調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2010年04月26日
- 登録日時
- 2010/04/26 10:46
- 更新日時
- 2014/12/26 10:37
- 管理番号
- 香調-255
- 調査テーマ
-
「香川県むらの技能伝承士」、「香川県伝統工芸士」について
- 調べ方
-
(1)「香川県むらの技能伝承士」(香川県 農業経営課 普及・研究グループ)
・「香川県むらの技能伝承士」の証の交付式を開催 ~高齢者の持つ技を次世代に~2010年04月19日(香川県HP)
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kgwpub/pub/cms/detail.php?id=4696&og=16300
・次代へ技能伝承誓う/県むらの伝承士に登録証 四国新聞 2010/04/24
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20100424000095
「 農村や漁村などで培った知識、技術を次世代に伝える「県むらの技能伝承士」の2010年度登録証交付式が23日、県庁であり、真鍋武紀香川県知事が新たに認定した9人に登録証を手渡した。
伝承士制度は県が1998年度に創設。おおむね65歳以上の高齢者を認定し、公民館活動や学校での指導などを通じて、技術伝承や交流活動に取り組んでもらう。 ・・・伝承士は今回の登録を含め、栽培管理や工芸など7部門で計189人が登録し、138人が活動している。・・・」
(2)「香川県伝統工芸士」(香川県商工労働部経営支援課 総務・地場産業グループ)
・素晴らしい!香川の伝統的工芸品!(香川県HP)
http://www.pref.kagawa.jp/keiei/dentou.html
※このサイトでは、次のような情報が確認できる。
・工芸品別伝統工芸士一覧 (PDF:14KB)
・年度別伝統工芸士認定状況 (PDF:22KB)
・伝統的工芸品指定製造者一覧 (PDF:20KB)
・県伝統工芸士、新たに4人/香川県庁で認定式 四国新聞 2010/02/24
「 香川県指定の伝統的工芸品の高い技術を受け継ぐ「県伝統工芸士」として、県は23日、新たに4人を認定。同日、県庁で認定式があり、真鍋知事が一人一人に認定証を手渡した。・・・認定制度は1994年度に創設。県指定の伝統的工芸品37品目の製造従事者
のうち、20年以上の実務経験があり、高度な技術・技法を持つ職人を認定している。今回で認定者数は117人となった。」
- NDC
-
- 工芸 (750)
- 研究法.指導法.技術教育 (507)
- 参考資料
- キーワード
-
- 「香川県むらの技能伝承士」、「香川県伝統工芸士」
- 一閑張・一貫張
- 古式畳(円座)
- 保多織
- 欄間彫刻 桐下駄 讃岐一刀彫 讃岐提灯 高松和傘
- 香川県
- わら細工 わらぞうり 竹細工
- 職業訓練
- 技術教育
- 熟練労働
- ノウ・ハウ
- 企業内教育
- 備考
- 定番事例
- 登録番号
- 2000013301