例えば、次のような所蔵あり。
(図書)
「国民皆保険」や件名:健康保険 などで検索。
・国民皆保険が危ない 平凡社新書 山岡淳一郎/著 平凡社 2011.8
・TPPが暮らしを壊す 雇用、食生活、保険・医療の危機 森島賢/著 家の光協会 2011.5
※TPPで破壊される国民皆保険と日本の医療 / 山岡淳一郎著
・国民健康保険 岩波ブックレット 結城康博/著 岩波書店 2010.7
・医療保険制度の一元化と新たな医療制度改革 島添悟亨/著 時事通信社出版局 2010.5
・医療費と保険が一番わかる 豊富な症例で費用の明細が読み解ける しくみ図解シリーズ 坂本憲枝/共著 技術評論社 2009.11
・国民健康保険史 国民健康保険七十年史編集委員会/編 国民健康保険中央会 2009.8
・10年後、あなたは病気になると家を失う 国民皆保険崩壊の真実 津田光夫/著 日本経済新聞出版社 2009.4
・日本医療保険制度史 吉原健二/著 東洋経済新報社 2008.12
・医療の値段 診療報酬と政治 岩波新書 結城康博/著 岩波書店 2006.1
・市場化の中の「医療改革」 国民皆保険制の行方 日野秀逸/編著 新日本出版社 2005.9
・国民皆保険制度を考える 岩瀬俊郎/著 本の泉社 2004.10
(雑誌記事)
国民皆保険制度の堅持を(原中日医会長)
週刊社会保障. 65(2619) [2011.3.7]
「医療費増加やむなし」が過半数--日医が国民皆保険50周年でシンポジウム
週刊社会保障. 65(2616) [2011.2.14]
国民皆保険・皆年金50周年 特別企画 持続可能で安心できる社会保険制度構築が課題
週刊社会保障. 65(2610) [2011.1.3]
オバマの医療制度改革の教訓--国民皆保険をなし崩しにする日本の大間違い / 竹森 俊平 ; 村上 正泰
Voice. (通号 389) [2010.5]
健康保険は大丈夫か 「国民皆保険」が企業を潰す
日経ビジネス. (1526) [2010.2.1]
近未来シミュレーション 国民皆保険が壊れた日 (特集 次の10年、警告のシナリオ 超・医療格差が奪う未来) / 久坂部 羊
中央公論. 124(9) (通号 1505) [2009.9]
西濃ショック このままでは自己負担5割!? 健康保険組合解散ラッシュで年金より危ない国民皆保険
サンデー毎日. 87(39) (通号 4893) [2008.9.14]
追及ルポ 国民皆保険が崩壊する日--「国民の健康」より「財政の健全」を優先する官僚達 (特集 「後期高齢者」を捨てる国) / 奥野 修司
文芸春秋. 86(8) [2008.7]
後期高齢者医療制度創設で国民皆保険の堅持等を実現--衆参厚生労働委員会等が社会保障制度全般で質疑
週刊社会保障. 62(2477) [2008.4.14]
国民皆保険--本当のところはどうなんだ? (特集 医療崩壊をくい止める) / 中村 十念
世界. (775) [2008.2]
「全民医療保障」への険しい道--中国版国民皆保険体制の構築について(下) / 王 文亮
週刊社会保障. 62(2467) [2008.2.4]
「全民医療保障」への険しい道--中国版国民皆保険体制の構築について(上) / 王 文亮
週刊社会保障. 62(2465) [2008.1.21]
「全民医療保障」への険しい道--中国版国民皆保険体制の構築について(中) / 王 文亮
週刊社会保障. 62(2466) [2008.1.28]
医療保険座談会 転換期を迎えた国民皆保険--公的医療保険の守備範囲等を議論 / 江口 隆裕 ; 宮武 剛 ; 八代 尚宏
週刊社会保障. 62(2463) [2008.1.7]
フロンティア 国民健康保険制度の持続可能性--国保再生へ向けて / 長友 薫輝
日本の科学者. 42(10) (通号 477) [2007.10]
未必の故意"で崩壊する国民皆保険 (特集 崩壊する国民健康保険) / 北村 龍行
都市問題. 98(10) [2007.9]
インタビュー 国民皆保険、公的医療制度の土台を破壊する医療大改悪 / 高橋 千鶴子
前衛. (通号 804) [2006.5]
揺らぐ国民皆保険制度 「医療は金で買うもの」となる恐れ (小泉"壊革"で溢れ出す「医療難民」) / 高橋 正明
エコノミスト. 84(27) (通号 3827) [2006.5.23]
国民皆保険制度をつき崩す「混合診療」解禁--医療の安心は保険適用の拡大、負担軽減で / 梅津 邦夫
前衛. (通号 787) [2005.2]