調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2010年07月29日
- 登録日時
- 2010/07/29 09:45
- 更新日時
- 2014/01/21 13:22
- 管理番号
- 香調-287
- 調査テーマ
-
完成
<ブックリスト「瀬戸内国際芸術祭2010-アートと海を巡る百日間の冒険」>
- 調べ方
-
次のURLにブックリストがあります。
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/info/bl18/setogei.html
(内容紹介)
2010年7月19日から10月31日までの105日間、世界各国のアーティストが瀬戸内海の7つの島と高松港周辺を舞台に
繰り広げる芸術の祭典「瀬戸内国際芸術祭2010」が開催されます。
このブックリストは、「瀬戸内国際芸術祭2010」で展開されるイベントを知り、舞台となる島々の歴史や文化について
知識を深め、さらには芸術祭をきっかけに、この地域のこれからを考えるためのさまざまな資料を提供しようとするものです。
(リストの構成)
リストはテーマごとに3つのパートに分かれ、関連する図書、雑誌、インターネットの情報を一覧表にしています。
・パート1 「瀬戸内国際芸術祭2010 」を知る :芸術祭の総合ガイド 14冊(+Webサイト 3件)
・パート2 「瀬戸内国際芸術祭2010 」の会場を知る
:直島・豊島・女木島・男木島・小豆島・大島・犬島と高松港周辺 44冊 :島の今 2冊 :島の文化 5冊
・パート3 芸術祭の地域への影響・効果やこれからの地域の文化活動について知る
:芸術祭の地域への影響・効果 3冊 :地域の文化活動 4冊
紹介する図書、新聞・雑誌は、香川県立図書館に所蔵するものです。
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 8版)
- 参考資料
-
-
瀬戸内国際芸術際について紹介している資料は?(岡山市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000093475-00
-
瀬戸内国際芸術際について紹介している資料は?(岡山市立中央図書館).
- キーワード
-
- 瀬戸内国際芸術祭2010
- 備考
-
(関連記事)
・瀬戸芸の作品を教科書に掲載/来年度の高校美術 四国新聞 2012/12/29
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/education/20121229000133
「来年度の教科書「高校美術1」(日本文教出版社発行)に、瀬戸内国際芸術祭2010のアート作品などが掲載されることが決まった。島々の景観や風土を生かした作品が、瀬戸内海の多島美とともに紹介されている。教科書は香川県内11校で使用される予定。・・・」
- 登録番号
- 2000014059