナカニシヤ出版 2022.2 498.6/232NX/)
エボラ出血熱とエマージングウイルス(岩波科学ライブラリー)
(岩波書店 2015.2 493.8/297N/)
●感染症:新型コロナウイルス
新型コロナウイルスCOVID-19特講 2022
(中外医学社 2022.3 493.8/36NX/)
図表でみる新型コロナウイルス感染症の状況と施策[2021-12](厚労データブック)
(衆議院調査局厚生労働調査室 2021.12 498.6/241NX/)
新型コロナ対策 Book:ウイルスの知識と感染予防対策
(近代消防社 2021.1 498.6/129NX/)
新型コロナ超入門:次波を乗り切る正しい知識
(東京化学同人 2020.10 498.6/89NX/)
▼関連リンク
・大阪府感染症対策情報(健康医療部 保健医療室感染症対策企画課 企画推進グループ)
https://www.pref.osaka.lg.jp/iryo/osakakansensho/index.html 府内の感染症発生状況・発生届・感染対策等の情報を提供。
・感染症情報(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/kekkaku-kansenshou/index.html 主な感染症の発生動向、対策、届出基準・制度等を掲載。
・感染症疫学センターホームページ(国立感染症研究所)
https://www.niid.go.jp/niid/ja/from-idsc.html 感染症に関する統計、最新情報、リンクについて発信。
・感染症関連情報(日本医師会)
https://www.med.or.jp/doctor/kansen/ 感染症に関するトピックや、各地医師会情報を提供。
・日本感染症学会ホームページ(日本感染症学会)
https://www.kansensho.or.jp/ 感染症に関するトピックのほか、学会案内、総会・学術集会を紹介。