調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2009/01/14
- 登録日時
- 2009/04/15 02:11
- 更新日時
- 2009/08/13 14:51
- 管理番号
- 埼久-018
- 調査テーマ
-
完成
郷土玩具について調べる (埼玉県立久喜図書館 調べ方案内 Milestone No.18)
- 調べ方
-
◆テーマ
日本の各地には、それぞれに郷土色豊かな郷土玩具がつたえられています。今回は、郷土玩具にポイントをおいて情報や資料の探し方をご案内します。
■キーワード
特定のテーマについての情報を探す場合には、あらかじめ調べたいテーマを象徴するキーワードを決めてから調査を開始すると手際よく情報を集めることができます。
(1)主たるキーワード 郷土玩具 郷土人形
以下の様に、個々の郷土玩具をキーワードに使用すると、さらに多くの情報を入手できるでしょう。
(2)関連キーワード こけし 土人形 土鈴
■関連資料・情報の集め方
1 テーマに関連する図書を探す
▲図書館にある本を探す
(1)直接本棚を探す
主題分類(*)〈759.9(郷土玩具・郷土人形)〉の書架を見に行きましょう。
*主題分類とは資料の内容を日本十進分類法(NDC)に置き換えて表示したものです(例:浮世絵=721.8)。
埼玉県立図書館の資料は原則としてこの主題分類順に並べられています。
(2)検索用コンピュータで探す
「件名」の欄にキーワード〈郷土玩具〉〈郷土人形〉を入力して検索をしてみましょう。
『絵本日本の郷土玩具』(木村友禧 有峰書店 1979)
『郷土玩具図説 1~8』(鈴木常雄 村田書店 1980~89)
『郷土玩具はなし』(宮尾しげを 駸々堂出版 1977)
『車偶庵の郷土玩具』(石井丑之助 国書刊行会 1994)
『郷土人形の世界』(群馬県立歴史博物館 1986)
『郷土人形をたずねて』(杉本苑子 三笠書房 1974)
関連するキーワードの検索からは、以下のような資料が見つかります。
『伝統こけしとみちのくの旅』(講談社 1992)
『宮城伝統こけし』(柴田長吉郎 理工学社 1999)
『こけし工人伝』(土橋慶三 未来社 1984)
『佐土原土人形の世界』(青山幹雄 鉱脈社 1994)
『兵庫の土人形』(龍野市教育委員会 1994)
『土の鈴 全国土鈴ガイド』(石山邦子 婦人画報社 1994)
(3)テーマ別資料リストで探す
資料展『「郷土玩具への誘い」展示資料リスト』(2009年1月)は、目的別に編集された郷土玩具についてのの所蔵資料目録です。
埼玉県立図書館で配布するほか、埼玉県立図書館ウェブサイトでもご覧になれます。
▲図書館にない本も含めて刊行された本を探す
(1)図書館にある目録類で探す
『全国郷土玩具ガイド 4』(婦女界出版社 1993)p281-「参考文献(年代順に掲載)」があります。
『凧大百科』(美術出版社 1997)p584-「凧の図書(1962年以降)」があります。
『こけし辞典』(東京堂出版 1978)p557-「こけし関係主要文献リスト」があります。
『鈴に関する文献抄』(波宜亭 1980)
(2)インターネットで探す
《国立国会図書館 NDL-OPAC》(http://opac.ndl.go.jp/)
《国立情報学研究所 Webcat Plus》(http://webcatplus-international.nii.ac.jp/)
《本やタウン》(http://www.honya-town.co.jp/hst/HT/index.html)
2 調べものの本(参考図書)を使う
参考図書(*)の主題分類〈R759〉の書架を見てみましょう。
*事典・辞書、ハンドブックなど調べものに使う本を参考図書といい、埼玉県立図書館では一般書とは別の書架に置いてあります。
『郷土玩具辞典』(斎藤良輔 東京堂出版 1987)
『日本郷土玩具事典』(西澤笛畝 岩崎美術社 1983)
『全国郷土人形図鑑』(足立孔 光芸出版 1982)
『おもちゃ画譜』(川﨑巨泉 村田書店 1979復刻)
『こけし辞典』(鹿間時夫 東京堂出版 1978)
『全国郷土玩具ガイド 1~4』(畑野栄三 婦女界出版社 1992~93)
『おもちゃのふるさと図鑑』(平田嘉一 東寺庵文庫 1985)
『馬の郷土玩具』(根岸競馬記念公苑学芸部 馬の博物館 1985)
3 テーマに関連する雑誌、雑誌記事、論文を探す
▲雑誌記事・論文を探す
《国立国会図書館雑 誌記事索引》や《MAGAZINEPLUS(*)》をキーワードで検索してみましょう。
*《MAGAZINEPLUS》は雑誌・論文のオンラインデータベースです。
「『うなゐの友』にみる明治の郷土玩具(特集 明治の人形・玩具)」(『人形玩具研究 16』p217-226 2005)
「佐渡の土人形」(『民具マンスリー 30(2)』p6-12 1997.5)
当館で所蔵していない雑誌は《国立国会図書館 NDL-OPAC》《国立情報学研究所 NACSIS Webcat》などで
所蔵する図書館を探すことができます。
4 関連する研究機関・ウェブサイトを見る
①「日本郷土玩具博物館」(http://www.footandtoy.jp/index.html)
②「草の根工房 菜根庵」(http://web.kyoto-inet.or.jp/people/hds30/)
*日本各地に郷土玩具についての博物館があり、ホームページを通じて色々な郷土玩具を見ることができます。
- NDC
-
- 人形.玩具 (759 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 郷土玩具
- 郷土人形
- こけし
- 土人形
- 土鈴
- 備考
- 登録番号
- 2000011240