調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2005/09/21
- 登録日時
- 2006/03/29 02:11
- 更新日時
- 2009/08/07 13:23
- 管理番号
- 埼久-002
- 調査テーマ
-
完成
能・狂言について調べる (埼玉県立久喜図書館 調べ方案内 Milestone No.2)
- 調べ方
-
◆テーマ
日本の伝統芸能として広く親しまれながらも、歌舞伎に比べやや敷居が高い感のある能楽(能・狂言)について、入門的な資料を中心に情報の探し方をご案内します。
◆キーワード
特定のテーマについての情報を探す場合には、あらかじめ調べたいテーマを象徴するキーワードを決めてから調査を開始すると、手際よく情報を集めることができます。
〈能〉 〈狂言〉 〈能楽〉
関連する以下のキーワードも使用すると、さらに多くの情報を入手できるでしょう。
〈伝統芸能〉 〈郷土能〉 〈能囃子〉 〈謡曲〉 〈猿楽〉 〈重要無形文化財〉
◆関連資料・情報の集め方
1 入門的な情報源を見る
キーワードで百科事典や用語事典を引いてみましょう。
『日本大百科全書 6』(小学館 1985)p830-835 〈狂言〉
『日本大百科全書 18』(小学館 1987)p330-344 〈能〉、p347 〈能楽〉
『平凡社大百科事典 4』(平凡社 1984)p277-279 〈狂言〉
『平凡社大百科事典 11』(平凡社 1985)p696-701 〈能〉、p707-708 〈能楽〉
『演劇百科大事典 2』(平凡社 1983)p244-247 〈きょおげん〉
『演劇百科大事典 5』(平凡社 1983)p381-385 〈のお〉〈のおがく〉
2 テーマに関連する図書を探す
◇図書館にある本を探す
(1)直接本棚を探す
次の主題分類(*)の書架を見に行きましょう。
〈773〉(能・狂言関連)
*主題分類とは資料の内容を数字(NDC=日本十進分類法)に置き換えて表示したものです。
埼玉県立図書館の資料は、原則として主題分類順に並べられています。
(2)検索用コンピュータで探す
「件名」や「分類」の欄に上記のキーワードや分類を入力して検索をしてみましょう。
『能・狂言(伝統芸能シリーズ)』(松田存 ぎょうせい 1980)
『能楽への招待』(梅若猶彦 岩波書店 2003)
『能がわかる100のキーワード』(津村禮次郎 岩波書店 2001)
『中・高校生のための狂言入門』(山本東次郎 平凡社 2005)
『茂山宗彦・茂山逸平と狂言へ行こう』(茂山宗彦 旬報社 2001)
(3)テーマ別資料リストで探す
『和のこころへのいざない-能・狂言の世界」資料リスト』(2005.9)は、目的別に編集された所蔵資料目録です。
◇図書館にない本も含めて刊行された本を探す
(1)図書館にある目録類で探す
『伝統芸能を知る本』(日外アソシエーツ 2000)
『映画・音楽・芸能の本全情報 2000-2004』(日外アソシエーツ 2005)
『日本演劇書目解題』(演劇出版社 1983)
(2)インターネットで探す
《国立国会図書館 NDL-OPAC》(http://opac.ndl.go.jp/)
《国立情報学研究所 Webcat Plus》(http://webcatplus-international.nii.ac.jp/)
《檜書店》(http://www.hinoki-shoten.co.jp/)
3 調べものの本(参考図書)を使う
参考図書(*)の主題分類[2(1)参照]の書架を見てみましょう。
『能・狂言事典 新訂増補』(西野春雄 平凡社 1999)
『能・狂言図典』(小林保治 小学館 1999)
『能楽ハンドブック 改訂版』(小林保治 三省堂 2000)
『狂言ハンドブック 改訂版』(油谷光雄 三省堂 2000)
*事典・辞書、ハンドブックなど調べものに使う本を参考図書といい、埼玉県立図書館では一般書とは別の書架に置いてあります。
4 テーマに関連する雑誌記事、論文を探す
◇所蔵雑誌を探す
『雑誌新聞総かたろぐ 2005』で、関連する雑誌にはどんなものがあるか見てみましょう。
検索用のコンピュータに雑誌のタイトルを入力して検索すれば、その雑誌を所蔵しているかどうかを確認できます。
『観世』(檜書店 2003年7月(70巻7号)-)
『藝能』(舞踏藝術社 1959年2月(再刊1巻1号)-1993年9月(35巻9号))
『国文学 解釈と教材の研究』(學燈社 1956年4月(1巻1号)-)
◇雑誌記事、論文を探す
《国立国会図書館 雑誌記事索引》や《MAGAZINEPLUS(*)》をキーワードで検索する。
松岡心平「能・狂言 古典文学 論文・レポート制作マニュアル-どんな研究テーマがあるか」(『国文学 解釈と教材の研究 33巻9号』p110-112)
羽田 昶「国立能楽堂の能と狂言-国立劇場20年の歩みをたどる」(『月刊文化財 通号277号』p27-30)
「能と狂言の世界 野村万蔵氏追悼〈特集〉」(『国文学 解釈と教材の研究 23巻7号』)
「特集・能と狂言のすべて」(『国文学 解釈と鑑賞 23巻10号』)
*雑誌・論文のオンラインデータベースです。検索及び複写サービスは2階の調査相談カウンターで行っています。
5 新聞記事を探す
新聞縮刷版(*)や新聞記事データベース(**)で関連する出来事についての新聞記事を調べることができます。
新聞縮刷版:『朝日新聞 縮刷版』『毎日新聞 縮刷版』『読売新聞 縮刷版』『埼玉新聞 縮刷版』
データベース:『読売新聞縮刷版 CD-ROM』『埼玉新聞見出し記事索引』
*新聞を1か月単位で縮小製本したものです。目次や索引があり記事を探しやすくなっています。
** 新聞記事の見出しや本文をデータベース化したものです。キーワードで記事を検索することができます。
6 AV資料を探す
『埼玉県立図書館所蔵視聴覚資料目録』の主題分類[2(1)参照]を見てみましょう。
『能・狂言鑑賞入門 能1 手足こそ心』(1990 VHS:30分)
『能・狂言鑑賞入門 能2 舞台をいろどる人々』(1990 VHS:30分)
『能・狂言鑑賞入門 能3 能面・喜怒哀楽』(1990 VHS:30分)
『能・狂言鑑賞入門 能4 能の履歴書』(1990 VHS:30分)
『能・狂言鑑賞入門 狂言1 笑いの本質』(1990 VHS:30分)
『能・狂言鑑賞入門 狂言2 わわしい女』(1990 VHS:30分)
7 関連する研究機関・ウェブサイトを見る
《社団法人能楽協会》(http://www.nohgaku.or.jp/)
《独立行政法人日本芸術文化振興会伝統芸能データベース》(http://www.ntj.jac.go.jp/database/index.html)
《財団法人観世文庫》(http://www.kanze.net/)
- NDC
-
- 能楽.狂言 (773 9版)
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 能
- 狂言
- 能楽
- 伝統芸能
- 郷土能
- 能囃子
- 謡曲
- 猿楽
- 重要無形文化財
- 備考
- 登録番号
- 2000000819