調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2012年07月26日
- 登録日時
- 2012/07/26 12:22
- 更新日時
- 2013/08/12 15:30
- 管理番号
- KUCL0053
- 調査テーマ
-
完成
図書および図書館史の調べ方
- 調べ方
-
刻む・写す・摺る・刷る -文字の歴史と印刷文化 放送大学図書館所蔵コレクション
http://www.yushodo.co.jp/pinus/56/text/year.html (2012/08/01確認)
書物の歴史 年表 B.D~A.D699 書物史ワーキンググループ
http://www.geocities.jp/shomotsushi/chronology/chronicle1.html (2012/08/01確認)
楔形文字粘土板を見たい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000109250 (2012/08/01確認)
パピルスについて知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000109269 (2012/07/26確認)
羊皮紙について知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000109310 (2012/07/26確認)
ロゼッタ・ストーンについて知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000109406 (2012/07/28確認)
死海文書について知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000109271 (2012/07/26確認)
貝多羅葉について知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000109523 (2012/07/28確認)
甲骨文字について知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000109408 (2012/07/28確認)
中国で出土された竹簡について知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000109256 (2012/07/26確認)
日本で出土した木簡の文字を調べたい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000050884 (2012/07/26確認)
紙の歴史について知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000109309 (2012/07/26確認)
アレクサンドリア図書館について知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000108868 (2012/07/26確認)
グーテンベルクの『四十二行聖書』を見たい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000023438 (2012/07/27確認)
百万塔陀羅尼の画像を探している。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000109394 (2012/07/27確認)
芸亭について知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000109396 (2012/07/27確認)
紅葉山文庫について知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000109597 (2012/08/01確認)
本の話 大阪府立中之島図書館
http://www.library.pref.osaka.jp/nakato/osaka/bk_index.html (2012/07/27確認)
館蔵資料でたどる書物の歴史 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/TENJI/virtual/shomotsu2/index.html (2012/07/27確認)
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 図書及び図書館史 / 小黒浩司編著 日本図書館協会 , 2010 (JLA図書館情報学テキストシリーズ2 / 塩見昇, 柴田正美, 小田光宏編集 ; 12) ISBN:9784820409199
- 図書及び図書館史 / 小黒浩司編著 日本図書館協会 , 2000 (JLA図書館情報学テキストシリーズ / 塩見昇 [ほか] 編集 ; 12) ISBN:4820499254
- 図説本の歴史 / 樺山紘一編 河出書房新社 , 2011 (ふくろうの本) ISBN:9784309761695
- 本の歴史 / ブリュノ・ブラセル著 ; 木村恵一訳 大阪 : 創元社 , 1998 (「知の再発見」双書 ; 80) ISBN:4422211404
- 本と図書館の歴史 : ラクダの移動図書館から電子書籍まで / モーリーン・サワ文 ; ビル・スレイヴィン絵 ; 宮木陽子, 小谷正子訳 西村書店 , 2010 ISBN:9784890139231
-
目でみる本の歴史 / 庄司浅水,吉村善太郎共著 出版ニュース社 , 1984 ISBN:478520009X
写真でみる本の歴史 / 庄司淺水, 吉村善太郎著 東京 : 日本図書センター , 2011 ISBN:9784284201827 - 本の歴史文化図鑑 : ビジュアル版 : 5000年の書物の力 / マーティン・ライアンズ著 ; 三芳康義訳 柊風舎 , 2012 9784903530598
- 図説本と人の歴史事典 / 高宮利行, 原田範行著 東京 : 柏書房 , 1997 ISBN:4760114165
- キーワード
-
- 図書史
- 図書館史
- 歴史
- 本
- 紙
- 備考
-
British Museum Reading Room
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c5/British_Museum_Reading_Room_Panorama_Feb_2006.jpg (2012/07/26確認)
- 登録番号
- 2000020679