調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023年4月10日
- 登録日時
- 2023/04/08 17:22
- 更新日時
- 2023/04/15 22:16
- 管理番号
- 県立長野-調-0022
- 調査テーマ
-
完成
長野県内の旧市町村名について調べる。
- 調べ方
-
1 長野県の地名を調べる際によく使われる『長野県の地名』 平凡社(日本歴史地名大系20)1979【N290.3/54】と『角川日本地名大辞典20 長野県』 角川書店 1990 【N293/18】を調べる。『長野県の地名』は、地域ごとに編纂されているので、巻末の索引から引くこと。
2 NPO長野県図書館等協働機構が運営する「信州地域史料アーカイブ」のコンテンツに『長野県町村誌』と明治初期の村絵図(https://adeac.jp/shinshu-chiiki/top/topg/nagano-pref-mun-mag-and-historic-sites/index.html)があり、幕末から明治初期の地名を検索することができる。
旧村名を残す場合が多い字地についても検索することができる。
3 「信州地域史料アーカイブ」のコンテンツ「市町村変遷史一覧」で、合併等の変遷を確認する。
4 現在の市町村との変遷関係がわかったら、『角川日本地名大辞典20 長野県』の巻末にある市町村ごとの小字一覧でも確認できる。
5 市町村の史誌を調べる。変遷過程の各市町村名で検索すること。ただし、「区史」や「あゆみ」などの書名もあるので、地名のみで検索する。
- NDC
-
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 20 (長野県). 角川書店, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002055045-00 , ISBN 4040012003 (【N293/18】) -
日本歴史地名大系 20. 平凡社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005629726-00 , ISBN 4582490204 (【N290.3/54】)
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 20 (長野県). 角川書店, 1990.
- キーワード
-
- 長野県 地名
- 信州学
- 市町村
- 備考
- 登録番号
- 2000028264