調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2022年8月21日
- 登録日時
- 2022/08/09 14:07
- 更新日時
- 2023/11/23 10:02
- 管理番号
- 県立長野-調-0016
- 調査テーマ
-
完成
全国紙の地方面を調べる方法
- 調べ方
-
この調べ方マニュアルでは、全国紙に掲載されている、各都道府県に関する情報の記載のある部分の調べ方について扱う。
新聞によって「地域版」、「地域面」、「地方版」など名称が異なる。
1 当館で利用できる全国紙の新聞データベースの地方版の収録期間は下記のとおり
(1)「朝日新聞クロスサーチ」(『朝日新聞』)
「朝日新聞縮刷版全国の地域面」のページには「朝日新聞社が保存している発行当時の全国の地域面(マイクロフィルム)をスキャンして紙面イメージ(PDF)化しました。収録期間は都道府県ごとに異なりますが、概ね1935年~1999年です。」とあり、各都道府県の収録状況は
「都道府県の収録内容(PDF)」[最終確認日 2023年11月23日]
にまとめられている。
(2)「ヨミダス歴史館」(『読売新聞』)
「昭和の地域版」のページに「収録記事の詳細(PDF)」[最終確認日 2022年8月21日]にまとめられている。
(3)「毎索」(毎日新聞)
「 ヘルプ > 毎日新聞記事検索」[最終確認日 2022年8月21日]のページに「本紙、地方版の収録開始年月日」の表の記載が確認できた。
(4)「日経テレコン」(『日本経済新聞』)
ただし、当館での契約は図書館向けのものとなっており、サイトの記載の内容と一部異なることがあるので注意が必要。
「新聞の収録内容」のページに、記事検索は1975年以降である旨の記載がある。
2 当館以外の図書館の所蔵を調べる
(1)国立国会図書館の所蔵を調べる
リサーチナビ「主要新聞の地方版一覧」[最終確認日 2022年8月21日]に各新聞ごと各都道府県版の所蔵期間と請求記号が示されている。
(2)該当都道府県の図書館の所蔵を調べる
国立国会図書館に所蔵がない期間も、該当都道府県立の図書館が所蔵している場合がある。
新聞の多くは蔵書検索で検索することができず、所蔵新聞リストのような形で公開されていることが多い。
例:県立長野図書館[当館]
コレクション・目録「新聞」
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 10版)
- 日本 (071 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新聞データベース
- 地域版
- 地方版
- 備考
- 登録番号
- 2000027511