調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年03月00日
- 登録日時
- 2024/02/16 11:57
- 更新日時
- 2024/03/12 16:34
- 管理番号
- 新県図ー調005
- 調査テーマ
-
完成
新潟県の地名や地図について調べる
- 調べ方
-
1.地理の疑問について調べる
●『新潟もの知り地理ブック』鈴木郁夫ほか/著 新潟日報事業社 2013[N2*90/Su96]
●『新潟もの知り地理ブック』2 鈴木郁夫ほか/著 新潟日報事業社 2013[N2*90/Su96/2]
2.地名を調べる
●『新潟県の地名(日本歴史地名大系 15) 』平凡社 1986[N29*0/N725]
*本文は地名を地域別に配列してあります。「五十音順地名索引」「難読地名一覧」「地誌類の系譜」「文献解題」「行政区画変遷・石高一覧」があります。
●『角川日本地名大辞典』15新潟県 角川書店 1989[N29*0/Ka14]
*本文は地名を五十音順に配列してある地名編と、自治体別の地誌および現行行政地名を記載した地誌編で構成されています。「地名用語」「難読地名索引」「国郡沿革表」「幕府県沿革表」「新潟県年中行事」「参考地図」「新潟県参考図書目録」があります。
●『新潟県の地名』越後・佐渡・地名を語る会/編 野島出版 1996[N2*90/E18]
●『新潟県地名考』五十嵐秀太郎/著 恒文社 1995[N2*90/I23]
●『明治前期全国村名小字調査書』第2巻 内務省地理局編纂物刊行会/編ゆまに書房 1986[N2*90/N28/2]
*明治7年内務省地誌課「各府県村名調査報告」と明治14年内務省地理局「各町村字小名取調書」「各町村名称調」等現存するものを影印複製したものです。
●『新潟地名新考』上 下 小林存/著 須貝重一/翻案 新潟日報事業社 2004[N2*90/Ko12]
*『県内地名新考』(高志社 昭和25年刊)の改題です。
●『県内地名新考』上巻 下巻 小林存/著 新潟日報事業社 1982[N290/72]
*高志社昭和25年刊[N290/Ko12]の復刻版です。
●『新潟県新旧市町村名索引』新潟県史編さん室 1981[N290/44]
●『大日本地名辞書』増補版 第5巻(北国・東国) 吉田東伍/著 冨山房 1976[N290/6]
*1907刊『大日本地名辞書』(北国・東国)[004/1]と1939刊『大日本地名辞書』中巻[N290/Y86]があります。
●『全国地名索引』第2巻(中部地方) 金井弘夫/編 全国地名索引刊行会 1976[N290/9]
●『越佐叢書』第2巻 今泉鐸次郎 今泉省三 真水淳/編 野島出版 1975[N081/E74I/2]
*「越後地名考」佐味東正蓮/著があります。また1934刊[N081/E74]の資料もあります。
●『新潟県地名発音辞典』日本放送協会新潟放送局 1970[N290/N77]
●『新潟県内の地名の呼び方』ラジオ新潟考査室/編 ラジオ新潟 1958[N290/R12]
●『文献索隠』第1年度合冊 アチックミューゼアム 1936[N027/A15]
*「五万分一地形図に拠る日本地名索引」(村上)(高田)(長岡)(新潟)(相川)があります。大日本帝国陸地測量部発行「帝国図」一葉を一区とし地名から検索できます。
●『越佐地名考』藤井尚治/著 新潟時事新聞社 1931[N290/F57]
●『新潟県市町村名全書』小林二郎/編 精華堂 1910[N318/Ko12]
●『新潟県改正新町村名簿』明治34年11月改正 小林二郎/編 精華堂 1901[N318/Ko12]
*1890年刊[N318/Ko12]もあります。
●『和名抄諸国郡郷考』9 富永春部/編 近藤活版所 1887[004/64ロ]
