調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年07月21日
- 登録日時
- 2013/07/21 09:25
- 更新日時
- 2018/12/07 09:18
- 管理番号
- 香調-1019
- 調査テーマ
-
「わくわく」「どきどき」のような擬音語・擬態語について書かれた図書
- 調べ方
-
件名:擬声語・擬態語 で検索など。
例えば、次のような所蔵あり。
<辞典等>
・日本語オノマトペ辞典 擬音語・擬態語4500 小野正弘/編 小学館 2007.10 814
・暮らしのことば擬音・擬態語辞典 山口仲美/編 講談社 2003.11 814
・擬音語・擬態語使い方辞典 正しい意味と用法がすぐわかる 阿刀田稔子/著 創拓社 1995.10 814
・中国語擬音語辞典 野口宗親/編著 東方書店 1995.5 824
・擬音語・擬態語使い方辞典 正しい意味と用法がすぐわかる 阿刀田稔子/著 創拓社 1993.5 814
・朝鮮語象徴語辞典 青山秀夫/編著 大学書林 1991.2 829.13
・〈和英〉擬態語・擬音語分類用法辞典 アンドルー・C.チャン/著 大修館書店 1990.12 833
・英語人と日本語人のための日本語擬態語辞典 五味太郎/監修・制作 ジャパンタイムズ 1989.12 814
・日英擬音・擬態語活用辞典 尾野秀一/編著 北星堂書店 1984.11 833
・和英擬音語・擬態語翻訳辞典 藤田孝/編 金星堂 1984.10 833
・擬声語(オノマトペ)辞典 日英対照 三戸雄一/〔ほか〕編 学書房出版 1981.10 834
・擬音語・擬態語辞典 天沼寧/編 東京堂出版 1974 813
<一般>
・「ぐずぐず」の理由 角川選書 鷲田清一/著 角川学芸出版 2011.8 814
・オノマトピア 擬音語大国にっぽん考 岩波現代文庫 桜井順/著 岩波書店 2010.7 814
・オノマトペがあるから日本語は楽しい 擬音語・擬態語の豊かな世界 平凡社新書 小野正弘/著 平凡社 2009.7 814
・ちんちん千鳥のなく声は 日本語の歴史 講談社学術文庫 山口仲美/〔著〕 講談社 2008.11 814
・スポーツオノマトペ なぜ一流選手は「声」を出すのか 藤野良孝/著 小学館 2008.7 780.14
・「擬音語・擬態語」使い分け帳 似ているようで微妙に違う! 山口仲美/著 山海堂 2006.11 814
・擬聲語の研究 大坪併治著作集 大坪併治/著 風間書房 2006.11 814
・絵本から擬音語・擬態語ぷちぷちぽーん 後路好章/著 アリス館 2005.10 019.5
・オノマトペ《擬音語・擬態語》を考える 日本語音韻の心理学的研究 丹野眞智俊/著 あいり出版 2005.8 814
・オノマトペ擬音・擬態語をたのしむ もっと知りたい!日本語 田守育啓/著 岩波書店 2002.9 814
・感性のことばを研究する 擬音語・擬態語に読む心のありか 苧阪直行/編著 新曜社 1999.7 814
・短歌の技法 オノマトペ 飯塚書店編集部/編 飯塚書店 1999.5 911.107
・オノマトペ 形態と意味 日英語対照研究シリーズ 田守育啓/著 くろしお出版 1999.3 814
・日中擬声語・擬態語辞典 郭華江/主編 東方書店 1994.4 824
・オノマトピア 擬音・擬態語の楽園 筧寿雄/編 勁草書房 1993.9 814
・手話(てことば)の本 第2集 2 擬音語・擬態語 冬野いちこ/絵 あすなろ書房 1993.3 378.28
・擬音語・擬態語の読本 尚学図書・言語研究所/編 小学館 1991.11 814
・ちんちん千鳥のなく声は 日本人が聴いた鳥の声 山口仲美/著 大修館書店 1989.4 814
・オノマトピア 擬音語大国にっぽん考 桜井順/著 電通 1986.8 801.4
<児童>
・もじもじさんのことば劇場 オノマトペの巻 西村敏雄/〔著〕 偕成社 2010.5 C814
・世界のことばあそび 5 いろんな国のオノマトペ こどもくらぶ/編 旺文社 2008.3 C807
・がたごとなにかな? 語りかけ擬音・擬態語絵本 あかちゃんすくすく絵本 正高信男/作 鈴木出版 2004.5 J
・わんわんなにかな? 語りかけ擬音・擬態語絵本 あかちゃんすくすく絵本 正高信男/作 鈴木出版 2004.5 J
・ぴょんぴょんなにかな? 語りかけ擬音・擬態語絵本 あかちゃんすくすく絵本 正高信男/作 鈴木出版 2004.5 J
- NDC
-
- 語彙 (814)
- スポーツ.体育 (780)
- 参考資料
-
-
桜井順 著. オノマトピア : 擬音語大国にっぽん考. 岩波書店, 2010. (岩波現代文庫 ; B170)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010948577-00 , ISBN 9784006021702 -
山口仲美, 佐藤有紀 著. 「擬音語・擬態語」使い分け帳 : 似ているようで微妙に違う!. 山海堂, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008339251-00 , ISBN 4381086279 -
藤野良孝 著. スポーツオノマトペ : なぜ一流選手は「声」を出すのか. 小学館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009428173-00 , ISBN 9784093877992 -
鷲田清一 著. 「ぐずぐず」の理由. 角川学芸出版, 2011. (角川選書 ; 494)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011260107-00 , ISBN 9784047034945 -
田守育啓 著. オノマトペ擬音・擬態語をたのしむ. 岩波書店, 2002. (もっと知りたい!日本語)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003682258-00 , ISBN 4000068245
-
桜井順 著. オノマトピア : 擬音語大国にっぽん考. 岩波書店, 2010. (岩波現代文庫 ; B170)
- キーワード
-
- 日本語-擬声語・擬態語
- 日本語-擬声語・擬態語-辞典
- スポーツ心理学
- ことば遊び
- 絵本
- 和歌-作法 ,
- 英語-擬声語・擬態語
- 中国語-擬声語・擬態語-辞典
- 朝鮮語-辞典
- 英語-辞典(和英)
- 体育心理学
- 声
- 備考
- 登録番号
- 2000022239