調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2022年03月14日
- 登録日時
- 2022/08/16 11:58
- 更新日時
- 2022/10/11 15:33
- 管理番号
- 吹-2022-調べ方-01
- 調査テーマ
-
完成
「『認知症』をしらべる方へ」 2022年3月改版
- 調べ方
-
1「認知症」について、調べる時の道しるべとしてお役立て下さい。図書館では、治療など、医療上の判断はできません。
2医学は日々進歩しています。図書館で得た情報が最新とは限りません。
3お求めの資料が見つからない時は、お気軽にお尋ねください。
4図書館は、利用される方のプライバシーを守ります。
5Webサイトは、作成時点のURLを記載しています。
(1)図書館で調べる
認知症に関する本は、「医学」の棚の493.75に多くあります。関連する本はそれぞれの棚をご覧ください。
「認知症の介護」 ・・・369.26
「成年後見」「家族信託」 ・・・324.65、324.82
図書館の検索用端末やホームページから、「認知症」「アルツハイマー」などのキーワードでもお探しいただけます。
(2)「認知症」を知る・予防する
『明るく、強く認知症とともに生きる』
中央公論新社 2020年刊
家族が認知症になったら、おひとり様の認知症、予防など、著名人の体験を交えて紹介。
『アルツハイマー病のことがわかる本』
新井平伊/監修 講談社 2020年刊
認知症の六割はアルツハイマー病が原因。生活改善が進行を防ぐ鍵です。
『マンガ認知症』
ニコ・ニコルソン/著,佐藤眞一/著 筑摩書房 2020年刊
祖母が認知症になってしまった著者の体験をもとに、認知症の人の心の中を解説。
『認知症世界の歩き方』
筧裕介/著,認知症未来共創ハブ/ほか監修 ライツ社 2021年刊
「乗るとだんだん記憶をなくすミステリーバス」など認知症の人から見た世界を紹介。
(3)「認知症」体験談
『若年性認知症を笑顔で生きる笑顔で寄り添う』 松本恭子/ほか編著 クリエイツかもがわ2020年刊
若年性認知症ならではの悩みや支援について、体験談をもとに考察。
『ひろぽと暮らせば』
三丁目いちこ/著 ワニブックス 2020年刊
認知症になった義父、ひろぽ。嫁である著者が大変だったけど楽しかった日々を漫画に。
『父と娘の認知症日記』
長谷川和夫/ほか著 中央法規出版 2021年刊
認知症になった認知症専門医、長谷川和夫。自身の日記と娘のエッセイで振り返る。
(4)家族と本人のための「認知症」の本
『親が認知症!?離れて暮らす親の介護・見守り・お金のこと』
工藤広伸/著 翔泳社 2020年刊
離れて暮らす認知症の親を介護するためにやるべきことを時系列にまとめる。
『認知症で使えるサービスしくみお金のことがわかる本』
田中元/著 自由国民社 2021年刊
2021年度介護保険改正に対応した改訂版。
『全国認知症カフェガイドブック』
コスガ聡一/著 クリエイツかもがわ 2020年刊
200か所以上の認知症カフェを取材した著者が、個性派28カフェを取り上げる。
『家族のための認知症ケア』
繁田雅弘/監修 NHK出版 2021年刊
ともに暮らすためにできること、知っておきたいことを紹介。
『介護しているあなたが一瞬で楽になる声かけ』
大石幸枝/著 自由国民社 2021年刊
介護のスペシャリストが、介護が楽になる「声かけ」を伝授。
(5)小さな子どもと読む「認知症」絵本
『赤ちゃんキューちゃん』
藤川幸之助/さく,宮本ジジ/え クリエイツかもがわ 2020年刊
絵本こどもに伝える認知症シリーズ1。全5巻
(6)認知症になっても安心して暮らすための身近なサービス・制度を調べる
『あなたと家族が選べるやさしい介護と予防 良くわかるガイドBOOK 吹田市版 令和3年度』
吹田市/監修 吹田市社会福祉協議会/協力 2021年刊
高齢者の生活を支える制度やサービス、身近な施設や相談窓口などを紹介。
『吹田市認知症ケアパス 第4版』
吹田市福祉部 高齢福祉室/発行 2021年刊
認知症の状況に応じて受けられるサービスや社会資源等を紹介する一覧表です。
市内16か所の地域包括支援センターで配布しているほか、吹田市ホームページからダウンロードすることができます。
(7)認知症・介護を支える地域のネットワーク
◆地域包括支援センター
地域にあるさまざまな社会資源を活用し、高齢者の生活を総合的に支えていくための拠点として設置しています。
社会福祉士・主任ケアマネジャー・保健師などが中心となって、高齢者のみなさんが、住み慣れた地域で、いつまでも健やかに生活していけるよう、介護や高齢者福祉の相談に対応しています。
成年後見制度、介護予防事業(教室や講演会等)、高齢者在宅福祉サービス(緊急通報システム等)、介護保険の申請手続き、介護相談等について相談できます。
吹田市内には16か所ありますので、お住まいの地域を担当する地域包括支援センターにご相談ください。
吹田市ホームページに一覧を載せています。
http://www.city.suita.osaka.jp
◆すいた年輪サポートなび
吹田市内にある医療機関・歯科診療所・薬局や、吹田市をサービス提供地域にしている介護サービス事業者を、名称、住所、地図等から検索することができるシステムです。
吹田市ホームページから、いつでも、誰でも利用することができます。
https://carepro-navi.jp/suita
◆吹田市高齢者サポートダイヤル
高齢者やその家族からの介護、健康、医療等の相談に専門の相談員(ケアマネジャーや看護師)が応じます。
平日:午後5時30分~翌朝午前9時
土・日・祝日及び年末年始は24時間
フリーダイヤル 0120-256594(にっこり ろうご の くらし)
- NDC
-
- 内科学 (493 10版)
- 社会福祉 (369 10版)
- 民法.民事法 (324 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 認知症
- アルツハイマー
- 介護
- 成年後見
- 家族信託
- 備考
- 登録番号
- 2000027514
- 関連ファイル