●『新潟県下区別村名簿』田村専吾 1876[N318/Ta82]
●『越後州地名指掌録』〔書写者不明〕 〔書写年不明〕[000/73]
●『大日本国誌 越後国』第1~6巻 内務省地理局/〔編〕 ゆまに書房 1989[N29*0/N28]
*『越後国各郡村誌(皇国地誌)』19冊 新潟県 1877~1885[000/114]の影印復刻版です。皇国地誌とは明治初期の未完に終わった官撰地誌編纂事業です。
3.絵図を見る
●地図・絵図・版画 *越後佐渡デジタルライブラリーで調べることができます。
4.地形図があるかどうか探す
●地図目録:県立トップページ⇒探す・調べる⇒県立図書館の資料を探す⇒雑誌・新聞・その他の資料紹介⇒地図目録
*新潟県立図書館が所蔵する「国土地理院」及び「陸地測量部」発行の1枚物の地図などの目録です。PDF形式です。地形図集の紹介 新潟県部分をラミネート加工して合本したもの地形図集を所蔵しています。
●『五万分の一地形図の歴史的変遷』20冊
●『二十万分の一地勢図の歴史的変遷』3冊
●『新潟県1/5万地形図集』2冊 タミー工芸社
●『新潟県市街地図集』タミー工芸社
●『新潟県2.5万分1土地利用図集』タミー工芸社
5.古代地図(康平図・寛治図)とその論争について調べる
「康平図」康平3(1060)年5月 *県立文書館で所蔵しています。
「寛治図」寛治3(1089)年7月 *当館所蔵『往昔越後之図』[000/145]です。「越後佐渡デジタルライブラリー」に掲載しています。
●『平安越後古図集成』堀健彦/著 2008[N2*00/H87]
●『北越風土記節解』巻1 上丸山元純/編 1897[000/55ニ]
●『越後平野の1,000年』榧根勇/著 新潟日報事業社 1985[N450/7]
●『深才郷土誌』深才村/編 [深才郷土誌編さん委員会] 1979[N223/30]
*昭和4年深才村刊の複刻版です。
●『図説中世の越後 春日山城と上杉番城』大家健/著 野島出版 1997[N2*00/O31]
*巻頭に「康平図」の写真があります。
●『郷土史概論』大木金平/著 坪谷嘉平治 1921[N212/O51]
*p72~73「康平図」、p75「寛治図」の記述があります。
●『越後古代史之研究』池田雨工/著 万松堂 1925[N203/I32]
●『新潟市史』上巻 新潟市 1934[N213/N72/1]*巻頭に「康平図」「寛治図」があります。
●『越佐古代地図(新潟県史蹟名勝天然紀念物調査報告 第7輯)』斎藤秀平/著 新潟県 1937[N290/N72/7]
●「寛治偽図の作者と製作年代」村島靖雄/著(『高志路』1巻4号 新潟県民俗学会 1935.4 p2~7)[郷土雑誌]
●「康平図・寛治図偽作論(上)」金塚友之丞/著(『高志路』1巻6号 新潟県民俗学会 1935.6 p6~10)[郷土雑誌]
●「康平図・寛治図偽作論(中)」金塚友之丞/著(『高志路』1巻7号 新潟県民俗学会 1935.7 p7~13)[郷土雑誌]
●「康平図・寛治図偽作論(下)」金塚友之丞/著(『高志路』1巻8号 新潟県民俗学会1935.8 p6~13)[郷土雑誌]
●「康平及寛治図は果たして偽作なるか」大木金平/著(『高志路』1巻11号 新潟県民俗学会 1935.11 p8~16)[郷土雑誌]
●「康平及寛治図は果して偽作なるか(2)」大木金平/著(『高志路』1巻12号新潟県民俗学会 1935.12 p26~30)[郷土雑誌]
●「大木先生の学説動向「康平寛治図は果して偽作なるか」を評す」金塚友之丞/著(『高志路』1巻11号 新潟県民俗学会 1935.11 p31~37)[郷土雑誌]
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟県
- 地名
- 地図
- 備考
- 登録番号
- 2000028595