調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年04月05日
- 登録日時
- 2013/04/05 11:49
- 更新日時
- 2013/04/05 17:04
- 管理番号
- KUCL0059
- 調査テーマ
-
未完成
Readers
- 調べ方
-
語数を限定した読みやすい本をたくさん読んで、語学力をつける「多読」という学習法があります。中央図書館には、多読用の図書が数多く揃っています。ここでは多読用図書と語学学習に役立つ資料を紹介します。
*Readersとは
「多読教材」
語数を限定した読みやすい本を辞書を使わずたくさん読んで、語学力を身につける学習教材です。
Readersのほとんどは絵本や小説です。また、テキストは難易度や語彙数でレベル分けされています。まずは低いレベルから始めましょう。やさしい本が読めるようになったら徐々にレベルを上げていき、洋書や新聞にもチャレンジしてみましょう。
Graded Readers の紹介 英語多読研究会 SSS
http://www.seg.co.jp/sss/learning/grlist/ (2013/04/05確認)
*本を選ぶには≪レベルの目安≫レベル
YL使用語彙数 1冊あたりの総語数 レベル0
(YL-0.0-0.9)200-300語 1-1,500語 レベル1
(YL-1.0-1.9)300-600語 500-4,000語 レベル2
(YL-2.0-2.9)600-1,000語 3,000-6,000語 レベル3
(YL-3.0-3.9)1,000-1,700語 6,000-12,000語 レベル4
(YL-4.0-4.9)1,300-2,200語 8,000-20,000語 1冊に使用されている語彙(単語)の数で「読みやすさ」を表した数値です。YLは0~8.5まであり、数字が小さいほど読みやすい内容になっています。中央図書館5FのReadersコーナーには、出版社ごとのタイトルやレベルをまとめた「多読用図書リスト」が備え付けられています。そちらもご参照ください。
≪多読三原則≫
その1 辞書はひかない
その2 わからないところはとばす
その3 つまらなければやめる
5階 Readersコーナー
中央図書館には約2,000冊の多読用図書が揃っています。レベルも種類もとにかくたくさん。
自分に合った本をじっくり選んで学習できます(CD付きの資料は貸出カウンターで手続きしてください)。
*ステップアップしたい人は
★多読に関する本
多読の学習法について書かれた本や、ブックガイドがあります。・英語多読完全ブックガイド : めざせ!1000万語 : 多読におすすめの洋書、約一万三千冊のデータを紹介! = The complete book guide for extensive reading / 古川昭夫, 神田みなみ編著 ; 黛道子 [ほか] 著 改訂第3版. - 東京 : コスモピア , 2010 ISBN:9784902091762・『iPhone英語勉強法多読&多聴トレーニング』 ISBN:9784534048066 4階開架【830 - Ma81】
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00236915&key=B136512922714285&start=1&srmode=0 (2013/04/05確認)・英語多読入門 : やさしい本からどんどん読もう! : めざせ!100万語 / 古川昭夫監修・著 ; 上田敦子著 東京 : コスモピア , 2011 ISBN:9784902091885
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00257569&key=B136512922714285&start=1&srmode=0 (2013/04/05確認)
・『100万語多読入門 : 辞書を捨てれば英語が読める』 ISBN:9784902091250 4階開架【837.7 - F93】など
★洋書
5Fの洋書コーナーには、ペーパーバックの小説や文学作品の原書などがあります。
また、英訳された日本文学や『Dragon ball 』といったマンガもあります。
★新聞
3F新聞コーナーには、国内で発行された英字新聞、海外で発行された新聞があります。
・The Daily yomiuri
・International Herald Tribune
・The Japan times
・The New York times
・The Times
・Wall Street journal
新聞原紙は3ヶ月間の短期保存です。
バックナンバーは本館書庫5階にあります。
★TOEICテキスト等
3F資格就職コーナーには、TOEIC、英検などのテキストがあります。
『TOEICテストリスニング徹底攻略』 ISBN:9784789013666 3階指定図書コーナー【099.0701 - J24 - 2009】
『TOEICテスト新公式問題集』 ISBN:9784906033430 3階指定図書コーナー【099.0701 - Ko51 - 2012】など
*図書館以外にもあります
★語学センター
http://www.kindai.ac.jp/kuli/ (2013/04/05確認)
2F図書コーナーに検定試験問題集やPenguin Readers Cengage・Oxford・Cambridge・Macmillan・Black Catなどの多読用図書がたくさんあります。
★英語村E3[e-cube]
http://www.kindai.ac.jp/e-cube/ (2013/04/05確認)
英語版の『ワンピース』『NARUTO』などのマンガがあります。
―参考文献―
古川昭夫ほか(2011)『英語多読入門 : やさしい本からどんどん読もう! : めざせ!100万語』コスモピア ISBN:9784902091885
高瀬敦子(2010)『英語多読・多聴指導マニュアル』大修館書店 ISBN:9784469245530
- NDC
-
- 読本.解釈.会話 (837 9版)
- 参考資料
-
-
めざせ100万語!多読で学ぶSSS英語学習法
http://www.seg.co.jp/sss/ (2013/04/05確認)
-
めざせ100万語!多読で学ぶSSS英語学習法
- キーワード
-
- 多読
- 多読教材
- 語学学習
- 英語学習
- Graded Readers
- 備考
- 登録番号
- 2000022137