件名:犯罪と報道 で検索。
分類 070.15:新聞と倫理.プレスコード に多い。
例えば次のような所蔵あり。
・「心の闇」と動機の語彙 犯罪報道の一九九〇年代 青弓社ライブラリー 鈴木智之/著 青弓社 2013.12 070.15
・裁判員と「犯罪報道の犯罪」 浅野健一/著 昭和堂 2009.6
・刑罰と観衆 近代日本の刑事司法と犯罪報道 松永寛明/著 昭和堂 2008.2 326.35
・〈犯罪被害者〉が報道を変える 高橋シズヱ/編 岩波書店 2005.1
・報道は何を学んだのか 松本サリン事件以後のメディアと世論 岩波ブックレット 河野義行/〔ほか著〕 岩波書店 2004.10
・犯罪報道の犯罪 新風舎文庫 浅野健一/著 新風舎 2004.6
・少年事件の実名報道は許されないのか 少年法と表現の自由 松井茂記/著 日本評論社 2000.11 327.8
・少年事件報道と法 表現の自由と少年の人権 田島泰彦/編 日本評論社 1999.7
・英雄から爆弾犯にされて アトランタ五輪爆弾・松本サリン・甲山事件 浅野健一/編 三一書房 1998.4
・メディア・リンチ 潮ライブラリー 浅野健一/著 潮出版社 1997.11
・犯罪報道とメディアの良心 匿名報道と揺らぐ実名原則 浅野健一/著 第三書館 1997.8
・オウム「破防法」とマスメディア 続「犯罪報道」の再犯 浅野健一/著 第三書館 1997.5
・「犯罪報道」の再犯 さらば共同通信社 浅野健一/著 第三書館 1997.2
・近代ジャーナリズムの誕生 イギリス犯罪報道の社会史から 村上直之/著 岩波書店 1995.6 070.233
・匿名報道 メディア責任制度の確立を 浅野健一,山口正紀/著 学陽書房 1995.4
・処刑宣告 宅八郎/著 太田出版 1995.3
・被告席のメディア ND books 朝日新聞社会部/編 朝日新聞社 1994.4
・犯罪報道と人権 徹底討論 メディアと人権を考える会/編 現代書館 1993.5
・警察記者 井上安正/著 JICC出版局 1993.3 070.16
・報道のなかの女の人権 「女子高生コンクリート詰め殺人事件」をめぐって おんな通信社/編 社会評論社 1991.12 368.6
・報道の中の名誉・プライバシー 「ロス疑惑」にみる法的限界 飯室勝彦/著 現代書館 1991.9
・過激派報道の犯罪 マスコミの権力を批判する 三一新書 浅野健一/著 三一書房 1990.5
・ねらい撃ち・法律記事 その混迷、過誤そして偏見 佐藤清彦/著 日本評論社 1990.2
・社会部記者の事件記事考 飯室勝彦/著 三一書房 1990.1
・情報の銃弾 検証「ロス疑惑」報道 三浦和義/著 日本評論社 1989.3
・やぶにらみ・法律記事 その混迷、過誤そして偏見 佐藤清彦/著 日本評論社 1986.1
・犯罪報道は変えられる 浅野健一/著 日本評論社 1985.12
・メディアの犯罪 報道の人権侵害を問う マスコミ市民双書 「マスコミ市民」編集部/編 日本マスコミ市民会議 1985.8
・犯罪報道の犯罪 浅野健一/著 学陽書房 1984.9