調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年03月00日
- 登録日時
- 2022/01/07 10:58
- 更新日時
- 2022/02/01 13:12
- 管理番号
- 新県図ー調001
- 調査テーマ
-
完成
新潟県の新聞記事や雑誌記事を調べる
- 調べ方
-
1.新聞記事をデータベースで探す
● 新潟日報記事データベース
2002年4月以降の朝刊、夕刊、別刷に掲載された記事が検索できます。
● 聞蔵Ⅱビジュアル
朝日新聞の記事検索データベースです。1879(明治12)年の創刊から当日の朝刊までの記事等を収録しています。また「知恵蔵(最新版現代用語辞典)」や「AERA(アエラ)」の創刊号からの記事、「週刊朝日」のニュース面も検索対象となっています。なお、写真図表等はありません。
● ヨミダス歴史館
読売新聞の記事検索データベースです。1874(明治7)年の創刊号から1989(平成元)年までの朝刊、夕刊の紙面イメージ、1986(昭和61)年9月以降の記事テキストを収録しています。また「The Japan News」や「現代人名録」(約2万6千人)も検索できます。
● 日経テレコン21
日本経済新聞社提供のビジネスデータベースサービスです。1981(昭和56)年10月以降の日経四紙(日本経済新聞、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)、日経金融新聞※)の記事が検索できるほか、企業・人事・マーケット情報の検索もできます。※日経金融新聞は、休刊中です。
2.新聞記事索引(冊子版)で記事を探す
● 『新潟県EL新聞記事情報リスト』1988・1990~2008 エレクトロニック・ライブラリー/編 年刊[N025/N725E]
新聞記事原文データベース「ELNET」から新潟県に関する記事を収録しています。主にニュース、解説、論説を中心とした記事を再録。掲載年月日順リストと分野別リストがあります。採録新聞:朝日・毎日・読売・産経・地方紙・専門紙。
● 『新潟県関係新聞記事索引』昭和47年版~平成元年版 新潟県立新潟図書館 年刊[N025/N725K]
新潟県に関係する新聞記事を新潟日報朝夕刊、朝日・毎日・読売新聞の各新潟版から精選し収録したものです。巻末に事項索引・執筆者索引・連載記事索引があります。
● 『日刊新聞郷土記事索引』昭和35年9月~昭和37年4月 新潟市立舟江図書館 1960~1962[N025/N727]
● 『新潟日報月刊県内ニュース索引』No.1(1978年4月)~No.15(1979年6月)新潟日報社 1978~1979 月刊[郷土雑誌]
新潟日報に掲載された記事のうち、政治・経済・社会などの各分野で起きた大きな出来事に絞って収録しています。連載記事、コラムの索引もあります。以下3誌のとおり、タイトルの変遷があります。
● 『新潟日報季刊県内ニュース索引』No.16(1979年7-9月)~No.49(1987年10-12月)新潟日報社 [1979]~1988 季刊[郷土雑誌]
● 『新潟日報ニュースガイド』昭和63年1月-6月~平成元年1月-6月,No.4(1989.7月-12月)~No.5(1990.1月-6月)新潟日報社 1988‐1990 年2回刊[郷土雑誌]
● 『新潟日報ニュース索引』No.6(1990年7月-12月)~No.12(1993年7月-12月)新潟日報社 1991~1993 年2回刊[郷土雑誌]
● 『新潟日報インデックス』昭和51年版~昭和62年版 新潟日報社 年刊[N025/3]
新潟日報掲載記事のうち、連載記事やニュース解説、家庭・文化欄、スポーツ欄などに掲載された記事を収録しています。自然語による「見出し語」から検索できます。
● 『連載記事インデックス』昭和52年1月~62年12月 新潟日報編集局調査部[N025/N726]
新潟日報だけでなく、朝日、毎日、読売、日本経済の各紙新潟版に連載された記事を分野毎の五十音順に配列したものです。
3.新聞の所蔵図書館を探す
● 『新潟県内新聞総合目録』平成24年10月現在 新潟県立図書館 2012
『新潟県内新聞総合目録』平成31年4月現在:トップページ⇒探す・調べる⇒県内/全国から資料を探す⇒県内新聞総合目録上で閲覧できます。
● 国立国会図書館サーチ
全国新聞総合目録データベースが検索可能です。国立国会図書館及び全国約1200機関の新聞の所蔵が検索できます。
4.雑誌記事や論文を探す
● 新潟県関係雑誌記事索引データベース
当館所蔵の新潟県関係雑誌に掲載された論文や記事を探すことができます。郷土研究雑誌を中心に記事を採録し、随時データを追加しています。なお、詩歌などの文芸作品や行事記録などの記事は、採録対象ではありません。
● 国立国会図書館雑誌記事索引(国立国会図書館ホームページ内)
採録誌は国立国会図書館ホームページ内「雑誌記事索引採録誌一覧」で確認できます。
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 逐次刊行物 (050 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新聞記事
- 雑誌記事
- 備考
- 登録番号
- 2000027319