調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2022年3月19日
- 登録日時
- 2021/02/19 13:42
- 更新日時
- 2022/06/02 22:16
- 管理番号
- 県立長野-調-0005
- 調査テーマ
-
未完成
長野県および、県内市町村の行政資料の所蔵機関と所蔵資料の探し方
- 調べ方
-
「行政資料」は「政府機関や地方自治体およびその類縁機関,国際機関が刊行した資料.各機関の資料に基づいて作成された民間の出版物を含めることもある.」と定義されている。(『図書館情報学用語辞典 第5版』, JapanKnowledge, (参照 2022-03-19))
この調べ方マニュアルでは、主に長野県および長野県内の市町村が発行した資料、と長野県および長野県内の市町村機関または公務員が職務上作成する公文書に分け、保存している機関やその所蔵情報を確認する方法を掲載する。
なお、現状ではこれらを一括して検索することができないため、各所蔵機関の目録やデータベースを1つずつ確認する必要がある。
<刊行されているもの>
1. 県立長野図書館の所蔵資料を探す[最終確認日:2022/05/31]
所蔵の行政資料は郷土資料として登録されている。
所蔵資料は当館蔵書検索[WebOPAC][最終確認日:2022/05/31]で検索することが出来る。
請求記号の2つ目の窓に「N」と半角で入力して検索をすると郷土図書として分類されている図書資料に絞り込んだ検索をすることができる。
2. 行政情報センター[長野県庁西庁舎1階][最終確認日:2022/05/31]の収蔵資料を探す。
長野県報、県議会の議事録、県の予算書、報道発表資料や刊行物、統計資料などの行政資料を閲覧できる。
また、県内10箇所の地域振興局内の「行政情報コーナー」で同様のサービスを行っている。
閲覧可能な資料は行政情報センターHP掲載の「行政情報センター資料目録[エクセルファイル]」から確認できる。
3. 長野県内の図書館の蔵書を探す
県立長野図書館で所蔵していないものも、該当地域の図書館が所蔵していることがある。
また、市町村で発行したものについては、該当の自治体及び、該当の旧自治体が合併した現在の自治体の図書館の図書館が保管している場合が多い。
(1)「信州ブックサーチ」[信州ナレッジスクエア ]>[最終確認日:2022/05/31]
長野県内の図書館の所蔵資料の横断検索ができる。
(2)「長野県郷土資料総合目録/新聞・雑誌総合目録」>[最終確認日:2022/05/31]
▲!注意!▲ 2014年以降更新を行っていないため、資料を見たい際はあらかじめ所蔵する図書館に連絡をするのが確実。
長野県内の公共図書館が所蔵する郷土資料を検索できるデータベース。詳細な条件を設定して、蔵書を検索することができる。
4. 全国の図書館の所蔵資料を探す
「国立国会図書館サーチ」[最終確認日:2022/05/31]
国立国会図書館、全国の都道府県立、政令指定都市の公共図書館、大学図書館、専門図書館などの所蔵資料を検索することができる。
長野県関係の古い資料を長野県内で所蔵している館がない場合でも、他の都道府県立図書館等が保存している資料もある場合がある。
5. デジタルアーカイブの収録資料を探す
(1)「信州サーチ」[信州ナレッジスクエア ][最終確認日:2022/05/31]
県内外のデータベースやアーカイブから「信州」に関することがらを探すことができる。信州ナレッジスクエアのトップページの検索窓から検索するものもこれにあたる。
なお、検索対象となっている各デジタルアーカイブは「信州サーチ」の連携先紹介」から確認することができる。
(2)「国立国会図書館デジタルコレクション」[最終確認日:2022/05/31]
国立国会図書館の所蔵資料を電子化したものや、国立国会図書館が収集したインターネット上の刊行物を検索・閲覧できるサービス。
公開区分が「インターネット公開」「図書館・個人送信資料」「国立国会図書館内限定」の3通りある。
インターネット公開:自宅等からログイン不要で閲覧可能。
図書館・個人送信資料:参加館になっている図書館で閲覧可能。また、国立国会図書館の利用登録をし、ログインをした状態で自宅等での閲覧が可能。
国立国会図書館内限定:国立国会図書館で閲覧可能。
参考
「図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館一覧」[最終確認日:2022/05/31]
このサービスを利用するには、その図書館の利用登録をする必要があるため、あらかじめ訪館する図書館の利用範囲を確認をする必要がある。
「個人向けデジタル化資料送信サービス」[最終確認日:2022/05/31]
また、御自身の端末で資料を閲覧できる「個人向けデジタル化資料送信サービス」の利用方法がまとめられている。
<公文書にあたるもの>
1. 長野県立歴史館[最終確認日:2022/05/31]の収蔵資料を探す。
長野県の公文書館機能[最終確認日:2022/05/31]を担っており、公文書等の収集・整理・保存、活用をしている。
・収蔵史資料検索[最終確認日:2022/05/31]
収蔵資料を検索することができる。
また、平成13(2001)年3月31日までの所蔵目録は下記のとおり。
・『長野県行政文書目録 行政簿冊1』長野県立歴史館編 長野県立歴史館 1994【N317/183/1】
収録範囲:明治元(1868)年-大正15(1926)年、~明治・大正・昭和期の年度不詳のもの
・『長野県行政文書目録 行政簿冊2(1926-1946年)』長野県立歴史館編 長野県立歴史館 1997【N317/183/2】
収録期間:昭和元(1926)年-昭和21(1946)年
・『長野県行政文書目録 行政簿冊3(1947-1965年)』長野県立歴史館編 長野県立歴史館 1996【N317/183/3】
収録期間:昭和22(1947)年-昭和40(1965)年
・『長野県行政文書目録 行政簿冊4』長野県立歴史館編 長野県立歴史館 2001【N317/183/4】
収録期間:昭和22(1947)年-昭和45(1970)年
各市町村の公文書については、該当する自治体に公文書館がある場合は公文書館に相談するという方法もある。
長野県内に所在する公文書館は長野県立歴史館HPの「県内公文書館の開館日・連絡先」[最終確認日:2022/06/1]にまとめられている。
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地方行政--長野県
- 長野県
- 地方行政
- 備考
-
<関連レファレンス事例>
・県議会の議事録を見たい。2、3年前議事に上がっていた内容で、議員の質問と県側の答弁を確認したい。(県立長野図書館)[最終確認日:2022/05/31]
- 登録番号
- 2000026918