調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2022年11月30日
- 登録日時
- 2022/11/30 15:35
- 更新日時
- 2022/12/12 15:14
- 管理番号
- 2022R001
- 調査テーマ
-
完成
熊本博物館二〇二二年秋期企画展「あつまれ!地域の宝もの-熊本市域にのこる“文化財”のミリョク-」に出陳された熊本大学附属図書館寄託資料(公益財団法人永青文庫所蔵)
会場:熊本博物館(熊本市中央区古京町3-2)
会期:2022年10月15日(土)-11月20日(日)
- 調べ方
-
熊本博物館二〇二二年秋期企画展「あつまれ!地域の宝もの-熊本市域にのこる“文化財”のミリョク-」解説付き図版目録のうち、下記の箇所に掲載されています。
P.34 尚書正義版木(熊本県指定重要文化財)
版木3枚の写真を掲載
P.42 天正廿年詠草(熊本県指定重要文化財)(208.111)
P.43に一丁目、十九丁三行目、奥書の写真と翻刻の掲載あり
P.44 源氏物語(熊本県指定重要文化財) (216.3) (54冊のうち6冊を展示)
きりつほ・はゝき木・うつせみの表紙写真掲載あり
紅白梅蒔絵箪笥の写真掲載あり
P.45に「源氏物語聞書第一」冒頭部分の写真と翻刻の掲載あり
( )内の番号は「熊本大学寄託永青文庫資料総目録」熊本大学文学部附属永青文庫研究センター, 2015に掲載されている目録番号
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 芸術政策.文化財 (709)
- 参考資料
-
-
あつまれ!地域の宝もの 熊本市域にのこる”文化財”のミリョク!
熊本博物館/編 -- 熊本博物館 -- 2022.10 --
https://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BC18802270
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BC18802270 (当館所蔵【中央館・郷土資料】219.4 / A,95) -
熊本大学文学部附属永青文庫研究センター編 , 熊本大学文学部附属永青文庫研究センター. 熊本大学寄託永青文庫資料総目録 歴史資料編1,歴史資料編2,歴史資料編3,文学・文芸・故実・芸能編, 絵図・地図・指図編, 歴史資料編補遺. 熊本大学文学部附属永青文庫研究センター, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000243765-00 (当館所蔵【中央館・郷土資料】 219.4/Ku,34)
-
あつまれ!地域の宝もの 熊本市域にのこる”文化財”のミリョク!
- キーワード
-
- 細川幽斎
- 細川家北岡文庫
- 備考
- 永青文庫貸出R4-10
- 登録番号
- 2000028049